Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Бессонные Нидерланды: Давидс против Де Зеува, Бышовец против чудища, Ерохин заодно с Кучуком!

Все мои футбольные поездки в Нидерланды пришлись на «нулевые» и с тех пор не повторялись. Но забыть их невозможно – слишком много экстрима! И как глупо, что не осталось ни одного своего фото
Бессонные Нидерланды: Давидс против Де Зеува, Бышовец против чудища, Ерохин заодно с Кучуком!
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
« Арена», Амстердам (Johan Cruyff Arena)
Я проснулся на скамейке в аэропорту Копенгагена. Первое, что увидел – Петер Шмейхель с чемоданом. Решил, что умер и куда-то попал. Но это действительно был Петер Шмейхель. И это совсем не удивительно в аэропорту Копенгагена.
Шмейхель удалился к своему гейту. Я окончательно проснулся и понял, как все еще далек от Амстердама. В нынешнее время я был бы, впрочем, еще дальше.
Мой самолет из Хельсинки сел в метель. Наш экипаж оказался одним из трех, что отважились на посадку в тот вечер. Остальные две сотни рейсов улетели обратно. Копенгагенский аэропорт превратился в лагерь для беженцев. Чинность слетела с лиц персонала, они перекошено общались с перекошенными же людьми, которые хотели все знать. Где их багаж. Когда вылетит их рейс. В каком отеле остались места. Когда, наконец, все это кончится.
Сейчас я бы и до Копенгагена не долетел. В очереди на перебронирование билета я стоял с температурой 38. Час, два, три – не помню сколько. В итоге нужно было ждать до полудня. То есть, ночь. И чтобы увидеть наутро Петера Шмейхеля я готов был спать стоя.
В Амстердам я прилетел через 15 часов, но, конечно, без багажа. Но мне все равно – я очень хочу на «Аякс» – «Вердер», и все мысли о том, как туда попасть, учитывая, что я забыл аккредитоваться. Ладно, на месте разберусь. А потом уже отправлюсь в ночь в отель под Эрмело. К Бышовцу, Анатолию Федоровичу.
Переполненный поезд привез мое вымотанное дорогой и беспризорностью тело к гигантской дизайнерской кастрюле под названием «Амстердам-Арена». Тогда, в 2007-м, она считалась лучшей в Европе и не уверен, что она с тех пор выпала из топа. Поскольку это был матч Кубка , мне повезло: оставались билеты. По 70 евро. Но человек футбола не должен отступать: я взял билет, получив в подарок шарф. Поднялся на трибуну и проснулся. Впервые за двое суток.
На игре каких-то 35 тысяч человек. Никто не верит в то, что можно отыграть у немцев гостевые 0:3. Но голландцы балдеют на ровном месте. Просто потому, что они привыкли балдеть от чего угодно, связанного с хорошей музыкой. Им заходит «Набукко», лысые толстые дядьки рядом со мной пляшут под Верди. Известный музыкант-шоумен признался, что второй вальс Шостаковича, сыгранный на «Амстердам-Арене» в конце 90-х, позволил ему продать 200 тысяч дисков. Иногда Рье играет предматчевые «заряды» вживую. Выглядит это так.
До самого конца матча я не могу собрать бегающих мурашек. Интрига возродилась быстро – гол Леонардо на 3-й минуте. Умерла почти моментально – ответка на 13-й. Но когда Хунтелар и Бабель после перерыва принялись танцевать по штрафной «Вердера», я хотел, чтобы «Набукко» сыграли еще раз. И тогда бы точно зашло еще два мяча. Но все закончилось 3:1, 35 тысяч зрителей стремительно разбежались. До сих пор не пойму, почему так мало людей хотело видеть Хайтингу, Стама, Снайдера, Хунтелара, Бабеля, Фрингса, Клозе, Диего и Мертезакера.
Кто-то снял примерно с моей точки.
После игры я ждал поезда обратно в центр, чтобы оттуда уехать в Эрмело. Смотрел на горящую надпись на соседнем здании Nieuw Amsterdam Gebouw и думал, как это прочитать. Отказывающийся спать мозг хотел работать. А невероятно энергетичная «Амстердам Арена» только раззадоривала, мигая напротив.
Больше я на ней не был. Но очень хочу еще.
