Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Макаров стал первым дебютантом ЦСКА в Лиге чемпионов при тренере Гончаренко

За виртуальными спорами, является ли «сухарь» в квалификации достаточным основанием для «официального» окончания антирекордной серии Акинфеева в Лиге чемпионов, немногие, возможно, обратили внимание на другой примечательный факт афинского матча. За три минуты до финального свистка, когда «армейцы» уже методично сушили игру, на газон Олимпийского стадиона выскочил светловолосый парень с цифрой 31 на футболке. Чем-либо запомниться, кроме пары рывков, он банально не успел, а всё-таки в историю попал – как первый дебютант ЦСКА в главном клубном турнире при .

Макаров стал первым дебютантом ЦСКА в Лиге чемпионов при тренере Гончаренко
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В некотором смысле история перекликается с уникальным достижением одноклубника Чернова. Только защитник дебютировал в сборной России без единого матча РФПЛ за душой, а нападающий – в Лиге чемпионов. По-моему, подходящий повод вспомнить, как стартовали на этом уровне более опытные – по возрасту ли, по стажу игры за основу – одноклубники Макарова.

Видео дня

Тренеры

Нетрудно догадаться, кто распахнул двери со звёздным мячиком на вывеске перед большинством нынешних «армейцев». За семь лет деятельности Леонида Слуцкого в столичном клубе девять человек из актуальной заявки познакомились с Лигой чемпионов. Первыми были Щенников и Дзагоев в сентябре 2009-го, последним – Чалов в ноябре 2016-го. Тройка «старослужащих» – Акинфеев и Березуцкие – рубила окно в Европу под командованием , четвёртый, Игнашевич, – в сёминском «Локомотиве». Когда Сергей забивал «Тиролю», Головин, Чалов, Макаров, Жамалетдинов и прочие «молодогвардейцы» ещё в садик ходили – каждый в свой, разумеется. Двое легионеров – Вернблум и Миланов – впервые сыграли в ЛЧ на родине, Натхо – у Бердыева в Казани. Роль Бибрасу досталась эпизодическая, но запоминающаяся. Израильтянин вышел на замену всего на несколько минут – зато против самой «Барселоны». Положительный результат – 1:1 – приумножил радость дебюта.

Самый ранний

Валерий Газзаев повысил в звании не одного вчерашнего рядового. Особняком среди них стоит Акинфеев. В Лиге чемпионов, пускай и в предварительном раунде, Игорь дебютировал в 17 лет, 3 месяца и 22 дня. К тому времени юноша уже навязал конкуренцию старшим коллегам и провёл полдюжины матчей высшего дивизиона, но полностью отключить эмоции на более высоком уровне не сумел. Горячность кипера обернулась для ЦСКА первым пропущенным от «Вардара» голом, нерасторопность защитников – вторым. В Скопье ворота стерёг уже Мандрыкин, но от фиаско по сумме двух матчей это красно-синих не уберегло.

В 18 лет, 7 месяцев, 12 дней впервые сыграл в Лиге чемпионов , в 19 лет и 2 месяца – с интервалом в 6 сезонов – и .

Самый поздний

Обратный пример – Васин. Во вторник в столице Греции защитник впервые в жизни послушал гимн Лиги чемпионов с поля. До этого весь его континентальный багаж исчерпывался одним-единственным таймом в Вольфсбурге после травмы Игнашевича. Виктору шёл 28-й год – ещё не «предпенсионный», но уже не юношеский возраст.

Самый яркий

Голом отметил дебют в высшей европейской лиге Дзагоев – только ценность его, увы, была невысока. В ответ ЦСКА получил три и без очков покинул Вольфсбург. С точки зрения совокупности персональных свершений и командного результата следует выделить лигочемпионский старт Игнашевича, пускай и в составе другой команды. «Голище» Сергея «Тиролю» в Раменском и поныне памятен взрослым поклонникам «Локомотива» — по причине не только красоты, но и важности. Игнашевич разрядил свою пушку через несколько минут после выхода вместо Лоськова. Из сугубо «армейских» премьер недавнего прошлого наибольший резонанс произвело явление миру Чалова. Редкому резервисту тренер выделит в групповом турнире максимум игрового времени, но в домашней игре с «Байером» Фёдор не дал тренеру повода для замены. Действовал по-хорошему нагло, инициативно и удостоился хорошей прессы.

Самый неудачный

Огорчительным вышло первое знакомство с Лигой чемпионов для «армейских» братьев. Проиграть ЦСКА не проиграл, но из турнира вылетел. Ничья в Македонии летом 2003-го была воспринята красно-синим сообществом, возможно, даже болезненнее домашнего поражения. После 1:2 в Москве ещё оставалась надежда на исправление ситуации – две единицы в Скопье её убили.

«Весёленьким» получился дебют в ЛЧ у Фернандеса. Сегодня оптимист по жизни Марио, думаю, вспомнит его с ироничной улыбкой, но тогда в Риме ему было не до смеха. Как, впрочем, и всему ЦСКА. «Армейцы» без вариантов «сгорели» в Вечном городе (1:5), а два из пяти голов им забил Жервиньо. Клиент Фернандеса по позиции

Лист ожидания

Из квартета «армейцев», от начала до конца лицезревших афинскую встречу из-под навеса скамейки запасных, в Лиге чемпионов не играли трое – вратарь Овчинников, хавбек Кучаев и нападающий Оланаре. Только в юношеском аналоге турнира участвовали Помазун, Чернов и Жамалетдинов (последний, кстати, является лучшим снайпером клуба в Лиге УЕФА – 13 мячей за три сезона). Для этой дублёрской бригады само по себе включение в резерв основы – уже маленькое достижение. Но только стремясь к большему, кто-то из них однажды услышит: «Переодевайся, выходишь».

Главный тренерДебют в Лиге чемпионовВалерий ГаззаевАкинфеев, А. Березуцкий, В. БерезуцкийЛеонид СлуцкийЩенников, Дзагоев, Набабкин, Витиньо, Фернандес, Васин, Головин, Гордюшенко, ЧаловВиктор ГончаренкоМакаровДругие клубыИгнашевич, Вернблум, Натхо, МилановВ ожидании дебютаЖамалетдинов, Кучаев, Овчинников, Оланаре, Помазун, Хосонов, Чернов...