Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Хозяин ресторана "Белград" вступился за Виду

Владелец ресторана «Белград» в Киеве объяснил истинный смысл высказываний хорватского защитника Домагоя Виды, который прославился далеко за пределами спортивной сферы благодаря видеороликам, на которых он отмечает победу над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира – 2018 с многократным употреблением лозунга «Слава Украине». Словами Виды уже заинтересовалась ФИФА, однако на поверку направленность его заявлений оказалась не столь агрессивной, как предполагали изначально.

«Мы любим Виду»: ресторатор объяснился за хорвата
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Получила продолжение скандальная история хорватского футболиста Домагоя Виды, видеоролики с участием которого, записанные после победы «пламенных» над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира – 2018, буквально взорвали интернет-пространство. Как известно, в открытый доступ последовательно были «залиты» два материала. На первом радостный Вида в обнимку с членом тренерского штаба хорватской команды Огненом Вукоевичем посылает приветствия украинским друзьям, используя в своей лексике неоднозначное приветствие «Слава Украине!» — лозунг, который в России принято ассоциировать с радикальными националистами соседней страны.

Двух соотечественников объединяют многолетние выступления за киевское «Динамо». В настоящее время Вида является игроком стамбульского «Бешикташа», а Вукоевич уже окончил карьеру и трудится в системе бело-голубых.

Оба, как можно понять из видео, сохранили к украинской столице и населяющим ее жителям исключительно позитивные чувства.

Так, Вукоевич на записи посвящает победу над россиянами «Динамо» и Украине. Эти слова стоили ему 15 тыс. швейцарских франков в качестве штрафа ФИФА и исключения из делегации решением Хорватского футбольного союза. Вукоевич извинился за свои слова, подчеркнув, что не хотел делать заявлений политической направленности, и отказался от предложения Федерации футбола Украины компенсировать ему финансовые потери.

На Украине обоих хорватов сразу причислили к героям. В их поддержку был организован флешмоб, в ходе которого участники обвалили рейтинг аккаунта ФИФА в соцсети, а также замусорили комментарии лозунгом «Слава Украине». В результате Международной федерации футбола пришлось отключить соответствующую опцию.

Еще более резонансным получилось второе видео, на котором Вида пьет пиво теперь уже в компании с другим ассистентом главного тренера сборной Хорватии Ивицей Оличем. На заднем фоне угадывается тот же интерьер, что и на первом ролике.

В то время как его товарищ благоразумно молчит, Вида вновь славит Украину, произносит фразы на сербохорватском языке и выдает недвусмысленное «Белград, гори!»

Изначально эти слова интерпретировали как агрессивный призыв по отношению к столице Сербии, к которой многие хорваты питают враждебные чувства. Ситуацией сразу же заинтересовалась ФИФА, от которой стали ждать строгого наказания для Виды: в первом случае он отделался лишь предупреждением.

Однако на поверку настрой защитника оказался не столь воинственным, как предполагали. Свет пролил хозяин расположенного на Подоле в Киеве ресторана сербской кухни «Белград» Йован, который утверждает, что Вида имел ввиду не город, а именно его заведение, причем предлагал вовсе не сжечь «Белград», а «зажигать» в нем.

«Рассчитаюсь, когда приду. Слава Украине! Белград, зажигай! Давай брат, маши! Привет кабаку «Белград» в Киеве, мы там зажигали… Йован, целуй всех», — перевел слова виды предприниматель, которого процитировало Hromadske.

По его словам, видео было снято на камеру мобильного телефона, и не предназначалось для широкой аудитории. Йован не исключает хакерской атаки злоумышленников.

«Я не знаю, как это видео попало в общий доступ. Может, взломали мой телефон или телефон Домагоя. Мы в «Белграде» смотрим и футбол, и баскетбол, и водное поло… Болеем, иногда делаем ставки. И за Сербию, и за Хорватию и за Украину. Зачем раздувать то, чего нет», — заключил он.

Йован добавил, что в его ресторане часто собираются выходцы из бывшей Югославии, и Вида периодически заглядывал в «Белград», чтобы отведать блюда из родной ему балканской кухни. В ресторане существует небольшой фан-клуб футболиста-легионера.

«Мы его любим, — отметил Йован. — Говорят, россияне подняли шум из-за того, что он сказал «Слава Украине». А что он должен был говорить? «Vive la France»?»

В среду, 11 июля Вида сыграет за сборную Хорватии в полуфинальном матче против Англии в московских «Лужниках». «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию.