Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

 «Белорусский десант»: отмена лимита на легионеров меняет футбол в ЕАЭС

«Евразия.Эксперт» продолжает изучать тему спортивной интеграции. С 1 июля в России действует решение , согласно которому спортсмены из стран , включая футболистов, перестали считаться легионерами. Если белорусы могли использовать подобную возможность в еще феврале 2019 г. благодаря двустороннему интеграционному треку, то для граждан Армении, Казахстана и Кыргызстана она пока в новинку. Между тем, руководство РПЛ постоянно меняет собственные лимиты на легионеров. Что поменялось со всеми этими нововведениями, проанализировал спортивный обозреватель .
 «Белорусский десант»: отмена лимита на легионеров меняет футбол в ЕАЭС
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
Новые лимиты на иностранцев
Раньше в РПЛ действовало правило «6+5». По нему на поле должны были находиться максимум 5 легионеров, остальные – россияне. Однако с сезона 2020/2021 произошли некоторые изменения: лимит «6+5» сменился на «8+17». Согласно новому правилу, теперь в заявке на сезон у команд может быть максимум 8 легионеров. Если все здоровы, тренер может выпустить на поле одновременно 8 иностранцев, к ним добавить еще троих нелегионеров, и все будет в порядке.
Новый лимит на легионеров больше напоминает схему, которая работает в Европе. Там ограничение чаще всего действует на игроков не из . Например, в Испании на поле не могут одновременно появляться больше трех игроков не из ЕС, а итальянские клубы могут купить только одного игрока не из ЕС в сезон. Там это правило обходят следующим образом: большая часть новичков не из ЕС едет из Южной Америки, где когда-то были колонии Испании и Португалии. Многие футболисты оттуда уже имеют двойное гражданство или основание его получить.
Накануне зимнего трансферного окна 2019/2020 в РПЛ было 9 игроков из стран ЕАЭС:
5 белорусов: Александр Мартынович («Краснодар»), («Урал»), («Арсенал»), , (оба – «Оренбург»);
2 казахстанца: Акмаль Бахтияров («Сочи»), Бактиер Зайнутдинов («Ростов»);
2 армянина: («Урал»), («Сочи»).
Сейчас таких футболистов в РПЛ четырнадцать (см. таблицу). Сразу отметим, что мы не включали игроков, у которых наряду с российским есть второе гражданство. Это (, Киргизия + Россия), («Ростов», Армения + Россия), («Ахмат», Казахстан + Россия), («Химки», Армения + Россия).
Таблица 1. Игроки из стран ЕАЭС в клубах РПЛ.
Как видим, кутболистов из ЕАЭС в РПЛ в сравнении с началом года выросло, но ненамного: с 9 до 14. Теперь в РПЛ 7 белорусов, 4 армянина 3 казахстанца, а кыргызстанцев пока нет.
Самый известный футболист из списка – белорус Александр Мартынович. 33-летний защитыступает за «Краспрактически с осн клуба – с 2010 г. У него была аренда в «Урал»5/2016. Все остальное время защитник выступает за южан, являясь их капитаном с 2013 г.
Про Мартыновича все знают давно, а про новоиспеченного фоокомоаковича из Беларуси мы уже подготовили отдельный текст. Сегодня же мы расскажем про наиболее ярких игроков из ЕАЭС, которые недавно стали выступать в РПЛ.
Александр Карапетян
Гражданство: Армения и Германия
Возраст и позиция: 32 года, нападающий
варда «Тамбова» очень интересная биография. Он родился в Тбилиси в армянДо 11 лет прожил в Грузии, где занимался образованием на дому. После с родсл в Германию, где стал заниматься в школе клуба второй Бундеслиги. Планировал стать медиком, но бросил это дело из-за футбола. Первые деньги получил, работая в секонд-хенде. Игрок плохо говорит на армянском и русском, зато свободно владеет английским и немецким.
В юности поиграл в различных молодежных клубах Германачал в Региональной лиге Германии. Она является четвертой по силе в сатус полупрофессиональной. Выступал за клубы «Обернойлданд», «Эльверсберг», «Хомбург».
