Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Как Россия пропускала чемпионаты мира. Три истории для Черчесова

Стадарил нам сказку на ЧМ-2018. Теперь он может отобрать мундиаль. Не один, конечно, а вместе со своей командой. После 0:5 в Белграде мы потеряли две важные вещи:
Как Россия пропускала чемпионаты мира. Три истории для Черчесова
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
1. Вторую корзину при жеребьевке отбора на ЧМ-2022. Так низко нас еще не сеяли. Напрямую в Катар попадут только 10 победителей отборочных групп.
2. 1-е место в группе Лиги наций. Практически, гарантия участия в битве 12 команд за 3 оставшихся путевки в Катар. Два раунда плей-офф. Кто их успешно прошел, тот и молодец.
У сборной Ролучалось. Два раза из трех она не попадала на ЧМ именно через «стыки». 1998, 2006, 2010 – годы, когда мы были там чужие. Собственно об этом и наши истории. Не хочется, чтобы Черчесов и Ко написали четвертую. Уже про ЧМ-2022.
ЧМ-1998 (Франция)
Главный тренер: Борис Игнатьев
чесов: играл за «Тироль», провел 4 матча в отборе на ЧМ-1998.
Отбор на «мир»:
Стыковые матчи: Россия – Италия – 1:1, 0:1
После Евро-1996 сборная России потеряла крупного спонсора. Газпром не устроило 4-е местопе. Желающих его заменить не нашлось. Или президент РФС Вячеслав Колосков плохо или Бориса Игнатьева. У него было два главных достоинства. Игнатьев помогал Павлу Садырину и Олегу Романцеву, значь квенность. Кроме того, ему не надо было много платить. Зарплата Игнатьева была 500 долларов в месяц. «Наш годовой бюджет – пять миллионов долларов, а нужно семь», – жаловался Колосков. Вице-премьер Олег Сысуев обещал премию за проход Италиирная России не заработала.
Черчесова отправляют на выход после поражения в «товарняке». Игнатьев оставил Россию без ЧМ (впервые с 1978 года, если считать СССР), но никуда не ушел.
– Во-первых, у меня контракт с федерацией, во-вторых, нет приглашений на другую работу, а в-третьих, я бедный человек, – объяснял он в интервью «Спорт-Экспрессу».
Третий аргумент звучал особенно дико, но скорее всего так и было. Но 500 «баксов» в месяц не сильно разгуляешься.
– Имей я большие деньги, может быть, завтра сам бы написал заявление, как Сакки, – рассуждал Игнатьев. – Но в силу определенных обстоятельств не могу добровольно отказаться от работы.
Борис Петрович промучался еще полгода. Четыре товарищеских матча (тогда их еще не называли контрольными) принесли поражение, ничью и две победы. Одна из них – над будущими чемпионами мира-французами (1:0). Но Игнатьева все равно жестко критиковали. В июне 1998-го его хейтеры добились своей цели. «Все хотели, чтобы я ушел – я и уйду», – заявил Игнатьев в интервью «Спорт-Экспрессу». От Черчесова мы вряд ли когда-нибудь дождемся таких откровений.
Отговаривать Игнатьева не стали. Когда Колосков вернулся с ЧМ-1998, он утвердил отставку Игнатьева. Жаль только, что потеряли столько времени. Игнатьева надо убирать еще в ноябре 1997-го. Он не дал результата, так еще и сборную постоянно сотрясали скандалы.
После позорной ничьи на Кипре (1:1) из состава выпали Александр Мостовой и Валерий Карпин. Последний обиженнтако больше не рассчитывают. Карпин сдержал слово. Вернулся в сборную уже при Бышовце.
Игнатьев не жалел, что отцепил Мостового, а вот Карпина пытался вернуть.
– Я просил его ни делать никаких заявлений. Сколько раз с ним разговаривал Онопко! Но Карпин уже сказал, что однажды уже «сломался», а теперь отступного не даст, – рассказывал Игнатьев.
«Сломался» Карпин перед ЧМ-1994. Сначала подписал письмо против Садырина, а потом вернулся в сборную России и сыграл в США.
Обратите внимание, что в роли парламентера выступал Онопко. Сами понимаете, каким был авторитет Игнатьева, раз он не сам вел переговоры, а отправлял на них капитана. Может, надеялся, что два легионера как-нибудь договорятся.