Стадион «Филипс», Эйндховен (Philips Stadion)
Утром я со всей своей нездоровой щетиной вышел из номера и сразу уткнулся в Бышовца. Чистенький Анатолий Федорович царственно оглядел меня – возможно, пытался понять, пил я накануне или просто несчастен. В итоге его порадовало с каким рвением я мчался на сбор его «Локомотива», мы договорились об интервью в обед. Пока Бышовец его вычитывал, прямо из Киева прилетел новичок – Родолфо. Следом появился , тележурналист. Он всегда появляется. И выглядит одинаково. И предлагает интересные вещи.
«Поехали с нами завтра на ПСВ – «Гронинген»?
Что за вопрос, конечно, поедем.
Тимура интересовал клуб Хиддинка и , игравший за гостей. Мы ехали через ровные голландские поля к еще одной арене, которая многих переплюнула еще в 90-х, но не устарела до сих пор.
«Филипс» снаружи действительно поход на телек. Внутри строго, современно, функционально. Но мы приехали рано: все старые фото на стенах изучили, атмосферой надышались. Решили выйти за крепостную стену, в бар по пиву.
«Тима, – после пары глотков насторожился я – почему здесь одни мужики и почему они на нас так смотрят? Сюда, я так понял, с семьями не ходят»? Журавель, который думал о том же самом, постарался улыбнуться как можно более нейтрально. Мы допили и постарались уйти тоже как можно более деловито. На футбол же, в конце концов!
В ПСВ тренировал тогда еще совсем не толстого Джефферсона Фарфана. За «Гронинген» играл, конечно же, Левченко и 20-летний уругвайский паренек по имени . Вам смешно, а я его совсем не помню. Куда там, когда Коку и Афеллай с противоположной стороны котировались куда больше!
Да еще и «Гронинген» неожиданно для Эредивизии сыграл в «автобус». ПСВ пыхтел-пыхтел, вполне мог допыхтеться до домашней ничьи, но Фарфан подал на Алекса (того, что потом уехал в «Челси») и бразилец заколотил за три минуты до свистка.
«Ну что, завтра в пол первого встречаемся в Алкмаре на АЗ – «Аякс»?», – спросил неугомонный Журавель – «Арвеладзе хочу подснять».
Конечно, Тима. Я – спать в Амстердам ночным поездом. Потом утречком в Алкмар. А прямо с игры, глядишь, успею на рейс до Хельсинки
Стадион АФАС, Алкмар (AFAS Stadion)
Поезд оказался слишком ночным. Портье моего отеля не выдержал, обкурился и щедро отдал мой номер другому гостю. В половине первого ночи я оказался на шумных улицах Амстердама, которому было все равно, что я завтра встречаюсь с Журавелем в Алкмаре. Ну а то, что за пять дней спал 15 часов – чьи проблемы?
Это были выходные, отели переполнены. В итоге я спал в какой-то комнате над баром, тому же самому бару и принадлежавшей. Видимо, для тех, кто даже веретеном не в состоянии докатиться до дома. Даже хорошо, что спать там было неуютно: уже в семь утра я мечтал об Алкмаре. Тем более, АЗ там принимал «Аякс». Очень круто!
И матч получился что надо. Деми де Зеув у хозяев прыгал в ноги соперникам, как перебравший амфитаминов кузнечик. В какой-то момент в перестали брать лишь за «пяточки» и «стеночки». Но у «Аякса» был , поэтому матч снова получился не голландским. Треск стоял такой, будто рядом рубили лес. Только леса вокруг АФАС Арены нет – голое пространство, продуваемое дикими ветрами.
В том феврале дуло особенно страшно. Стильный стадион, построенный вместо старенького «Алкмардерхаут», чуть ли не раскачивало, как океанский лайнер. При этом в плане дизайна он даже, пожалуй, переплюнул и «Амстердам Арену», и «Филипс». Хотя лучше бы нормально строили. Оказывается, ураганы в 2007-м расшатали крепления конструкции крыши. Она могла рухнуть на нас с Журавелем, но простояла больше 10 лет. И обвалилась совсем недавно – история об этом здесь.
А тогда Луи ван Гаал хрипло гнал АЗ вперед, чтобы наступить на мозоль своему бывшему «Аяксу». Он действительно разбирается в молодых – на 75-й минуте ван Гаал выпустил Жермена Ленса, а через две минуты Маартенс отквитал ранний гол . АЗ бросился добивать чуть ли не в прямом смысле – де Зеув бил и своих, и чужих. Журавель, окончив репортаж на «Плюс», выдохнул от восторга и пошел вниз ждать Арвеладзе. А я помчался на очередной поезд – в аэропорт.
