Интервью с бывшим тренером Аделии Петросян Алексеем Шеметом: работа с Ириной Страховой, воспоминания, олимпийский отбор

Побеседовали с Алексеем Шеметом – двукратная чемпионка России неоднократно благодарила его за хорошо заложенную базу.

Интервью с бывшим тренером Аделии Петросян Алексеем Шеметом: работа с Ириной Страховой, воспоминания, олимпийский отбор
© Чемпионат.com

Лучшая фигуристка страны прямо сейчас Аделия Петросян всем известна как спортсменка группы Этери Тутберидзе. Но до 12 лет она тренировалась совсем не в «Хрустальном», а в СШОР «Москвич» на Волгоградском проспекте – ныне это отделение «Легенда» Московской академии фигурного катания на коньках. Начинала Аделия в группе Ирины Борисовны Страховой – в августе 2011 года она пришла к тренеру на просмотр и, как потом вспоминала, попала в группу последней.

За годы работы Страхова поставила на коньки огромное число фигуристов – у неё начинали Элизабет Турсынбаева, Софья Шевченко, Александра Прокопец, Карина Акопова… Начинала и Аделия Петросян. Несколько лет вторым тренером в этой команде был Алексей Шемет – он активно работал с Аделией над элементами, вместе с Ириной Борисовной закладывал техническую базу и выводил юную спортсменку на соревнования.

«Чемпионат» пообщался с одним из первых наставников Аделии Петросян и узнал, какой фигуристка была, пока каталась в «Москвиче».

– Можете немного рассказать о своей спортивной карьере? Из того, что есть в общем доступе в интернете – кататься вы начинали в Казани. – В фигурное катание я попал довольно-таки поздно, в семь лет. До 11 лет это было, как говорится, для здоровья, потому что секция находилась возле дома. Тренировались пару месяцев в году на открытом катке, но этого казалось мало, и я перешел в дворец спорта уже в спортивную группу, был в одиночном катании до 17 лет. После этого мой тренер Вячеслав Николаевич Павлов отправил меня в Москву на просмотр в парное катание к Владимиру Викторовичу Захарову, у которого я занимался вплоть до завершения спортивной карьеры. Были призерами этапов Кубка России, входили в юниорский состав сборной.

По завершении спортивной карьеры поступил в МГУ, в магистратуру по социологии, и не мог подумать, что жизнь меня снова окунёт в мир фигурного катания. Моя близкая подруга Оксана Гозева, на тот момент специалист школы «Москвич», предложила временно помочь Ирине Борисовне Страховой в работе с удочкой и техническими нюансами. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Так постепенно я вошёл в её команду и стал полноценно с ней работать.

– Каким тренером была Ирина Борисовна? – Ирина Борисовна была строгим требовательным тренером. Для неё всегда были важны классическая база фигурного катания и эстетика этого спорта, но при этом она всегда могла найти нестандартные пути для того, чтобы объяснить ребенку ту или иную задачу. Дети всегда с замиранием дыхания её слушали, ведь она горела и жила фигурным катанием. Высокопрофессиональный тренер с большим добрым сердцем и железной дисциплиной… Для меня она – пример, на который стоит равняться.

В команде Страховой я работал в качестве её помощника, постановками занималась хореограф школы Елена Юрьевна, именно ей принадлежит авторство всех программы Аделии, с которыми она выступала от «Москвича».

– Как вы начали работать с Аделией и долго ли продлилось это сотрудничество? – Работать с Аделией мы начали, ещё когда она выступала по третьему юношескому разряду – и до первого спортивного включительно. В общей сложности это порядка четырёх лет ежедневной кропотливой работы.

– Выделялась ли Аделия чем-то на тренировках? – С самого детства она выделялась, во-первых, горящим взглядом. Ей нужно было быть лучшей, обратить на себя внимание… Помню, как она скребла пальцем по руке Ирины Борисовны со словами: «Посмотрите, так?»

Во-вторых, у неё всегда был боевой характер, она очень требовательна к себе и к тому, что делает. Работа с ней была всегда очень интересная и динамичная.

В-третьих, это безусловное доверие к специалистам, с которыми она работала. Она пробовала новые заходы, специальные упражнения, не пытаясь сказать, что ей неудобно или что она не хочет – просто шла и делала, даже если не получается, ведь понимала: если тренер даёт задание, то оно для чего-то нужно (улыбается). С Аделией было очень приятно работать всей нашей команде.

– Была ли сильная конкуренция в группе? Возможно, кто-то ещё из того набора ярко себя проявил? – Конкуренция была скорее не в рамках группы, а в рамках школы, фигуристки того же возраста тренировались, например, у Натальи Петровны Дубинской. Были девочки, за которыми стоило тянуться, такие как Анастасия Шаботова и Камила Валиева. В одной группе с Аделией занимались Карина Акопова, которая катается в парах сейчас, Михаил Могилен, он тренируется в Канаде.

– Какую роль в тренировочном процессе играли родители? – В принципе, в фигурном катании важна цепочка тренер – спортсмен – родитель. Полина, мама Аделии, всегда поддерживала свою дочь и верила в неё, никогда не вмешивалась в тренировочный процесс, но всегда старалась помочь. На неё можно было положиться – если ты попросишь обратить на что-то внимание дома, это обязательно будет отработано.

– На чём закончилось ваше сотрудничество с Аделией? Продолжили ли вы следить за её успехами, когда она перешла в другую группу и вышла на взрослый уровень? – Аделия покинула группу на первом спортивном разряде, владея всем набором тройных и каскадами 3-3. Мы понимали, что ей нужно развиваться дальше, на тот момент она была сильнейшей спортсменкой школы. Поэтому очень рад её успехам и результатам.

Не могу сказать, что мы поддерживаем связь, но я всегда с удовольствием её встречаю на соревнованиях, Аделия была приглашенным гостем на турнире памяти Ирина Борисовны. После победы на чемпионате России в Челябинске я написал поздравление в СМС-сообщении и сказал, что горд за неё. В ответ получил: «Алексей, спасибо огромное! От вас особенно приятно».

– Как бы вы могли оценить перспективы Аделии в наступающем сезоне? – Я не буду оценивать или делать прогнозы на сезон, пусть этим займутся другие. Я просто знаю – она сможет.