Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Нападающий «Локомотива» Эдер – об отце в тюрьме и голе на Евро-2016

– У вас на заставке в WhatsApp стоит фотография собаки в снегу. Это вы себя так чувствуете после переезда в Россию? – Нет-нет, не подумайте. Просто старая фотка (смеется).

Нападающий «Локомотива» Эдер – об отце в тюрьме и голе на Евро-2016
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

– Переговоры с «Локомотивом» получились сложными? – Я не особо в курсе. Мне агент предложил такой вариант. Я выбрал именно его. – А были и другие? – Да, из Испании, Италии, Англии и Турции.

Видео дня

– Вы не провели с командой сборы, а чемпионат уже начался. – Нахожусь не в лучшей форме, но сейчас как раз есть время для тренировок. В каждой команде, каждой стране свои занятия. Хочу скорее адаптироваться в «Локо».

– Что искали в о России, прежде чем согласиться на трансфер? – На самом деле ничего. Я общался с людьми, которые уже выступали здесь – Марко Баша и . Спрашивал о клубе и городе. Мне предоставили только позитивные отзывы.

«Никогда не получал карточек за белую перчатку»

– Какую цифру выбрали для своей новой футболки? – Взял 24-й номер. Просто потому что был свободен. Он не значит для меня что-то особенное. – У вас есть своя фишка – празднуете голы, надев белую печатку. Португальские коллеги сказали мне, что это ваш ответ критикам. Как палец Аршавина поднесенный к губам. – Да, в какой-то степени. А вообще отвечаю критикам своей работой. – Откуда вообще взялась идея с белой перчаткой? – Мне никто не подсказывал. Сам к этому пришел. Начал использовать в прошлом году в «Лилле». Думаю, скоро снова надену.

– Где вы прячете белую перчатку по ходу матча? – Под щитком. – Удобно? – Вполне. – Судьи и тренеры не возражают? Не говорят: «Варежки сними»? – Пока проблем не было – никто не против. Карточек за это никогда не получал.

«У родителей не было средств, чтобы меня содержать»

– Ваша книга стала одной из самых популярных в Португалии. О чем она? – О моей жизни, но на русский переводить не планирую. Пока достаточно давать интервью. – Книга написана Сюзаной Торреш, которая в какой-то момент стала вашим духовным наставником. В английских изданиях писали, что она помогла вам избавиться от мыслей о самоубийстве. – Нет. Таких мыслей у меня не было. Был период, когда мне требовалось подготовиться к разным аспектам и ситуациям. Работать над собой, вкладывать в себя. Это было важно в тот момент.

– Вы ведь росли в приюте? – Да. У родителей не было средств, чтобы меня содержать. Меня отдали, когда мне было 6 лет. Потом какое-то время жил с отцом. Затем снова в интернате. – Знаете, что такое голод? – Я знаю, что такое трудности и вызовы.

– Это правда, что ваш отец находится в тюрьме с тех пор, когда вам было 12 лет? – Да, но он скоро выйдет. – Когда последний раз с ним общались? – На прошлой неделе. У нас хорошие отношения. Он в курсе, что я теперь в «Локомотиве». – Единственный мяч в финале Евро-2016 – на вашем счету. Отец узнал об этом от вас? – Нет. Он смотрел матч и был счастлив. Гордился мной.

«Когда был юношей, то за каждый гол получал стейк»

– Тот мяч изменил вашу жизнь? – Я остался тем же человеком. Просто ко мне стало больше внимания болельщиков и журналистов, что естественно. Гол помог мне вернуться на прежний уровень.

– У вас был неудачный период в «Суонси», в котором вы не забили ни одного мяча. Перед Евро-2016 вас много критиковали в Португалии, а после финала возникло движение #DesculpaEder (#ПростиЭдер). Тысячи португальцев извинялись за нелестные отзывы. – Там не нужно было извиняться. Важно, только то, чего мы добились. Мы все стали счастливы после Евро-2016 – это главное. Просить прощение не стоит. Я умею отключаться от критики, чтобы концентрироваться на игре. – Слышал, что в свое время вам дарили стейк за каждый гол. Как это вышло? – С 12 до 15 лет я играл в юношеской команде «Академии» в Португалии. Один из болельщиков был мясником. За каждый мяч он давал мне стейк. Потом он устроил ужин, на котором накормил меня и всех моих партнеров. Я с этим мясником до сих пор поддерживаю контакт. – И последнее. Что скажите болельщикам «Локомотива»? – Постараюсь набрать форму как можно быстрее. Я сделаю все, чтобы фанаты были счастливы.

Последние новости