Интервью с грузинским фигуристом Морисом Квителашвили про возвращение на соревнования, программы, участие в командном ЧМ
Поговорили с грузинским фигуристом, который готовится вернуться на лёд.
Морис Квителашвили завершил карьеру в 2023 году и до последнего времени занимался своими делами. Однако недавно стало известно, что спортсмен совсем скоро вернётся на соревновательный лёд и примет участие в командном чемпионате мира в Японии. Турнир пройдёт в Токио с 17 по 20 апреля. До того, как повесить коньки на гвоздь, фигурист тренировался в группе Этери Тутберидзе.
В антракте московского шоу Морис пообщался с «Чемпионатом» и рассказал, как узнал об участии в турнире, а также поделился деталями подготовки к первым за два года соревнованиям. Спойлер: всё идёт непросто.
– Как давно вы узнали, что участвуете в командном чемпионате мира? – Грузия могла отобраться на командный чемпионат мира. Я на протяжении целого сезона следил за результатами, ждал. Но занимался своими делами: выступал в шоу, ездил на сборы, тренировал. Самому тренироваться не было времени. В марте всю работу отменил, тогда проходил чемпионат мира в Бостоне. И я уже догадывался, что мы можем поехать, вероятность существовала очень высокая, хотя и корейская команда была очень близка.
Мы всего на 19 очков их опережали, а после чемпионата мира уже стало понятно, что мы едем. Прохожу сейчас экспресс-курс по восстановлению прыжков и элементов (улыбается).
– Как ощущения? – Тяжело. Два года, как завершил карьеру, это, конечно, не совсем шоу. Здесь другие программы, элементы намного сложнее. Пришлось дорожку шагов поменять, потому что регламент изменился, вращения другие нужно делать.
– С какими программами поедете в Токио? – Со старыми, олимпийскими, наверное.
– Если говорить про элементы, что самое сложное уже удалось собрать? – В целом всё собрал. Просто, конечно, нет той стабильности и того исполнения на 100%, сложно все вместе собрать пока что. Ещё будем решать, с каким набором ехать, потому что уже не спортсмен.
– Скучали ли по соревнованиям за эти два года? – Был такой момент – смотрел соревнования, и возникали мысли: «Мог бы ещё поучаствовать». А потом задавался вопросом: «Зачем?». Если у меня и так всё хорошо, когда я закончил? (улыбается). Это на один раз, съездить на турнир, получить такой интересный экспириенс.
Знаю, что Ника Эгадзе заработал две квоты на Олимпийские игры, нужно в Китай ехать подтверждать. Но пока не знаю. Я уже наездился (улыбается).