Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Бездушная команда или гамбит для Дзюбы?!

Бездушная команда или гамбит для Дзюбы?!
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости
рассуждает об итогах контрольного матча по футболу с командой Молдавии, предшествовавшего будущим встречам Лиги наций со сборными Турции и Сербии, а также рассуждает, стоило ли оставлять вне состава капитана команды Артема Дзюбу.
Важность и итог матча против Молдавии невозможно переоценить. В том смысле, что теперь может абсолютно спокойно смотреть в глаза всем сторонникам искусственного приглашения в сборную страны игроков, которые, лишь по мнению болельщиков и специалистов, должны там находиться. После отчетного поединка главный тренер без зазрения совести, в стиле , может произнести: "Ну и?"
И правда, выданного аванса, по большому счету, не оправдал никто. Поэтому хочется верить, что в ближайшее время эксперименты в футбольной сборной страны завершатся. Тем более впереди у нашей команды два гостевых судьбоносных поединка с Турцией и Сербией .
Придуманная проблема
Национальная сборная – не место для экспериментов с составом. Да и зачем они нужны, ведь все мы прекрасно знаем, как в идеале действует российская команда. Схема 4-5-1 с быстрым выходом из обороны в атаку путем заброса мяча на чужую половину поля, где мощный, высокорослый нападающий должен за него зацепиться и отдать передачу в свободную зону на ход одному из полузащитников группы атаки. Именно такой рисунок игры, практически при любых обстоятельствах и при наличии имеющихся футболистов, позволял не просто рассчитывать на положительный результат, но и в большинстве случаев его добиваться.
Понятно, что игроков, способных сыграть по–другому, как с точки зрения тактики, так и функциональной готовности, у нас нет. Понятно, что перед матчем в Молдавии Станислав Черчесов, в некотором роде, стал заложником кадровой ситуации. Травмы и пандемия заставили корректировать планы. Понятно, что от болячек и коронавируса никуда не деться, и в этом случае главному тренеру остается только посочувствовать. Однако одну, достаточно серьезную проблему в преддверии решающих матчей Лиги наций он придумал для себя сам.
С о будущем?
На базе в Удельном, что под Санкт-Петербургом, тренируются те футболисты , которые не разъехались по своим сборным, а среди них здоровый и сверхмотивированный . Причем происходит это в то время, когда форвард очень нужен сборной, а сборная нужна ему. Мне кажется, что это высказывание сегодня актуально как никогда. Потому что, нравится кому-то это или нет, именно Артем - душа национальной команды черчесовского периода.
Сколько уже раз футболист доказывал, что умеет с достоинством выходить из сложных жизненных передряг... Ему чем труднее, тем лучше. Вспомните воскресный победный гол в ворота "Краснодара". Не удивился бы, если бы в составе национальной команды последовало бы "продолжение банкета". Но в настоящий момент Дзюбы в сборной нет. Как нет никаких видимых спортивных причин его отсутствия в ней.
Неужели и вправду Станислав Черчесов, принимая решение о невызове в сборную капитана, просто решил перестраховаться, в том смысле, как бы чего не вышло? А может быть, все происходящее - четкий план Черчесова? Решил Станислав Саламович сыграть гамбит, потерять малое сейчас, чтобы к старту чемпионата Европы получить в своё распоряжение сверхмотивированного капитана. Вспомните, что было перед домашним чемпионатом мира. Дзюбу не взяли на Кубок конфедераций. В "Зените" у Артема также были проблемы. Ему даже пришлось уехать в аренду в Тулу. И именно его результативная игра за "Арсенал" позволила ему возвратиться в сборную и триумфально сыграть на первенстве планеты.
Кстати, запаса прочности после домашнего мундиаля ему хватило ещё на два года. Видимо, пришло время поменять батарейки. Наверное, было бы не так обидно всем нам, если бы при невызове основного форварда как-то поменялась модель игры сборной. Но ничего подобного. Более того, на деле получается, что вместо Дзюбы берут его клонов, которые уступают Артему и в опыте, и в мастерстве. Так зачем это делать, если сам оригинал в полном порядке?
Плюс, в наше коронавирусное время, когда в любой момент тот или иной футболист может стать жертвой инфекции, как-то совсем не с руки разбрасываться боевыми единицами. В настоящий момент определяющим во всей этой истории остается вопрос: "Кто больше пострадает от того, что Артем Дзюба остался за бортом сборной?" Пока отчетливо понятно, что в преддверии решающих матчей национальная команда осталась без капитана, который к тому же является опытным, мастеровитым и сверхмотивированным футболистом. Что при отсутствии Дзюбы можно занести в плюс первой сборной, так это пока только виртуальное желание огородить команду от излишнего внимания и ненужной шумихи вокруг истории, которая, по своей сути, не имеет никакого отношения к футболу.
Старый сценарий
Очень часто приходится слышать упреки, адресованные спортивным журналистам, что вместо того, чтобы рассказывать о спорте и спортсменах, мы копаемся в чужом грязном белье. Не буду все сваливать на время, в которое мы живем, и уж тем более объяснять неприятную тенденцию, которая имеет место быть потребностями нынешнего общества. Люди разные. Как среди авторов, так и среди читателей. Но что мы имеем на деле: футболист официально не получает вызов в сборную не по спортивным показателям, а из-за домашнего видео, которое как-то попало в сеть. Ну и при чем здесь журналисты?
Получается, что именно с подачи главного тренера сборной и его штаба всю неделю, в преддверии игр сборной, мы говорим о человеке, который даже не получил вызов в национальную команду. При этом обсуждаем не его футбольные таланты. А потом еще и удивляемся, почему с каждым разом становится больше людей, которым, по большому счету, плевать на результат сборной.
Были в истории национальной команды и кальяны, и скандалы интимного характера, но получается, что только случай с Дзюбой достиг пределов вселенского интереса и стал предметом споров и разбирательств взрослых людей, заполонивших собою эфиры аж федеральных каналов. Не удивлюсь, что виноватыми, в итоге, все равно останутся спортивные журналисты. В любом случае, как бы ни закончилась эта история, очередная порция нервотрепки национальной сборной обеспечена. Прошу заметить, что возможное полоскание грязного белья будет происходить в преддверии не только решающих матчей Лиги наций, но и чемпионата Европы. Хотя, вполне вероятно, что все пойдет по сценарию весны 2018-го, и близкий старт больших турниров выступит катализатором примирения всех сторон.
Себе во благо
Никто в современном российском футболе не падал и не поднимался столько, сколько это делал Артем Дзюба. Он и в этот раз не испугался толпы и ответственности. Вышел на поле в день, когда было опубликовано видео с его участием. Забил победный гол, а потом и вовсе нашел в себе силы публично покаяться. Нужно было с максимальной выгодой для национальной сборной использовать его нынешнее состояние, когда он, достигнув дна, сумел оттолкнуться от него и начать всплытие. Кстати, главный тренер "Зенита" рискнул и не прогадал. А почему же Черчесов поступил иначе?
Можно ли понять и принять решение Станислава Саламовича по отношению к одному из своих самых знаковых подопечных? Наверное,, можно. Хотя рискну предположить, что ему сейчас вообще все можно. Вопросы к Черчесову появятся, если и появятся, только в случае полного провала на крупном турнире. С другой стороны, вызывай или не вызывай Дзюбу в сборную, а отвечать на неприятные вопросы журналистов все равно придется. А определяющим во всей этой истории, как и всегда, будет только его величество результат.