С 2012 по 2019 гг. Карапетян выступал за клубы высшего дивизиона Люксембурга: «Дюделанж» (дважды), «Гревенмахер», «Виктория» и «Прогрес». Всего за 123 матча за эти команды он забил 90 мячей. Статистика внушительная, однако стоит понимать, что уровень чемпионата Люксембурга далек от среднеевропейского. Тем не менее, «Прогрес» с сезона 2017/2018 постоянно доходил хотя бы до второго квалификационного раунда Лиги Европы.
Футболист также выступает за сборную Армении (15 матчей, 7 голов), а с 2019 г. начал карьеру в России. Сначала он перешел в «Сочи», где за 21 матч отличился дважды. С этого сезона Карапетян играет за «Тамбов», где в 10 играх уже забил 3 мяча. На попадание в российский гранд он вряд ли уже сможет претендовать, но в составе середняков РПЛ Александр смотрится вполне достойно.
Юрий Ковалев
Гражданство: Беларусь
Возраст и позиция: 27 лет, полузащитник
Белорусский игрок прошел минское суворовское училище, где и начал заниматься футболом. В 17 лет он попал в дубль солигорского «Шахтера», команды, которая вечно борется за чемпионство в Беларуси. Правда, в последний раз золотые медали ей покорялись в далеком 2005-м.
Ковалев – пример типичного белорусского пахаря. Футболист никогда не славился модными прическами или красивыми финтами. Болельщики знали, что Юрий всегда пробежит весь фланг от штрафной до штрафной и при возможности пробьет или навесит, а затем вернется в оборону.
Ковалев выступал за Шахтер в 2010-2019 гг. Всего за 172 матча он отличился 20 раз и получил приглашение в «Арсенал». Туле он пока не стал основным, но пользу уже приносит. За 8 матчей сезона он сделал 1+2. Просто посмотрите, какой дебютный мяч он положил в ворота «Зенита». Вышло на загляденье!
<br>
Бахтиер Зайнутдинов
Гражданство: Казахстан
Возраст и позиция: 22 года, полузащитник
Бахтиер является одним из наиболее талантливых казахстанских полузащитников своего поколения. Его карьера начиналась в родном городе Тараз, где он в 19 лет дебютировал в одноименном клубе элитного дивизиона. По итогам сезона-2017 Зайнутдинов удостоился индивидуальных наград «Лучший молодой игрок Премьер-лиги» и «Открытие сезона».
Путь футболиста развивался стремительно, и по окончании сезона-2017 он перешел в «Астану». В начале следующего года Бахтиер выиграл вместе с новой командой Суперкубок Казахстана, а в дебютном матче чемпионата сделал хет-трик в ворота «Иртыша» (6:0). Полузащитник быстро стал основным в составе местного гегемона и вместе с командой смог выиграть чемпионат. Всего в КПЛ-2018 футболист сыграл 27 матчей и забил 5 мячей.
12 января 2019 г. Зайнутдинов перешел в «Ростов». Чтобы отправиться за границу, игроку пришлось выкупить свой контракт у «Астаны», хотя та повысила ему зарплату в 2,5 раза. В составе ростовчан Бахтиер зарекомендовал себя как очень универсальный и работоспособный парень. Чуть меньше 2 лет он пробыл у южан, где за 31 матч сделал 4+2. 25 августа 2020 г. он перешел в ЦСКА.
В составе московского гранда казахстанец не растерялся. Наоборот: влился как родной. Сейчас он закрывает проблемную позицию левого защитника, где травмировался Щенников. Более того, в матче 10-го тура хавбек смог забить первый мяч за ЦСКА в ворота «Урала».
В последнее время Зайнутдинова не похвалил только ленивый. Приятные для игрока слова сказали бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, журналист Игорь Рабинер, футбольный агент Дмитрий Селюк, комментатор Георгий Черданцев, главный тренер «Ростова» Валерий Карпин. Красноречивее всех был журналист Василий Уткин: «Зайнутдинов – офигительное приобретение. Прекрасное приобретение и лучшее приобретение ЦСКА на данный момент. Потому что он влился в игру моментально, он очень разносторонен, универсален, добавил мощи. Это просто отличная сделка. Она просто великолепная».
<br>
***
Пока в РПЛ играет не так много футболистов из стран ЕАЭС, но видится плавная тенденция на увеличение их количества. Возможно, российские скауты еще не до конца изучили возможности этих игроков. Наверняка, совсем скоро мы увидим еще больше парней из ЕАЭС – может быть, наконец-то появится и кыргызстанец.
Сергей Мельник, спортивный обозреватель