Хусаинов: «Матч «Химки» — «Зенит» должен быть переигран»

Бывший арбитр ФИФА прокомментировал эпизод в матче 13-го тура РПЛ «Химки» — (0:2).
Скандал: «Матч «Химки» — «Зенит» должен быть переигран»
Фото: Александр Мысякин, Sport24Александр Мысякин, Sport24
— Что произошло в эпизоде из первого тайма матча «Химки» — «Зенит», когда Матюнин показал желтую карточку после столкновения, в котором участвовали , и ?
— Я не присутствовал на поле и не слышал переговоров Матюнина с , который сидел на VAR, поэтому не могу судить о мотивации арбитра. Оцениваю то, что видел своими глазами. По видеозаписи и фото очевидно, что на 27-й минуте Жирков нарушал правила на Кухарчуке. Зенитовец сверху наступил шипами на ногу игроку «Химок». Это желтая карточка как минимум.
— Матюнин по итогам эпизода вынес предупреждение Сутормину
— И это ошибка. Фол совершил именно Жирков. Со стороны Сутормина нарушения не было. Он в соответствии с правилами игры вступает в единоборство стопой, находящейся внизу.
— В таком случае есть два варианта: либо Матюнин увидел несуществующее нарушение Сутормина, либо перепутал нарушителей. К чему склоняетесь вы?
— Считаю, что Матюнин не разобрался в том, кто совершил нарушение, и вынес предупреждение по наитию. Авторитет Жиркова сыграл определяющую роль.
— Согласно правилам, если арбитр, зафиксировав нарушение, вынес наказание не тому игроку, личность нарушителя может быть проверена VAR.
— Все верно, должна была быть проверена. Но кто сидел за VAR? Иванов. И он, и главный арбитр ошибочно определили нарушителя. Как следствие Жирков, считая, что у него нет предупреждения, совершил нарушение во втором тайме и получил желтую карточку, которая по факту должна была для него стать второй. Это говорит о том, что арбитры своими некачественными действиями вмешались в ход игры, из-за них игрок, который должен был покинуть поле, остался до конца матча.
— Вспоминается матч в Тироле в 2001 году и словосочетание «техническая ошибка»
— Так и есть, этот эпизод абсолютно подходит под категорию «техническая ошибка». Это значит, что должна быть переигровка, если быть предельно объективными и нейтральными.
— Верите ли вы, что матч будет переигран?
— Нет. Потому что пандемия, плотный календарь, «Зенит» играет в Лиге чемпионов. Уверен, что переигрывать не будут, проехали. Боюсь, что скандал замнут», — цитирует Хусаинова Советский спорт.