Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Telegraph: в 2018 году бойкот остаётся «одним из последних способов занять честную позицию»

«Забудьте банальные слова Коу и о том, что бойкоты всегда обречены на провал: последовательное бойкотирование Южной Африки в течение 70-х и 80-х годов помогло существенно изолировать режим апартеида», — пишет The Daily Telegraph. В 2018 году, когда руководители спортивных организаций так подводят спорт и предпочитают смягчать обстановку, чем действовать решительно, «бойкот остаётся одним из последних способов занять честную позицию», утверждает издание.
В Великобритании объяснили пользу от бойкота ЧМ-2018
Фото: ReutersReuters
Среди спортсменов распространено мнение, согласно которому «бойкоты никогда не работают». , который завоевал две золотые медали во время холодной войны, когда США и СССР обоюдно бойкотировали Олимпийские игры, однажды заявил:
«Они (бойкоты. — ИноТВ) абсурдны. Они идут вразрез с любым разумным политическим решением». Очень похожее наблюдение было сделано Зеппом Блаттером, когда он начал понимать, что «его драгоценный чемпионат мира по футболу» 2018 года в России может быть омрачён «холодным дипломатическим приёмом». «В спорте бойкот никогда не нёс никакой пользы», — утверждает Блаттер.
На этой неделе министр иностранных дел Великобритании намекнул, что правительство «может пересмотреть свой подход к чемпионату мира», если отравление российского шпиона в Солсбери было санкционировано Россией.
«Зачем втягивать в это футбол?» — прокомментировал сообщение возмущённый английский футболист Гарри Невилл, назвав Джонсона «бестолковым дураком».
«Бойкот» в спортивном лексиконе, как считает издание, превратился в «грязное слово». Тогда как бойкот воспринимается в большинстве других сфер жизни как мирная, законная, часто мощная форма протеста, его «слишком часто отвергают» на высших уровнях спорта, считая это «бесполезным занятием».
И все же редко, но бойкот бывает необходим. Например, когда всплывает «страшная правда о российском мафиозном государстве», которое поддерживает применение допинга и убивает при помощи яда шпионов на тихих улицах Уилтшира. В этом месяце США объявили бойкот Кубку мира по биатлону в Тюмени, сославшись на то, что Россия не намерена бороться с допингом, а также опасаясь за свою безопасность. Шведский биатлонист призвал свою национальную федерацию последовать этому же примеру, но быстро получил угрозы насилия со стороны оскорблённых россиян.
В идеале у «парламентариев мирового спорта» должна быть чёткая стратегия того, что нужно делать с Россией. Вместо этого президент МОК , как утверждает The Daily Telegraph, проявил свою бесхарактерность и всего через три дня после начала Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане вернул России место в олимпийской семье. А президент ФИФА , вместо того чтобы «раскачать лодку», предпочитает жонглировать мячом с .
«К сожалению, уже слишком поздно» вводить какой-либо бойкот, считает издание. Можно предположить, что Путина больше будет беспокоить запрет на экспорт британского печенья Rich Tea, чем возможное отсутствие на чемпионате представителей или даже самого . У Великобритании было больше семи лет для того, чтобы сформулировать свою позицию в отношении чемпионата мира в России. Действительно ли так необходимо нападение на шпиона, чтобы начались какие-то действия? Ещё в декабре 2010 года, когда Россия была награждена чемпионатом мира, Великобритания уже хорошо знала, в какую страну она поедет, ведь всего четыре года назад был отравлен полонием бывший агент секретной службы .
«Забудьте банальные слова Коу и Блаттера о том, что бойкоты всегда обречены на провал: последовательное бойкотирование Южно-Африканской республики в течение 70-х и 80-х годов помогло оказать существенное давление на режим апартеида», — пишет The Daily Telegraph.
Хотя американский бойкот Олимпиады в СССР в 1980 году не убедил страну уйти из Афганистана, было жизненно необходимо подчеркнуть не имеющую оправдания позицию великой державы, вторгшейся на территорию своего соседа. Преуменьшать бойкот — это значит игнорировать ход истории. И в 2018 году, когда руководители спортивных организаций так подводят спорт и предпочитают смягчать обстановку, чем действовать решительно, «бойкот остаётся одним из последних способов занять честную позицию», утверждает издание.