Войти в почту

«Локомотив» — «Бавария»: исторический гол Харлачёва в Мюнхене в 1995 году, воспоминания

Первый успех в Европе, первые большие деньги и первый аншлаг в Черкизово.

«Локомотив» — «Бавария»: исторический гол Харлачёва в Мюнхене в 1995 году, воспоминания
© Чемпионат.com

12 сентября 1995 года Евгений Харлачёв забил дважды исторический гол – первый для «Локомотива» в Европе и первый же победный. Великой «Баварии» на её поле! Более знаменательных побед у «Локо» в прошлом столетии не было. В ожидании новой встречи москвичей с немцами вспомнили с Евгением события 25-летней давности. Но прежде чем предоставить слово герою Мюнхена (8,0 от «СЭ») – несколько фактов для понимания.

«По дороге на стадион смеялись в автобусе, слушая по радио, как немецкие болельщики обсуждают «Локомотив»: ту-ту, чух-чух-чух»

— На предматчевой тренировке в Мюнхене Сёмин признался: «Если сыграем вничью, это будет блестяще». А с какими мыслями летели в Германию вы? «Без шансов»? – первый вопрос Харлачёву. — Мы вообще не сразу поняли, как попали на «Баварию». Нам говорили, что «Локомотиву» как сеяному должен достаться более слабый соперник. Немцев точно не ждали. Что «Ювентус», что «Бавария» — не подарок. Сразу почувствовали повышенное внимание к себе – в Баковку приезжали немецкие корреспонденты, съёмочные группы. Тем не менее страха, мандража не было. Готовились спокойно. Интересно было проверить себя на таком уровне – в «Баварии» тогда полсборной Германии играло. В глубине души рассчитывали, что всерьёз они нас не воспримут. По дороге на стадион смеялись в автобусе, слушая по радио, как немецкие болельщики обсуждают «Локомотив»: ту-ту, чух-чух-чух – имитировали звуки паровоза. В общем, недооценили они нас, чем мы и воспользовались в первом матче.

— «Бавария» оказалась не такой уж и страшной? — Конечно, волнение было, но оно быстро ушло. С каждой минутой уверенность крепла – жаль, что в ответной игре она нас оставила. — Немцы недоумевали, как молодой ноунейм Соломатин выключил из игры чемпиона мира Клинсмана. Действительно – как? — Его потом в немецкой газете «русским партизаном» назвали. Андрею сильно досталось в единоборстве – с перебинтованной головой доигрывал. У каждого из нас была запредельная мотивация. Бывает, так настроишься, мобилизуешься, что всё получается. От нас не требовалось выпрыгивать из штанов – нужно было сыграть, как умеем. Овчинников хорошо выполнил свою работу, мы, полевые, – свою. «Локомотив» был единым целым. А «Бавария» нас явно недооценила. — Доктор Ярдошвили рассказывал, что в перерыве вам было до тошноты дурно. Отчего? — После болезненного удара в колено испытал болевой шок – даже на носилках с поля выносили. Всё это наслоилось на предматчевое волнение и усталость (к такой интенсивности игры мы были не привыкшие) – вот и поплохело. Но мыслей замениться не было – не каждый день с «Баварией» играешь.

«Кан – огромный, страшный мужик. Ручищи, ножищи – натуральный Кинг-конг!»

— Оливер Кан в 1995-м был только на пути к будущему величию. Чем запомнился? — Огромный, страшный мужик. Ручищи, ножищи – натуральный Кинг-конг. Постоянно орал на своих защитников. У немцев что ни игрок был – атлет. Смотрел на них в подтрибунке снизу вверх и думал: говорящая гора. Мы рядом с ними щуплыми пацанами выглядели.

— Правда, что ваш гол Соломатин увидел во сне? — Андрей ещё с утра сказал: «Приснился твой гол». Договорились: если забью – он кувыркается. После игры в гостинице сдержал обещание. — Спустя четверть века ясно помните свой гол? — Как забудешь – самый памятный гол в жизни. Когда Алексей Косолапов получил мяч, я со своей половины рванул в свободную зону. Он сделал разрезающий пас между защитниками – получился, по сути, хоккейный буллит. Очень синхронно, слаженно сработали. Выбежал один на один, обвёл Кана и забил. Приятно было войти в историю «Локо».

— Тот «Локо» отличала особенная, семейная атмосфера – душевно отметили победу? — Подробности уже забылись, но, наверное, какой-то праздничный ужин был – по бокалу пива себе позволили, всё же Бавария. Но точно не злоупотребляли – через несколько дней игра с «Жемчужиной» была (в Сочи Харлачёв тоже забил, и снова победный гол. – Прим. «Чемпионата»). Владельцы частного отеля, в котором мы остановились, оказались фанатами другого местного клуба – «Мюнхена 1860». Эта семейная пара и до матча желала нам удачи, и после бурно радовалась. На следующий день в аэропорту Мюнхена подходили немцы, показывали газеты, брали автографы.

«Филатов рассмеялся: «Палыч, обещай сколько угодно – всё равно не выиграете»

— Первые большие премиальные тоже наверняка запомнились. По 3 тысячи долларов вам тогда заплатили? — 3 или 5, точно не помню. По тем временам – сумасшедшие деньги. Во время собрания в Германии поднялся вопрос о премиальных. Сёмин напрямик спросил Валерия Николаевича Филатова, президента клуба: «Сколько?». Филатов рассмеялся: «Обещай сколько угодно – всё равно не выиграете». Палыч не унимался: «Валера, ты подожди, эти кого хочешь обыграют. Давай конкретную цифру». Филатов и назвал – не то 3, не то 5 тысяч. Надо отдать клубу должное: всё, что обещали – выплатили, хоть и не сразу. — На что потратили? — На благое дело (улыбается). Сделал ремонт и обставил мебелью новую однушку, в том же году выделенную клубом.

— Перед ответным матчем уже никто ничего не обещал? Или ставки подскочили? — В том-то и дело, что обещали. Перед игрой появилась масса спонсоров – сулили различные блага, повышенные премиальные. Чуть ли не по «десятке» за проход. Может быть, это нас и сгубило – побежали зарабатывать эти деньги. Недавно пересматривал матч – действительно, первые 10 минут играли очень хорошо, создавали опасные моменты. Впервые в жизни увидели полный стадион в Черкизово – и понеслись. А вовремя остановиться не смогли. — На «Локомотив» в 90-х мало народу ходило. — Мы почти всех в лицо знали (смеётся). Друзья, родственники. Была ещё группа болельщиков «Барабанщики-81». Увидев полный стадион на «Баварии», конечно, обалдели. Было неожиданно и приятно. Когда столько людей на трибунах, ноги сами несут. Главное, чтобы правильно несли (усмехается).

«Немцам будто сказали: если не обыграете этих зазнаек – всех расстреляем»

— Было предчувствие, что всё так плохо кончится в «ответке»? — Все прекрасно понимали, что в Москве будет совсем другая «Бавария». Отчётливо помню, как немцы выходили из автобуса в Черкизово – у них на лицах было написано: шансов у «Локомотива» не будет. Бывает, тренер заходит в раздевалку и по внешнему виду своих футболистов понимает: всё сложится хорошо – такая уверенность от них исходит. А в другой раз смотришь на них и думаешь: сегодня кричи, не кричи – всё бесполезно. Такое вот внутреннее, подспудное ощущение у меня возникло, когда увидел физиономии немцев. Серьёзные, собранные: не футболисты – солдаты, убийцы! Им будто сказали: если не обыграете этих зазнаек – всех расстреляем (смеётся). Если на первый матч они выходили со смехом, улыбочками, то тут, кажется, ни один мускул на лицах не дрожал. — Ну и набили вам пять. — Первые 10 минут «Локомотив» играл очень активно, в несвойственной себе манере. Но мы свои моменты не использовали, а они – забили. После этого немцев уже было не остановить. «Бавария» есть «Бавария» — фактически сборная Германии. Палыч даже не «пихал» в перерыве – смысл орать при 0:4? Думаю, он тоже всё прекрасно понимал. — Что-то на память о «Баварии» сохранилось? — Футболка. Администраторы ругались потом из-за недостачи формы. У нас же тогда на весь сезон три комплекта было – гостевая, домашняя и резервная. Естественно, нам хотелось поменяться майками со звёздами «Баварии». Мы массажисту свои собрали и попросили сходить к немцам в раздевалку – поменяться. Он принёс охапку: разбирайте. Мне досталась футболка Баббеля. У родителей где-то лежит. — С кем из участников тех матчей сохранились связи? Кого потеряли из виду? — С Дроздовым Юрой общаюсь, с Косолаповым иногда созваниваюсь – Лёха сейчас в Казахстане. С Овчинниковым теперь намного реже общаемся: у каждого свои дела. С Соломатиным недавно разговаривали, с Олегом Гариным. Он теперь в Красноярске живёт. — Уникальный был нападающий. — Это точно. Вроде бы нескладный, а такой финт иногда заложит – чистый Гарринча! Овчинников Гарина подкалывал: мол, его здоровенный защитник – кажется, опять-таки «Баварии» — за боллбоя принял, чуть ли не за руку взял. — Соломатин у вас свидетелем на свадьбе был? — Юра Дроздов в интервью вам немного напутал. Это я был свидетелем у Соломатина, а у меня – Хасан Биджиев.

— Историю про свадьбу Юрий верно изложил? — Немножко не так было. Я договорился с Сёминым, что организую свадьбу летом, в перерыве между кругами. Палыч согласился: «Делай, конечно, команда останется». А потом всё переиграл. Сыграли последний матч перед паузой – подхожу к нему: «Палыч, через пару дней свадьба…» А он: «Ты знаешь, планы поменялись. Оставайся, женись, но на следующий день чтоб был на сборе». Ничего не поделаешь. Отгулял свадьбу и наутро после первой брачной ночи полетел в Австрию. Там уже с ребятами отметили.