ВЦИОМ: 46% россиян не разрешили бы использовать ИИ своему ребенку в школе

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Почти половина (46%) участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не разрешили бы своему ребенку использовать ИИ для учебы в школе. Опрос опубликован на сайте центра.

"Почти каждый второй россиянин (46%) считает, что он не разрешил бы использовать ИИ своему ребенку для учебы в школе при подготовке домашних работ и заданий. В ответах четко прослеживается влияние поколенческого фактора. У поколения "цифры" и младших миллениалов процент тех, кто выступает против применения ИИ в школе, ниже - 31% и 38% соответственно. Тогда как старшее поколение скептичнее настроено к такому помощнику: больше половины представителей (53%) поколения "застоя" не разрешили бы своему ребенку-школьнику ни в каком виде использовать ИИ для учебы", - говорится в сообщении.

Только каждый десятый (10%) респондент признался, что его ребенок использует нейросети в процессе обучения. Еще 12% отмечают подобные факты среди детей родственников, 14% - среди детей знакомых. При этом почти половина (46%) отмечает негативное влияние ИИ на качество полученных знаний. С другой стороны, четверть (24%) опрошенных убеждены, что ИИ значительно или скорее улучшает освоение нового материала.

Что касается новых возможностей, которые ИИ открывает для школьников, респонденты отметили помощь детям с ограниченными возможностями (34%); повышенную доступность образования для жителей удаленных регионов (29%); развитие цифровых навыков (26%). Из опасений опрошенные выделили снижение умственной нагрузки (36%); отсутствие "живого" общения (31%); снижение мотивации к обучению, лень (27%); риск плагиата и списывания (26%); ухудшение критического мышления (25%).

Опрос проводился 31 марта 2024 года, в нем приняли участие 1 600 россиян.