Среди российских игроков авторитет Игнатьева тоже был невысок. 10 ноября сборная России улетела в Италию без четырех игроков: Егора Титова из «Спартака», Олега Веретенникова и Валерия Есипова из «Роже вца
все же присоединился. Остальные не а в ночь перед вылетом видели пьяным в одном из баров Волгограда. Веретенников и Титов сослались на травмы после матча 30-го тура «Ротор» – «Спартак», который принес золото красно-белым. Оба сыграли по 90 минут. Полузащитник «Ротора» после этого ушел в отпуск, а Титов еще провел два матча в 1/8 финала Кубка УЕФА против «Карлсруэ». У Романцева был резон не отпустить своего лидера в ную. Договариваться с Игнатьевым никто не стал. Его просто поставил перед фактом. Еще один штрих к авторитету тренера сборной.
Перед чемпионатом мира-2014 «Спорт День за Днем» вспоминал все предыдущие турниры. Когда очередь дошла до 1998 года, я набрал Игнатьева. Он, кстати, никогда не отказывается от интервью. В этом ему не откажешь. Как и в природной интеллигентности. На «ты» в разговоре с незнакомыми журналистами, как Черчесов, он никогда не переходил.
Через 17 лет Игнатьев первым делом вспомнил ничью на Кипре и как арбитр Вацлав Крондл «убил» нашу команду в Болгарии.
– Я хотел сразу уйти, но пришли ребята – Аленичев, Витя Онопко, их много было – и, наоборот, сказали, что мне надо остаться. Ну а потом вызвал Колосков и сказал, чтобы я работал дальше, – вспоминал Игнатьев.
С его словами 1997 года это плохо бьется. В финансовые причины верится больше, чем в поддержку ребят.
Сборная России не попала на ЧМ-1998, а Игнатьев съездил во Францию. Сам турнир ему понравился, а организация – нет. Еще и посадили так высоко, что увидел только бегающие по полю фигурки.
– Не возникало мыслей, что и сборная России не затерялась бы на том турнире? – спросил я Игнатьева.
– Конечно, возникало. Мы тоже могли быть среди великих, – охотно откликнулся Борис Петрович.
Среди великих сборная России оказалась только в 2018-м. На ЧМ-1998 мы были в роли зрителей. Впервые за 20 лет.
ЧМ-2006 (Германия)
Главные тренеры: Юрий Семин/Георгий Ярцев
Что делал Черчесов: закончил карьеру игрока и тренировал «Ваккер-Тироль»
ди отбора в РФС сменилась власть. Вячеслав Колосков не хотел уходить, но после визита в Кремль вдруг передумал.
1 апреля 2004 года новым президентом РФС стал Виталий Мутко. Победу на чемпионате мира он не обещал, но сборной России отвел место «среди грандов европейского футбоже без Ярцева.
Колосков слишком много ему прощал:
1. Провал на Евро-2004, где больше всего обсуждали изгнание Александра Мостового из команды.
2. Ночной кошмар в Лиссабоне. Сборная России получила 1:7 от Португалии в отборе на ЧМ-2006, а Ярцев сбежал со скамейки запасных, не дождавшись финального свистка.
Весной мучения сборной России продолжились: скромные 2:1 с Лихтенштейном, ничья 1:1 в Эстонии.
Ярцев отказывался считать это провалом, но все же согласился, что очков в двух матчах не добрали. И на этом спасибо. Катастрофы, кстати, в тот момент еще не было. Сборная России шла на третьем месте. Три очка отставания от Словакии и Португалии. Но Мутко уже было не остановить.
– Экспериментов быть не может, сборная – не испытательный полигон. В ней должен работать классный тренер. Такие есть в России, можем обратиться и к зарубежным специалистам, – заявил новый президент РФС.
Время зарубежных специалистов настанет через год, а пока Ярцева заменили на Юрия Семина. Единственное условие – он должен был уйти из «Локомотива». Совмещения хватило с Бышовцем. Ни «Зениту», ни сборной пользы это не принесло.
С ролью «спасителя Отечества» Семися. Он не проиграл ни одного матча (о сборная не поднялась даже на 2-е место, позволявшее сыграть в «стыках». Сгубили две ничьи – с Латвией и Словакией (1:1 и 0:0).
Вторую игру называли матчем года, как и вчерашнюю с Сербией. Только ставки были повыше – попадание в «стыки» к ЧМ.
Вот, кто решал эту задачу в Братиславе: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Дмитрий Сенников, Алексей Березуцкий, Александр Анюков (Роман Павлюченко, 82), Алексей Смертин (к), Дмитарр ргреантрий Ки
Прежиееылко побе чемт атак хозяев поля. Даже переход на игру в три форварда ничего не изменил.
