Россияне Аделия Петросян и Петр Гуменник завоевали путевки на Олимпиаду-2026

Россияне Аделия Петросян и Петр Гуменник завоевали путевки на Игры-2026 в Милане, блестяще выступив на олимпийской квалификации.

Россияне Аделия Петросян и Петр Гуменник завоевали путевки на Олимпиаду-2026
© Российская Газета

Аделия Петросян выиграла женские отборочные соревнования и впервые спустя 3,5 года совершенно несправедливого отстранения российских спортсменов стояла на высшей ступеньке пьедестала почета. Очень символично, что это возвращение на мировую арену произошло в Пекине, принимавшем зимние Игры 2022 года. Тогда олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова, продолжившая традиции Аделины Сотниковой и Алины Загитовой. Верим, что скоро в этом прекрасном списке появится имя Аделии Петросян, которая не только доказала, что мастерски владеет коньком, но и проявила настоящий чемпионский характер.

Двукратная чемпионка России показала всем, где ее высокое место в мировом женском катании. Опытные соперницы - чемпионка Европы, экс-россиянка Анастасия Губанова, с 2021 года представляющая Грузию, и чемпионка Европы, призер мировых первенств Луна Хендрикс из Бельгии - остались позади. Хотя борьбу навязали. Все же девушки в отсутствие российских фигуристок вошли в современную элиту одиночниц. Но состоялось возвращение, и победное. С этого началась НАША Олимпиада.

А ведь поводов для волнения было предостаточно. Давление внешних обстоятельств просто запредельное. К отбору в нейтральном статусе допустили только двух наших одиночников - Петросян и Гуменника. Пары и танцоры не прошли по жестким критериям, придуманным Международным союзом конькобежцев (ISU). В последний момент выяснилось, что в Пекине Аделия останется и без привычной поддержки и напутствий своего тренерского штаба. На лед ее должен был выводить хореограф группы Этери Тутберидзе Даниила Глейхенгауз, но и его заявку по непонятным причинам отклонили. Кроме того, ISU не стал включать российских фигуристов в официальный проморолик, посвященный старту турнира. Если задвигать фаворитов начали еще до старта, то как судьи будут оценивать наших одиночников, не имеющих международного рейтинга?

Но заранее успокоила всех - по крайней мере, журналистов - сама фигуристка. Перед началом соревнований мы увидели Аделию на жеребьевке - не зажатую, не потерянную, а расслабленную, веселую, улыбающуюся. Не на публику, а по настроению, по состоянию души. Петросян такая миниатюрная, еще совсем девчонка, хоть ей и 18. Но сколько в ней силы. "Наш маленький, но такой большой герой", - очень точно подобрала слова чемпионка Европы в парном катании Александра Бойкова на своей странице в соцсетях.

17 лицензий на выступление в Милане-2026 суммарно было разыграно в Пекине: по 5 в одиночном катании, 3 у спортивных пар и 4 в танцах на льду.

Аделия излучала позитив на протяжении всех тренировок и соревнований. Хотя только ей и ее команде известно, как далась подготовка. Нейтральным спортсменам общаться с прессой на официальном и профессиональном уровне было запрещено - никаких комментариев, интервью, участия в пресс-конференциях. Но дружескими жестом, взглядом, улыбками тоже можно многое сказать. Вот так и подбадривали друг друга.

Понятно, что и у нас, и у нее, и у болельщиков на трибунах и у телевизоров внутреннего протеста, непонимания, вопросов было много. Но ответ можно было дать только безупречным прокатом. Аделия Петросян справилась. Болельщики, приехавшие из России, развесили плакаты и сканировали "Молодец!". Китайские зрители при каждом красивом приземлении с прыжка взрывались овациями, а после проката забросали лед игрушками. По меркам фигурного катания, это знак большой любви и признания. Они свой выбор сделали. Судьи тоже. Не замечать нейтральных россиян уже было нельзя. Пресс-служба ISU наконец порадовала двумя постами в соцсетях. "Лунная походка прокладывает ей путь к Олимпиаде" - это о короткой программе на песни Майкла Джексона. "Аделия Петросян продемонстрировала выступление, отражающее дух чемпиона" - это о произвольном танго в красном платье, которое для нашей "фигурки" имеет много ассоциаций.

В Пекине было более 20 участников из России. Уровень нашего катания, заложенный еще в советские времена, настолько высок, что мы безболезненно поставляем фигуристов всему миру

Но вернемся к теме ISU, чей президент Ким Чжэ Ель заверил российских журналистов, что Международный союз конькобежцев придерживается принципов справедливости и равных возможностей для всех спортсменов, а также выступает против дискриминации по паспорту. Жаль, что в ISU не всегда следуют выбранному направлению. Например, за сутки до начала трансляций на "Матч ТВ", получившего права на показ квалификации, федеральному каналу отказались предоставить телесигнал из-за якобы действующих санкций. Генеральный продюсер "Матч ТВ" Александр Тащин в своем ТГ-канале заявил, что никаких ограничений на канал не накладывали. Но прокаты в итоге можно было смотреть только на платной платформе Окко.

