Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

"Голос спорта": награды РАСК

Bobsoccer.ru рассказывает от церемонии вручения II Всероссийской национальной премии «Голос спорта».

"Голос спорта": награды РАСК
Фото: BobsoccerBobsoccer

Спортивный комментатор – это не только популярность, лайки в соцсетях, фотосессии и автографы на стадионах. Огромная ответственность (знаю по своему опыту работы комментатором матчей на телеканале 78), энергозатратный, и, на мой взгляд, неблагодарный труд – вот что кроется за занавесами телестудий и комментаторских позиций. Болельщики, находясь по ту сторону экрана, порой следят за ходом репортажа внимательнее, чем за самим матчем, обсуждают интонацию комментатора и ухмыляются после оговорок. Самый распространенный упрек – ангажированность и личностная оценка событий. после Евро-2008 выразил недовольство работой только из-за того, что комментатор 1 канала, по его мнению, непрофессионально оценивал его действия. «Комментатор должен рассуждать о ходе событий, а не разбирать игру футболистов», - считал Роман Николаевич. Вторил ему и . «Попытки анализировать действия игрока обречены на провал, поскольку комментатор не может знать заданий главного тренера, - говорил мне экс-капитан «Зенита», - как-то в телевизионной трансляции я получил нелестную характеристику за свою игру, в то время как назвал меня лучшим на поле». Но люди с гарнитурой по-прежнему окунаются в гущу событий, перелистывают тонны литературы, шерстят интернет, общаются со сведущими людьми – все для того, чтобы болельщикам было интересно и комфортно перед телевизором или, как раньше, перед радиоприемниками. Такая работа.

Видео дня

Я воспитывался на комментариях , , и , репортаж которого о финальном матче Кубка Кубков 1981-го года (Тбилиси) – «Карл Цейсс» считаю лучшим в истории отечественного телевидения. Такие золотые реплики дуайенов комментаторского цеха, как «Побольше бы нам отцов из Суринама» Перетурина (царствие небесное…), пережили время. Грамотной речью, приятным тембром, интересной подачей материала и виртуозным языком отличались комментаторы следующего поколения – , , . Мой личный рейтинг возглавляет обаятельный, интеллигентный, всесторонне образованный (не зря его приглашают в «Что? Где? Когда?») , который всегда первым здоровается в подтрибунном помещении ранее «Петровского», а теперь -арены. Ценю своего давнего товарища Павла Богданова – этот самобытный комментатор, выделяющийся на общем фоне интересной подачей материала и знанием матчасти, был незаслуженно отлучен от эфира предыдущим руководством Матч ТВ, но сейчас по праву вернулся в когорту ведущих спортивных комментаторов канала. По-прежнему уважаю работу Геннадия Сергеевича Орлова. Остаюсь при своем мнении: именно он, ленинградец-петербуржец по духу, образец доброжелательности, лучший из спортивных журналистов по пониманию футбола, должен работать на матчах «Зенита». Не случайно именно Орлов является президентом Российской ассоциации спортивных комментаторов, учрежденной по инициативе самого эмоционального комментатора середины девяностых годов , за плечами которого работа в РФПЛ, чемпионатах мира по хоккею и мини-футболу, Олимпиаде в Нагано, финале Кубка обладателей Кубков 1995-го года (репортаж о матче «Сарагоса» - «Арсенал» он вел с «Парк де Пренс» в паре с Орловым), а ныне генерального директора и председателя президиума РАСК. Рад за коллег, объединившихся в большую дружную семью. В ней, увы, как водится, не без урода (прости Господи): человек, опубликовавший пост «Спасибо за евросезон» после поражения «Зенита» от «Брюгге», на мой взгляд, должен быть навсегда забанен болельщиками и руководителями спортивных каналов.

17-го октября в Москве состоялась II церемония вручения национальной премии «Голос спорта», учрежденной РАСК при поддержке Олимпийского комитета России. Приветствие участникам и гостям направил президент ОКР , участие в мероприятии принял генеральный директор . Всего в 15 номинациях было вручено 11 премий и 4 специальных приза. Лауреатами сезонов 2019-2020 годов стали («Лучший комментатор по олимпийским видам спорта»), Денис Казанский (премия , «Лучший комментатор по версии РАСК»), («Лучший репортаж»), (премия Владимира Перетурина, «Лучший футбольный комментатор»), («Голос профессии»), (премия Николая Озерова, «Лучший спортивный комментатор по версии руководителей спортивных организаций и клубов»), и ели (премева «Лучший парный репортаж»), Виктор Гусев («Инград-Голос Спорта»), Елизавета Кожевникова (премной «Женский голос спорта»мов и Денис Петрыкин («Голос спорта-страна»), Сергей Кривохарченко (премнко «Лучший комментатор по версии федеральных СМИбов (специальный приз «РАСК-Чемпион»)пов («Народный голос спорта»).

- Мы провели вторую церемонию, дважды откладывавшейся из-за пандемии, начинаем готовиться к третьей, - говорит генеральный директор РАСК Алексей Ефимов, - очень важно, что удалось создать фонд поддержки ветеранов-комментаторов. Мы помогаем Владимиру Писаревскому, Борису Скрипко, специальный приз «Сила в движении», учрежденный совместно с ФК «Динамо» Москва, вручен Юрию Розанову, отдельный грант будет у Эрнеста Наумовича Серебренникова. Хотел бы поблагодарить за поддержу Олимпийский комитет России и лично президента Оова, футбольный клуб «Динамо» Москва и всех, кто помогал готовить и проводить эту церемонию вручения II Всероссийской национальной премии «Голос спорта».

- У нас прекрасный президиум: генеральный директор, обладатель премии ТЭФИ Алексей Ефимов, пресс-атташе Олимпийского комитетов, известные и любимые всеми журналисты Виктор Гусев и Володя Гомельский, замечательный комментатор с богатейшим опытом, депутат Московской областномы Олег Жолобов, - рассказывает Геннадий Орлов, - на первой церемонии мы объявили о намерении создать благотворительный фонд помощи ветеранам-комментаторам – и добились своей цели: Владимир Писаревский, Борис Скрипко, Юрий Розанов и Эрнест Серебрянников были поощрены за их деятельность. На мой взгляд, главная задача РАСК – поддержка коллег и поощрение молодых комментаторов, в работе которых я вижу явное улучшение: ребята стали лучше готовиться к репортажам, тщательнее следить за русским языком. Тональность, доброжелательность испокон веков были визитной карточкой отечественной школы. Планы? У каждого региона своя история и собственные герои, не одной Москвой наполнен российский спортивный мир. Не надо, чтобы москвичи летали в командировки в Красноярск и Томск, важно, чтобы выходили в эфир сопереживающие своим командам местные комментаторы, которым, безусловно, необходимо доброжелательно относились к сопернику и быть объективными в оценке эпизодов. Одна из задач РАСК – повышение уровня репортажей в регионах. Еще раз подчеркну: в каждом городе есть самобытные, яркие мастера у микрофона, интересно рассказывающие о самых разнообразных спортивных событиях.