Аршавин не попал на второй чемпионат мира. В 2002-м его в последний момент отцепил Олег Романцев. Анюков съездил на три чемпионата Европы, а до «мира» так и не доехал. Их жалко. Семина – нет. Он оказался в сборной «временщиком». Как закончился отборочный цикл, сразу поспешил уйти. Хотя Мутко предлагал ему остаться.
Круг российских тренеров сборной замкнулся:
1992-1994. Павел Садырин
1994-1996. Олег Романцев
1996-1998. Борис Игнатьев
1998. Анатолий Бышовец
1999-2002. Снова Романцев
2002-2003. Валерий Газзаев
2003-2005. Георгий Ярцев
2005. Юрий Семин
Стало очевидно, что следуюанец. Взяли голландца Гуса Хиддинка, которому обеспефонд Романа Абрамовича. Российским специалистам он платить отказался.
ЧМ-2010 (ЮАР)
Главный тренер: Гус Хиддинк
Чтоов: в августе 2008-го был уволен из «Спартака». Следующим местом работы стала сочинская «Жемчужина», куда пришел в декабре 2010-го.
Отбор на «мир»:
Стыковые матчи: Россия – Словения – 2:1, 0:1
Из трех пролетов мимо ЧМ этот оказался самым нелепым. Второе место в группе восприняли спокойно. Немцы просто были сильнее, хотя на выезде россияне их прилично погоняли (1:2). С остальными командами проблем не возникло. С Азербайджаном сыграли вничью, когда уже застолбили второе место.
Мало кто сомневался, что Россия, наконец, пройдет «стыки». Место среди сеянных команд только добавляло уверенности.
На выбор было четыре соперника: Украина, Ирландия, Босния, Словения
Шарики тащил полузащитник сборной ЮАР и английского «Эвертона» Стивен Пинар. И вот представьте. Из сеянных остались Россия и Греция, а из не сеянных – Словения и Украина. Пинар достал «Грецию», а ее соперником стала... Украина. Реванш за 1999-й год отмениопала на Словению. Чему обе команды остались довольны.
– Очень доволен жеребьевкой. Мы можем выиграть. Слава богу, что нам не достались ни Португалия, ни Франция, – заявил защитник сборной Словении Мишо Бречко.
Россию он так не боялся, хотя команда Хиддинка выступила на Евро-2008 лучше французов (группа) и португальцев (вылет в четвертьфинале).
Аршавин признался, что рад попаданию на Словению. Быстров предостерег от эйфории, а рассудительный Зырянов предположил, что шансы 50 на 50.
После первого матча они могли быть 80 на 20 в пользу России. Надо было только удержать 2:0. Не удалось. На 87-й минуте Нейц Печник удачно сыграл на добивании. После этого словенцы настолько осмелели, что едва не сравняли счет. Тревожный звонок для Хиддинка, который он не услышал. Или не захотел.
– С какой стати должна паниковать команда, которая выиграла первый матч? – удивлялся голландец в интервью «Спорт-Экспрессу» перед ответной игрой в Мариборе.
Его контракт истекал в июле 2010 года. Соглашение продлили в марте 2008-го, не дожидаясь выступления на Евро-2008. У нас любят играть на опережение, порой не задумываясь о последствиях. Так, например, было с Капелло, от которого потом не знали, как избавиться.
Или свежий пример с Черчесовым. Его уже спрашивают про отставку, а ведь он весной продлил контракт до декабря 2022 года. Представляете, какая будет неустойка?!
Вернемся в 18 ноября 2009 года. Новый матч года для сборной России. Только на этот раз в более щадящем режиме: ничьей хватало, и даже поражение устраивало, но только в один мяч, и начиная с 2:3.
В день матча Хиддинк убеждал читателей «Спорт-Экспресса», что «свой гол забьем всегда». Еще голландец обещал атакующий футбол, но выпустил в старте пятого защитника, Рената Янбаева, который был заменен уже в перерыве. К тому времени хозяева вели 1:0. Дедич мастерски замкнул прострел Бирсы. Статистика говорила, что это приговор. Хиддинк не «вытащил» ни одной официальной игры на выезде, когда россияне первыми пропускали.
В тот раз тоже не вышло. Не помогло даже присутствие на игре президента России Дмитрия Медведева.
– Математически мы проиграли и не добились своей цели. В этом плане исход справедлив. