Войти в почту

По логике, "Ротор" вообще порвал бы эту "Баварию"

Если от наших футболистов не ждать ничего хорошего, они преподносят приятные сюрпризы

По логике, "Ротор" вообще порвал бы эту "Баварию"
© Реальное время

Столичный "Локомотив" вновь подарил слабую надежду на то, что у российского клубного футбола будет своя евровесна. Минимальное поражение от "Баварии" смотрится оптимистично на фоне стабильных провалов последнего десятилетия. "Реальное время" готово поверить в то, что российский футбол не так уж и безнадежен.

Что это было?

Перед матчами нынешней еврокампании надо присаживаться перед телевизором, лелея минимальную надежду на достойный итог противостояния и ища позитив даже в малом. Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб потом в итоге наблюдать, как грузинам не про.рет "Динамо".

Вот какие были мысли перед очередным свиданием представителя РПЛ с "Баварией"? Они были о том, что немцы нынче — это шайтан-машина от футбола, с которой невозможно играть, только бицца-бороцца. Подчас ее можно "нагибать", что четыре года назад удалось "Ростову" — 3:2, но для этого нужно, что тебя возглавлял такой хитрый футбольный лис, как Курбан Бердыев, и чтобы в этот вечер сошлось все: и слабое выступление немцев, и просто сумасшедший кураж всех без исключения игроков твоей команды. Во вчерашний вечер "Локомотиву" не хватило последнего.

Старт матча мог быть за хозяевами, если бы Федор Смолов реализовал свой момент, но, с другой стороны, гол в начале способен был заставить немцев включиться по полной программе. А как еще утешаться, если Смолов предсказуемо не забил, а вот Леон Горецка свой микрошанс использовал, тем самым убаюкав немцев. А как иначе? При всей своей монструозности они тоже люди, которые прекрасно понимают, что выкладывать 100 процентов возможностей на матчи группового этапа необязательно. С мадридским "Атлетико" это приветствуется, что на прошлой неделе привело к итоговым 4:0. А с "Локо"? Зачем?! Да, он может быть опасен, вон в прошлом году "Байер" даже проиграл железнодорожникам на своей поляне, но, в конечном итоге, команды отправились в разные стороны: Леверкузен в плей-офф Лиги чемпионов, "Локомотив" на досрочный отдых.

Вот и баварцы во вчерашней игре, прекрасно понимая все эти расклады, стали доигрывать матч примерно с того момента, как открыли счет, ожидая, что его увеличение произойдет как-то само собой. И предпосылки были. Йозуа Киммих мог забивать в моменте, когда сложнее было это не сделать. Арбитр мог не пойти на принцип и поставить пенальти на нарушении против Роберта Левандовски. Кингсли Коман закручивал в дальнюю, но мяч улетел в темное московское небо.

Все было под контролем, пока "Локомотив" не огрызнулся контратакой, и Антону Миранчуку даже не пришлось бить по воротам, а просто на шаге попасть в мяч — 1:1. Тут немцы вспомнили, что они приехали за тремя очками, и тут же их добыли после удара Киммиха. Наша оборона могла с комфортом наблюдать, как Йозуа принял мяч, подбросил его себе под удар, развернулся и положил в дальний угол.

Вот этого умения демонстрировать футбольные навыки тогда, когда это просто необходимо, "Локомотиву" и не хватало в противостоянии с "Баварией". Моменты, которые возникали в дальнейшем, не реализовывались по той простой причине, что не хватало точного удара, сильного и хлесткого, либо последней передачи. Зе Луиш не отдал, Миранчук не смог ударить, Жемалетдинов ударил, но слабо, моменты создавать мы научились, только вот реализация находилась где-то в другом месте. То ли была забыта в раздевалке, то ли не привита еще в детско-юношеском футболе.

Как бы то ни было, а 1:2. "Вроде как бы" достойно, а нереализованные моменты — это возможность списать поражение на невезение. Учитывая, что "Локо" выходил на матч с победителем Лиги чемпионов после провала в чемпионате России с "Ротором". Напрашиваются аналогии, что и "Зенит", деклассированный "Рубином", огрызнется в Дортмунде, а "Краснодар", проигравший "Спартаку", испортит настроение Роману Абрамовичу и его "Челси".

Хотя настраиваться на позитив все-таки не стоит. Ибо наши ожидания не становятся нашими проблемами только тогда, когда мы их минимизируем.

Россия — "щедрая душа"

Российский футбол — самый загадочный и непонятный игровой спорт в стране, поскольку все последнее десятилетие наши клубы исправно несут на себе позорный крест в еврокубках, Вдумайтесь, мы начали стабильно уступать в противостоянии с командами бывшего СССР — "Локо" в играх с молдавским "Шерифом" — 1:1 и 1:2, поражение московского "Динамо" от грузин, прошлогоднее фиаско "Арсенала" в поединке с "Нефтчи".

У "Спартака" были польская "Легия", швейцарский "Санкт-Галлен", португальская "Брага". ЦСКА еще долго будет икаться от названий таких клубов, как шведский АИК, болгарский "Лудогорец" и венгерский "Ференцварош". Свежий провал "Ростова" в игре с представителем Израиля. Чувствительные поражения "Зенита" от португальского "Насьоналя", голландского "Твенте"…

Все эти результаты наводят на мысль, что у нас нет футбола. И при этом слишком много футбольных команд…

На прошлой неделе в заслугу ЦСКА ставили гостевую ничью с австрийским "Вольфсбергом", получившим новую жизнь лишь 13 лет назад путем слияния с другой городской командой "Санкт-Андра". Вся современная история австрийского футбола — это, собственно, история слияний и поглощений, которое пережили ЛАСК, "Пашинг" и "Ваккер" из Тироля.

А если посмотреть на Бельгию, то половина команд высшей лиги местного чемпионата состоит из объединенных клубов: "Моленбек" в 1973 году, "Остенде" в 1981-м, "Генк" в 1988-м, "Беерсхот" в 1999-м, "Левен" в 2002-м, "Ваасланд-Беверен" и "Мукрон" в 2010-м.

Памятный нам "Зюлте Варегем" сформировался в 2001-м году, а спустя шесть лет выбил московский "Локомотив" из розыгрыша Лиги Европы. И эта история футбола страны, сборная которой финишировала третьей на последнем чемпионате мира, а в прошлом розыгрыше Лиги наций деклассировала сборную России.

Процитируем самих себя, вспомнив любопытный факт из истории соседней Турции шестидесятых годов. Турецкая футбольная лига возникла в 1959 году, после чего президент местной федерации футбола Орхан Шереф Апак делает второй шаг, предложив многочисленным командам из провинций объединиться. Этому совету в итоге последовали сразу 13 команд, объединив силы для того, чтобы бороться в дальнейшем со Стамбулом, Анкарой, Измиром.

Ах как больно эти грабли бьют по лбу!

Если посмотреть составы нынешних Премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ, то можно обнаружить в них полтора десятка команд, существование которых практически невозможно объяснить. Может, традиции? Только этим можно оправдать нынешнюю жизнь ростовского СКА или краснодарской "Кубани", которые проиграли в конкурентной борьбе "Ростову" и "Краснодару". Уже исчезали и возрождались команды в Перми ("Звезда") и Ижевске ("Зенит"), также в свое время пропустившие вперед себя "Амкар" и "Газовик-Газпром" соответственно. Но их президенты Геннадий Шилов и Владимир Тумаев потеряли оперативное управление, и команды потихоньку исчезли. В Тольятти сейчас сразу две команды — новоиспеченный "Акрон", идущий по дну ФНЛ, и "Лада", протирающая его же в своей зоне турнира ПФЛ.

Не виден смысл существования сразу двух команд в Махачкале: "Анжи" и "Легион-Динамо". Более того, годом ранее их там вообще было три — еще и ФК "Махачкала", учредителем и президентом которого был Гаджи Гаджиев. Также приказал долго жить "Спартак-Владикавказ", не выдержавший конкуренции с "Аланией" и коронавирусом. Непонятно зачем и для кого созданы "Ессентуки" и "Туапсе". Там исторически вырос хоть один футболист? Нет. Зато олимпийский чемпион Сергей Гранкин (волейбол) и вице-чемпион Александр Ерышов (водное поло) — из тех краев. При этом в Махачкале был амбициозный волейбольный проект, но команда "Дагестан" вначале снялась в чемпионата страны среди команды высшей лиги А, а сейчас перебивается в самом низшем классе — высшей лиге Б. Вместе с краснодарским ЦОП, кстати, который пришел на смену амбициозному проекту местного "Динамо". Но на волейбол в крае денег не нашлось, а на футбол плохого качества — пожалуйста. Так же как и на Ставрополье, где исчезла волейбольная команда из Георгиевска и был создан ФК "Ессентуки".

Создание в подмосковном Видном команды "Металлург" косвенно грозит многократному чемпиону страны по мотоболу, спортивной гордости этого города, либо женской баскетбольной команде "Спартак". ФК "Квант" из Обнинска Калужской области, получивший профессиональный статус в 2018 году, уже может "гордиться" одним скальпом, поскольку местная женская волейбольная команда по финансовым причинам вынуждена играть в высшей лиге Б. Казалось бы, ничего страшного, вот только именно Обнинск является Меккой российского пляжного волейбола, куда переходят или продолжают совмещать оба вида спорта местные спортсмены.

Кому нужны очередные проекты в Санкт-Петербурге ("Звезда") и Ленинградской области ("Ленинградец"), разве мало было многочисленных "Динамо", "Локомотива", "Смены-Сатурна", "Тосно", наконец? Какой смысл от многочисленных московских "Велеса", "Строгино", "Родины", находящейся на содержании бизнесмена Сергея Ломакина, о котором речь пойдет ниже.

Давайте учиться у… киприотов. Раз они нас стабильно обыгрывают

Знаете, какая страна самая страшная для российского клубного футбола в последнее десятилетие? Кипр! Его представителю — АПОЭЛ проигрывал "Зенит", уступив по итогам двухматчевого противостояния (1:2, 0:0)… Другой команде, а именно АЕК, проиграл "Спартак" (0:1, 1:2), что неприятно "роднит" два конкурирующих российских топчика. Да, чего стесняться, в этой компании клубов, позорно уступивших киприотам, значится и "Локо" со своим эпическим разгромом от "Аполлона" — 1:1, 1:4.

Из россиян уже уехал учиться на Кипр бывший наставник "Рубина" Роман Шаронов, который стал вторым тренером в клубе "Пафос". Итак, начинаем учиться вместе с ним. И выясняем, что "Пафос" — это фактически сборная города, где поначалу тоже наплодили футбольных команд. "Эвагорас" слился с АПОП, вызвав тем самым к жизни АЕП. Затем уже АЕП (в нем играл торпедовец Геперидзе, а тренировал его Миодраг Божович) слился с другим клубом города АЕК Куклиа (помните португальца Нуну Гомеша?), после чего и был создан "Пафос".

Таким образом, из трех команд была создана одна, что логично в 35-тысячном городе. Стоит упомянуть, что сам Кипр насчитывает чуть больше миллиона жителей, если не учитывать население Северного Кипра (территория спорная между Кипром и Турцией). Но, потеряв Северный Кипр, островитяне приобрели экс-советских граждан, которых насчитывается уже до 10 процентов от общего количества киприотов, населяющих преимущественно Лимасол и Пафос.

Когда папа президент, то и сын в составе. И это не только про Ротенбергов

ФК "Пафос", конечно, самый уникальный пример слияния клубов, но это явление было присуще Кипру и ранее. АЕК образовался в 1994 году путем слияния двух команд города Ларнака "Пезопорикос" и ЭПА, причем обе были в числе лидеров местного футбола, но городу в 50 тысяч человек оказалось сложно их финансировать. А вот объединение позволило создать спортклуб, с баскетболом и волейболом в единой структуре.

Хозяином команды некоторое время был бизнесмен Сергей Ломакин, который а сейчас "сроднился" с московской "Родиной". Но пришел он в футбол покупкой латвийской команды ФК "Рига", не удивительно, что в команде Кипра во множестве играли латвийцы Габов, Круминьш, а самым любопытным персонажем был защитник Антоний Черномордый, но он, как и россиянин Данила Янов, вернулся играть в ФК "Рига". Сейчас связи "Пафоса" с "Ригой" почти не прослеживаются, разве что в том, что генеральный директор грузин по национальности с латвийским паспортом Павел Гогнидзе, бывший спортивный журналист, затем ресторатор, большую часть времени проживающий в Юрмале. Поэтому из латвийцев на Кипре остались только двое — Рейнолдс и Ракель.

До недавнего времени "Пафос" тренировал Кэмерон Тошак из Уэльса, но сын знаменитого в прошлом футболиста и тренера Джона Тошака в футбольных талантах "упал" далеко от отца. И тренировать клуб был назначен известный украинец Дмитрий Михайленко, который, кстати, поиграл на Кипре, только в команде АПОП Кинирас.

Президентом "Пафоса" является Роман Дубов. Ранее он вместе с Владимиром Антоновым был совладельцем английского клуба "Портсмут", но там дело закончилось арестом Антонова, приговором в 2,5 года, а для команды — вылетом в третий дивизион. Менеджмент клуба "на четверть бывший наш народ". Шеф скаутской службы Андрей Грушин. И уже есть "находка", подсказывающая, что россияне и на Кипре остаются верны своим неписанным принципам, поскольку с появлением Дубова в руководстве "Пафоса" в составе кипрской команды появился молодой форвард Nikita Roman Dubov, подданный Великобритании.