Неприятный инцидент произошел и с Петром Гуменником. ISU выложил в своих соцсетях отрывок короткой программы российского фигуриста, пустив фоном песню "Плакала" украинской группы. Хотя Гуменник катался в Пекине под саундтрек к фильму "Парфюмер. История одного убийцы". И катался великолепно. У него, в отличие от Аделии, на этом турнире объективно соперников нет. Но два четверных в короткой программе и попытка пяти квадов в произвольной (четыре получились чисто) - показатель собранности, готовности, амбиций, в конце концов.

За эту ситуацию нашей стороне принесли извинения. Музыку заменили. Была ли это чья-то намеренная провокация или досадная случайность, можно только гадать, как и в случае с отключением музыки у российских синхронисток во время олимпийского выступления. Но это лишь подтверждает, что нашим спортсменам нужно быть готовыми ко всему. Пожелаем им здоровья, сил и удачи!

Так же, как и нашим белорусским друзьям-соперникам. Четвертое место и одну из пяти квот заняла экс-москвичка Виктория Сафонова, которая тренируется под руководством известного специалиста Олега Васильева.

Путевку на Игры завоевала и бывшая наша спортивная пара Карина Акопова - Никита Рахманин, которая после двух лет карантина теперь выступает за Армению. Но тренируются ребята по-прежнему в группе у Дмитрия Савина и олимпийского чемпиона командного турнира Федора Климова. Самым успешным в составе сборной России для Акоповой и Рахманина был сезон-2021/2022: победы на турнирах Budapest Trophy, Мемориале Дениса Тена и International Challenge Cup, призовые места на этапах Кубка России. Но на чемпионате страны - только шестое место. Конкуренция среди пар у нас сильнейшая. Но в Армении они, конечно, первая пара и выступят на Олимпиаде. Порадуемся за них, но очень будем ждать справедливости в отношении российских спортсменов.

Карина с Никитой, кстати, признались, что очень хотели видеть на отборе наши пары. Настя Губанова искренне радовалась за отличные прокаты Аделии Петросян. Стефания Яковлева с Кипра, делавшая первые шаги на льду в Санкт-Петербурге, робела в присутствии Этери Тутберидзе на катке. Но вообще, в Пекине - как, впрочем, и на любом международном старте, было больше 20 спортсменов, родившихся в России и начавших там свою карьеру. Анастасия Грачева (Молдавия, с 2021 года), Антонина Дубинина (Сербия, с 2016-го), Семен Данилянц (Армения, с 2021-го, но продолжает тренироваться в Москве в команде Александра Волкова), Георгий Рештенко (Чехия, с 2017-го), Генрих Гартунг (Германия, с 2024), Александр Власенко (Венгрия, с 2021-го). В парном катании это супруги Камий и Павел "петербуржец" Ковалев из Франции, которые остановились в шаге от олимпийской путевки, в танцах на льду Кристина Добросердова и Алессандро Пеллегрини (Армения), Ангелина Кудрявцева и Илья Каранкевич (Кипр), а также София Валь и питерский фигурист Асаф Казимов (Испания), которые, кстати, получили квоту.

Все эти спортсмены не входили в сборную, не занимали призовых мест на чемпионатах России, но уровень нашего отечественного катания, заложенный еще в советские времена, настолько высок, что безболезненно для себя мы поставляем миру фигуристов из конца первой десятки, а они становятся лучшими в других сборных, выступают на главных стартах планеты, а иногда и на пьедестал поднимаются.

Результаты

Женщины.

Петросян (Россия) - 209,63.Губанова (Грузия) - 206,23.Хендрикс (Бельгия) - 204,96.Сафонова (Беларусь) - 181,91.Чжан Жуйян (Китай) - 179,76.

Мужчины.

Гуменник (Россия) - 262,82.Ким Хенгем (Южная Корея) - 228,60.Каррильо (Мексика) - 222,36.Марсак (Украина) - 217,57.Ли Юйсян (Тайвань) - 216,98.

Прямая речь

Алена Леонова, вице-чемпион мира 2012:

- Честно признаюсь, не представляю, что у Аделии Петросян творилось внутри. Я, например, была вся на нервах, буквально не находила себе места, переживала. Очень рада, что она собралась и показала то, над чем она работала. Да, она не исполняла четверные прыжки или аксели в 3,5 оборота. Таким был стратегический план на этот старт. Состав соперников позволял напрягаться немного меньше, чем Аделия это делает на российских турнирах. Я надеюсь, что у нее все в порядке с ультра-си и что мы их уже совсем скоро увидим - на наших этапах Гран-при. Здесь, на отборе, мы себя показали и дали понять, что будем бороться в Милане за самые высокие места. Петру Гуменнику, правда, будет очень тяжело. Мне кажется, что на Олимпиаде состав на 50, а то и на 70 процентов серьезнее. В Пекине Гуменник явный лидер, а в Милане нужно будет рвать. Если говорить об Аделии, то для победы ей нужно ехать на Олимпиаду с одним-двумя квадами. Тогда медаль у нее в кармане. Если ты владеешь чем-то особенным, если у тебя есть козырь, надо им воспользоваться.