Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Как ЦСКА сыграл вничью с «Вольфсбергом» в Лиге Европы

в гостях поделил очки с «Вольфсбергом» в матче первого тура группового этапа Лиги Европы. Встреча завершилась со счётом 1:1, а оба мяча были забиты в первом тайме. На гол хозяева ответили точным ударом Михаэля Линдля с пенальти. При этом , чьи действия привели к назначению 11-метрового, заменили в перерыве. Также игра запомнилась возвращением на поле , восстановившегося после операции на плече.

Как ЦСКА сыграл вничью с «Вольфсбергом» в Лиге Европы
Фото: Reuters © Официальный Instagram-аккаунт ПФК ЦСКАReuters © Официальный Instagram-аккаунт ПФК ЦСКА

Удачный выход Гайча

Видео дня

Московский ЦСКА не без потерь подошёл к первому матчу в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Так, в Австрию на игру с «Вольфсбергом» не полетели защитники и , а также фланговый нападающий . Один из лидеров по футболу сдал положительный тест на коронавирус в начале октября, после чего ни разу не выходил на поле, а его коллеги ещё не успели восстановиться от травм. Кроме того, в заявку не попал , получивший тяжёлые повреждения головы в противостоянии с .

Во встрече с австрийцами место Карпова в четвёрке защиты занял , однако не ограничился одним изменением. Ротации также подверглись средняя и атакующая линии армейцев. Чидера Эджуке и оказались на скамейке запасных, а вместо них с первых минут вышли Наир Тикнизян и Адольфо Гайч. Примечательно, что аргентинец ранее лишь раз выходил в стартовом составе (в игре с ).

Уже на пятой минуте стало понятно, что Гончаренко угадал с решением выпустить Гайча в старте. Габаритный нападающий воспользовался первым же своим шансом и открыл счёт своим голам за ЦСКА. Аргентинец получил пас от в паре метров от штрафной площади и бильярдным ударом направил мяч в дальний угол.

Современный футбол «Вольфсберга»

Таким образом, армейцы уже в самом начале матча обеспечили себе преимущество в счёте и приблизились к тому, чтобы подтвердить статус фаворита встречи. Так, «Вольфсберг» не только уступал ЦСКА по стоимости состава в десять раз ( 13,75 млн — 138,2 млн), но и крайне неудачно смотрелся на старте сезона в Австрии. В четырёх матчах Бундеслиги «волки» потерпели три поражения и с тремя очками расположились на девятой строчке в турнирной таблице.

Тем не менее хозяева действовали довольно смело и в первом тайме превосходили гостей по всем игровым аспектам. Подопечные Фердинанда Фельдхофера не стеснялись действовать первым номером и по прошествии первых 30 минут владели мячом более 60% времени. Кроме того, они отлично прессинговали и не стеснялись бить по воротам. Пусть был вынужден лишь раз вступить в игру, но удары были крайне неприятными.

При этом «Вольфсберг» явно был в курсе проблем ЦСКА с крайними защитниками и концентрировал свои атаки именно на левом фланге. В зону Виктора Васина регулярно пытались врываться и Михаэль Линдль, но до определённого времени москвичам удавалось справляться с этими набегами.

Неудачное выступление Васина

Тем не менее именно из зоны правого крайнего защитника и был организован ответный мяч в ворота ЦСКА. Нерасторопному Васину не хватило скорости, что позволило «Вольфсбергу» дважды оказаться в штрафной оппонента в течение 15 секунд. Но если прорыв Шейку Дьенга не таил в себе опасности, то забегание Деяна Йовелича грозило пропущенным голом. Арендованный у «Айнтрахта» форвард уже был готов замкнуть навес с фланга, когда Виктор придержал его за футболку и дал арбитру повод назначать пенальти. Линдль уверенно переиграл Акинфеева и восстановил паритет.

В итоге в первом тайме Васин позволил «Вольфсбергу» заработать 11-метровый, получил жёлтую карточку и отметился всего одним отбором мяча и одним выигранным верховым единоборством. При этом точными стали лишь 17 из 28 его передач. Как итог, худшая оценка среди всех участников матча по версии WhoScored (5,8).

Судя по всему, Гончаренко также оказался крайне недоволен выступлением Васина на позиции правого крайнего защитника и уже в перерыве заменил ветерана. Вместо него вышел номинально центральный полузащитник , а в оборону отправился опорник Константин Марадишвили. Также поле покинул игравший на противоположном краю Тикнизян, а разгонять атаки гостей был призван Эджуке.

Проблемы в нападении

Тем не менее, замены Гончаренко хоть и помогли ЦСКА немного исправить положение в обороне, но не поспособствовали улучшению комбинационной игры. Да, на 56-й минуте Эджуке и Влашич на двоих организовали классную атаку, но нигериец не смог огорчить — оставалось лишь попасть в створ, но удар получился крайне неточным. По большому счёту, на этом опасные моменты у ворот «Вольфсберга» закончились.

Самым опасный из ударов нанёс вышедший на замену Фёдор Чалов. На 65-й минуте форвард открылся в штрафной и пытался пробить сходу, но попал в защитника. При этом австрийцы хоть и атаковали значительно реже, зато гораздо острее. Отличные шансы имели всё тот же Йовелич и , но либо исполнителям не хватало точности, либо здорово действовал Акинфеев.

Концовка запомнилась обилием брака при исполнении передач и долгожданным возвращением Ильзата Ахметова. В последний раз полузащитник выходил на поле 9 марта в матче РПЛ с «Ростовом», после чего восстанавливался после операции на плече. Правда, принести коллективу серьёзную пользу у него не получилось.

А за девять минут до окончания основного времени на скамейку отправился Влашич, уступивший место Кристияну Бистровичу. Хоть хорват и выступал в роли главного конструктора атак гостей, но вряд ли может занести себе в актив эту встречу. Никола выглядел довольно уставшим, часто терял мяч и ошибался в передачах.