Только войдя в «Схипхол», я вдруг вспомнил, что за эти увлекательные трое суток так и не дождался своего багажа. «Вы знаете, он ровно в эту минуту прибывает на ленту 8», – радостно сказали мне сотрудники специальной службы.
Я отправился к ленте 8. Встретил там с цветами свою сумку. Бережно отвез ее в зал отправлений, снова положил на ленту и зарегистрировал до Хельсинки. Самая безумная в жизни поездка подошла к концу. После перелета оставалось всего ничего: ночной переезд до Петербурга, а вечером вылет в Турцию – на сбор чешской «Сигмы»
Гролш Весте Арена, Энсхеде (De Grolsch Veste)
Кстати, на этой арене тоже рухнула крыша. И тоже после моего визита. Но сейчас не об этом. Все мои футбольные поездки в Нидерланды связаны с недосыпом. В данном случае – с чужим.
Сейчас – руководитель футбольного клуба «Гоу Эхед Иглз» из Девентера. А в 2009-м был ведущим агентом компании SEG, которая, к слову, продала из «Венло» в Кейсуке Хонду. Когда я собрался в Голландию, спросил Алекса, не хочет ли он съездить со мной на матч Лиги Европы «Твенте» – «Шериф» и познакомиться со спортивным директором молдаван Валерием Павличенко. Алекс сказал «конечно, интересно». И заехал за мной к королевскому музею в районе 12 дня.
Только тогда я узнал, что Алекс только что прилетел из Лондона, встав в 5 утра – поездка была срочной, какие-то вопросы по контракту ван Перси. «Рад тебя отвезти, хоть расскажешь мне про российский футбол, и я не усну за рулем», – примерно так звучала формула успеха Алекса 5 ноября 2009 года.
Сначала Крус общался со мной полтора часа до отеля «Шерифа». Потом еще час с Валерием. Затем мы отправились на матч, потратив минут тридцать на въезд на парковку перед стадионом. Голодные, как звери, мы взяли штурмом ларек с сосисками, потому что на халяву в Голландии кормят только в «супер-випах». Матч начинался в 20.45, и к тому моменту я уже не был уверен, что Алекс не уснет за рулем, даже если я ему начну пересказывать книги писателя Сорокина.
Но как можно пропустить битву с ! Алексу, кстати, советовали посмотреть Руамбу, Балиму и Надсона (в итоге «»), но бой «Шерифу» во многом помог дать 10-й номер гостей . Вязкий на вид, он полностью соответствовал вредной установке Кучука – постараться выиграть подборы и сделать так, чтобы голландцы увязли в центре поля. Быстрый гол не заставил молдаван тут же броситься отыгрываться – они плавно душили дальше, и в середине второго тайма вымучили автогол Тиоте. Уровень состава все же взял свое – Стох забил перед самым свистком второй мяч (кажется, с передачи другого «Ерохина» – ). Но ровно в этот момент Алекс сказал: «Поехали. Иначе мы не выберемся отсюда до утра».
Мы вырвались из кроваво-красной пасти «Грошл Весте» (эффектная, кстати, арена с прекрасной высокой квадратурой и голосистыми болельщиками), сели в машину. Но когда выехали на трассу, Алекс вдруг прижался к обочине. «Мой друг, ты не мог бы сесть за руль? Я думаю, что мне нужно хотя бы 15 минут поспать».
Я плыл по гладкой прямой дороге, рядом спал будущий владелец «Гоу Эхед Иглз». «Зачем ему все было надо?».
Уже через неделю я спросил Круса по SMS – понравился ли ему кто-то из «Шерифа». «Не думаю, что я смогу реализовать кого-то. Да и сразу был уверен, что вряд ли так будет». «А зачем ты тогда поехал со мной?». «Мне нравится узнавать новое».
Наверное, Алекс – лучший агент, с кем мне доводилось общаться. А голландские автобаны даже слишком гладкие – мне больше нравится чувствовать сцепление колес с дорогой
Фото: EPA, Bleacherreport, World Soccer, The Stadium Business, China Daily
Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь
]]>