Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Экс-владельца ФК "Кубань" приговорили к 9 годам колонии и обязали уплатить 198 млрд руб

в пятницу назначил девять лет колонии главе украинской металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), бывшему владельцу ФК "Кубань" за хищение кредитов на 2,5 миллиарда долларов, передает корреспондент из зала суда.

Экс-владельца ФК "Кубань" посадили на 9 лет
Фото: сайт ФК "Кубань"сайт ФК "Кубань"

Кроме того, с бизнесмена взыскана астрономическая сумма в 198 миллиардов рублей.

"Признать Мкртчана виновным… и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей. Гражданский иск некоммерческой организации "Фонд промышленных активов" ("дочка" ВЭБа) удовлетворить, взыскать с Мкртчана 198 миллиардов 498 миллионов 229 тысяч 874 рубля 57 копеек", — огласил решение судья .

Уголовное дело Мкртчана слушалось в закрытом режиме, поскольку дело имеет гриф "совершенно секретно". Уголовное дело составляет 85 томов, один из которых с секретными материалами, сообщил РИА Новости адвокат бизнесмена Игорь Поповский.

По словам защитника, бизнесмену вменяется хищение полученных во Внешэкономбанке кредитов на 2,5 миллиарда долларов.

Ранее владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами в Донбассе: это Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и предприятие "Экоэнергия". Мкртчан заявлял, что его предприятия могут работать "исключительно в правовом поле Украины", однако "в нынешней ситуации это не представляется возможным".

Кроме того, по данным "Коммерсанта", Мкртчан также владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах, в том числе краснодарским ФК "Кубань", однако несколько лет назад он передал акции увязшей в долгах "Кубани" властям края.

В начале 2010-х годов оценивал состояние Мкртчана в 780 миллионов долларов, по состоянию на 2012 год он был 13-м по богатству жителем Украины.