Траньков видит в отстранении российских пар желание не дать завоевать им золото на Играх
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Решение Международного союза конькобежцев (ISU) отстранить обе российские пары от участия в олимпийском отборе может говорить о желании организации не видеть их на первом месте на Играх 2026 года в Италии. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.
Ранее ТАСС сообщал, что Международный союз конькобежцев (ISU) в фигурном катании предоставил нейтральный статус только одиночникам. Вероятнее всего, на выступление в олимпийском отборе претендовали сильнейшие пары России Анастасия Мишина и Александр Галлямов; Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
"Очень жаль, - сказал Траньков. - Хотя и ожидаемо, потому что на протяжении нашего отстранения в парах искусственно создавали конкуренцию, но ничего интересного у них не получилось. Видимо, не хотят видеть сильнейшие пары на международных турнирах, потому что они на голову сильнее других".
"Российские пары на протяжении многих лет являются лидерами в этой дисциплине, и мне как парнику обидно, что наша с Татьяной [Волосожар] золотая медаль до сих пор остается последней. Хочется, чтобы была преемственность поколений, чтобы ребята вернули золото в Россию, но по разным причинам этого не получается. Думаю, что обе наши ведущие пары вполне были способны выиграть золото", - подчеркнул он.
Квалификационные соревнования по фигурному катанию пройдут с 17 по 21 сентября в Пекине. 20 декабря 2024 года совет ISU объявил о допуске к олимпийской квалификации российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе. Федерация фигурного катания на коньках России получила право выдвинуть не более одного спортсмена в каждой дисциплине. Помимо Аделии Петросян и Владислава Дикиджи, право на участие в квалификационном турнире получили Алина Горбачева и Петр Гуменник.