Аделия Петросян: «Случается всякое – накапливается усталость, появляются травмы, вес выходит из-под контроля. В такие моменты кажется, что бороться больше нет сил»
– В детстве все воспринимается иначе: мне нравилось кататься и даже мысли не было закончить с фигурным катанием. Первый кризис случился в 13 лет: тогда казалось, что в спорте у меня ничего не получится, что я зря устаю, терплю боль, что все девочки сильнее меня. Не опустить руки и продолжить меня тогда уговорила мама.
С большим трудом. Она в меня верила и пообещала, что четверные прыжки обязательно будут – нужно только немного подождать. И через год я уже прыгала тулуп, риттбергер, выучила аксель и флип.
– Как часто тебе хочется все бросить и что помогает не сходить с пути?
– Случается всякое. Накапливается усталость, появляются травмы, вес выходит из-под контроля: и в такие моменты кажется, что бороться больше нет сил. Хочется лежать, есть и оставить свое тело в покое, не заставляя работать на износ.
Но потом я представляю разговор с Этери Георгиевной (Тутберидзе). Прийти и сказать «Я заканчиваю» не так-то просто – в голове сразу возникают сомнения, а значит, это все несерьезно и во мне говорит усталость. Когда ты действительно готов все бросить, ты делаешь это. Но если что-то останавливает, значит, ты еще способен продолжать.
– Если бы ты могла написать письмо себе маленькой, что бы ты сказала?
– Пережди. Перетерпи. Оно того стоит, – сказала двукратная чемпионка России по фигурному катанию.
«Хотелось выиграть триумфальнее. Хотя бы приличнее». Победа с ошибкой для Петросян – не победа