Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Я плакал перед первым матчем». Он сделал мерсисайдское дерби

В ночь на среду Филиппе Коутиньо отмечал с товарищами по сборной Бразилии будущую поездку на российский чемпионат мира – как всегда, танцами и музыкой, а не алкоголем, дамочками в перьях и другими атрибутами сладкой, ленивой жизни своего вечно улыбчивого кумира 2000-х. Переночевал, и сразу в самолёт, который «Ливерпуль» прислал в Бразилию лично за Коутиньо и Фирмино. Перелёт, сон, в четверг утром – возвращение на тренировку, спустя два дня – дерби с «Эвертоном», где Коутиньо сделал разницу, порой даже не касаясь мяча: когда впервые заставлял вратаря «ирисок» включить режим Яна Облака, Коутиньо утащил за собой двоих защитников, оставил Мане на свидании с Холгейтом, одним из четверых таинственных новичков пионерлагеря .

«Я плакал перед первым матчем». Он сделал мерсисайдское дерби
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Филиппе Коутиньо нет в топ-10 лучших снайперов АПЛ, его статистика за сезон скромна – 7+6, при недостатке свободных зон и против «автобуса» с низким прессингом вы можете потерять бразильца на поле. Но когда Коутиньо дают разбежаться, его и семеро не удержат. Победный гол «Эвертону» Коутиньо забил, подхватив мяч в глубине, посадив Идрисса Гейе, лайт-версию Н’Голо Канте, и раскачав молодого Пеннингтона. В

Видео дня

ситуации с третьим мячом Коутиньо тоже дали разбежаться – перехватил передачу Холгейта, разогнался, у штрафной выдал передачу Ориги. Рональд Куман пеняет, что его команда подарила «Ливерпулю» два дешёвых гола, но тут у каждого своя правда. «Эвертон» подарил, а Коутиньо нашёл эти голы.

Технику и коронные финты, которыми Филиппе превращал первое дерби Мэтью Пеннингтона в каторгу, бразилец прокачивал ребёнком на бетонной коробке родной фавелы. Рос в квартале Фавела-да-Мангейра на севере Рио, под боком – стадион «Маракана», вокруг – промышленные склады и бетон. До 13 лет Коутиньо играл на районе в футзал, подглядывая «фишки» у братьев, Леандро и Кристиано (Филиппе говорит, что они были талантливее), а несколько лет подряд родители Коутиньо снимали подвиги сына на камеру и рассылали скаутам. Агентом выступила бабушка друга Филиппе: однажды сидели дома вместе с отцом Коутиньо, архитектором , и бабушка спросила: «Почему вы не отдадите сына в футбольную академию?». В самом деле, почему?

Когда Жоао Карлос повёз Филиппе на просмотр в «», мальчик захотел сразу зарыть футбольную мечту. Все ребята тренировались, он искал отца, чтобы спрятаться у него под крылышком. «Я был новеньким в группе, а все друг друга знали, так что мне было неловко и неуютно. Перед первым матчем я плакал и не хотел играть, я был очень застенчивым», – вспоминает Коутиньо. Постепенно втянулся, а в 13 лет, когда его вызвали в сборную Бразилии своего возраста, подумал: «Может, и получится пробиться в профессионалы».

В этом весь Филиппе Коутиньо: на поле он — Маленький Волшебник, как его прозвали болельщики «Ливерпуля», вне поля — обычный, немного ранимый парень. Когда «Интер» вытаскивал Коутиньо из Бразилии, ему было всего 16, впервые он полетел в Италию с родителями, братьями и девушкой Айне, спустя полтора года, когда Коутиньо достиг совершеннолетия, Филиппе снова полетел в Милан с семьёй. «У меня были травмы, проблемы, я мало играл, но это был очень важный период в карьере: я впервые оказался далеко от дома и вынужден был начинать всё заново», – вспоминал Коутиньо. Он ещё приукрашивает, итальянский опыт был кошмаром: никто в тренерской чехарде «Интера» не делал постоянной ставки на бразильца.

В Испанию Коутиньо поехал уже почти один, с ним осталась только Айне. «Мы не учились вместе, у нас была только одна общая знакомая, мы встретились на простой вечеринке. Мы познакомились, долго сидели и просто разговаривали. А потом она просто спросила, хочу ли я быть её парнем», – вспоминает Коутиньо. Ради будущего мужа Айне в 17 лет бросила домашнюю рутину, стала посещать все матчи Филиппе. Их стандартный ритуал – звонок с пожеланием удачи в день матча, его любимое празднование – воздушный поцелуй в сторону трибуны.

Два года назад тренер Коутиньо в «Эспаньоле», Маурисио Почеттино, стоял на втором месте в личном списке лучших наставников по версии бразильца. «У него особая магия в ногах, он удивительно работоспособен, но главное – он хороший парень, замечательный, скромный человек. Он ответственный и очень преданный», – говорил Почеттино о бразильце. На первом месте – : «Он поверил в меня, привёл в «Ливерпуль», дал мне время на адаптацию. Мои физические кондиции застали меня врасплох. В начале английской карьеры, когда я поднимал голову, видел сразу нескольких игроков, готовых тебе врезать».

Весной 2015-го «Ливерпуль» играл важнейший матч с «Манчестер Сити», в раздевалке Роджерс зачитывал своим футболистам письма матерей, которые его коллеги собирали неделю перед матчем. Пожелание мамы, Эсмерельды Коутиньо, было простым – люблю, горжусь, всегда рядом, скучаю. «Но эти слова мне просто нужно было услышать. Очень сильные, мощные слова, которые толкали меня к успеху. Другие ребята тоже были тронуты», – вспоминает Коутиньо. Тот матч красные выиграли — 3:2, и уже тогда Филиппе Коутиньо считался царём нового «Ливерпуля». Когда команду возглавил , немец не стал спорить со статусом бразильца – подвинул его чуть ближе к флангу, но построил весь футбол через него, и теперь тренерский чарт Коутиньо наверняка изменился снова.

Ментально Филиппе Коутиньо – по-прежнему не лидер «Ливерпуля»: разлейте вокруг него кипяток, как «Челси» Антонио Конте, и бразилец растворится. Ему пока рано в «Барселону», куда его активно сватали до продления контракта, ему не нужно думать о «Золотых мячах». Он всё тот же скромняга с бетонной коробки, о котором репортёры никогда не накопают чего-то жареного. Даже на стандартный вопрос официального сайта «Ливерпуля» про игрока с худшим стилем Филиппе, в отличие от многих, не стал отвечать и предпочёл скромничать – что говорить об обычных интервью? Вокруг Коутиньо никогда не было скандалов, ночную жизнь в Милане он предпочитал посиделкам с Айне, алкоголь Филиппе даже не пробовал. Идеальный мальчик, который пока не стал магистром своей дисциплины, но готов учиться.

У «Ливерпуля», помимо Коутиньо, есть ряд других прекрасных игроков: эволюционирующий в британского , научившийся использовать свободное пространство , , умница Садио Мане. Но лучше других распознать лидера нынешнего «Ливерпуля» сможет лидер старой команды. «Коутиньо, несомненно, главный человек в «Ливерпуле», – написал в автобиографии. Многолетний капитан знает, о чём говорит.

Другие тексты о «Ливерпуле»:

«Я всегда улыбаюсь, как Роналдиньо». Без него тонул «Ливерпуль»

Как «Ливерпуль» Клоппа становится «Барселоной»