Петросян и Гуменник порадовали зрителей на контрольных прокатах сборной
В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие сезона у российских фигуристов. На контрольных прокатах сильнейшие спортсмены сборной представили свои новые программы. Плюс на радость болельщикам на лед дворца спорта "Юбилейный" также вышли Аделия Петросян и Петр Гуменник, только что вернувшиеся с олимпийского отбора в Пекине с именными путевками на Игры-2026 в Милане.

Когда фамилии Петросян и Гуменника появились в списках участников контрольных прокатов, в СМИ и среди любителей фигурного катания сразу пошли обсуждения вариантов формата их выступления. Поскольку квалификационный турнир в Пекине был невероятно энергозатратным и по физической нагрузке, и по эмоциональным переживаниям, все предполагали, что наши олимпийцы покажут, к примеру, только короткие программы или упростят набор элементов.
Но только не в случае с Петром Гуменником. Двукратный призер чемпионатов страны, двукратный победитель финала Гран-при России набрал отличную форму к олимпийской квалификации. На отборе Петр, напомним, исполнил два четверных прыжка в короткой программе и зашел на пять квадов в произвольной. В родном Питере при поддержке домашних трибун Гуменник даже пошел на усложнение: в короткой заменил четверной сальхов на "старший" квад четверной лутц. Ну и, сбросив с плеч давление и ответственность за отбор на Олимпиаду, в презентации тоже прибавил. В произвольной снова обороты не сбавлял: единственный из участников проката заявил и исполнил пять четверных. Пусть сальхов получился с касанием руками и степ-аутом на выезде, но риск здесь оправдан. Гуменник объяснил, почему.
Ответственность в этом сезоне большая. Но она мотивирует готовиться изо всех сил и использовать любую возможность
- На Олимпиаде я буду делать пять четверных. На тренировках такой контент получается довольно часто. На соревнованиях, где появляется фактор волнения, бывают ошибки, - отметил Петр. - Но в любом случае важно не на Олимпиаде такое пробовать впервые, а идти к чистому прокату постепенно, через соревнования. Ответственность в этом сезоне действительно большая. Но она меня мотивирует готовиться изо всех сил, не упускать никакие возможности.
Что касается двукратной чемпионки России Аделии Петросян, которая тоже владеет прыжками ультра-си - акселем в 3,5 оборота и квадами, то, несмотря на уверенную победу в квалификации, ей еще предстоит много работы. В межсезонье Аделию беспокоила травма паха, из-за чего пришлось брать паузу в тренировках. Теперь нужно наверстывать.
На контрольных прокатах Петросян исполнила короткую программу с падением на тройном лутце. Отметим, что проблемы с этим прыжком был и на пекинском отборе.
- В межсезонье были некоторые сложности. Сейчас работаем дальше. Восстанавливаем все, что когда-то было, - сказала Петросян в эфире Первого канала. - На прокатах выступать намного спокойнее. Было полегче, чем в Пекине. Может, поэтому немножечко подрасслабилась. И только благодаря поддержке публики после ошибки на лутце смогла собраться на каскад в конце программы.
Увы, наши спортивные пары и танцевальные дуэты не были допущены до олимпийской квалификации. Но борьба на внутренних стартах от этого не пострадает. Лидеры в танцах на льду Александра Степанова - Иван Букин пропустили прокаты из-за стоматологической операции у партнера. А вот у парников внимательно следим за продолжением принципиального противостояния Анастасии Мишиной - Александра Галлямова и Александры Бойковой - Дмитрия Козловского.
Бойкова - Козловский сменили тренера (теперь им стал Станислав Морозов. - Прим. "РГ"), костюмы к удачной прошлогодней программе "Убить Билла". Саша даже сделала стрижку. Но, видимо, глобальные изменения только в процессе: партнерша упала с параллельного прыжка и еле спасла выброс.
Ну а Мишина - Галлямов снова поражают своей стабильностью и стойкостью. И это на фоне признаний Александра об истинном характере травмы, полученной в конце прошлого сезона на Байкале. Накануне прокатов Саша рассказал о серьезном диагнозе, операции и сложном восстановлении. "Решил сделать волчок, но во время вращения конек попал в лед, а нога продолжила вращение, после чего была невероятная боль и обморок", - написал Галлямов в соцсетях. Там был и перелом, и разрыв связок. Но, как сказал Александр и о травме, и о недопуске пар на Игры, трудности нас только закаляют.
Официально
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова назначена генеральным директором Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Ранее должность занимал Александр Коган.
- Ввиду длительного отсутствия российских спортсменов на международных соревнованиях и возникшей необходимости сосредоточиться на вопросах международной повестки Исполком ФФККР согласовал переход Александра Ильича Когана на должность генерального секретаря, советника президента", - говорится в сообщении федерации.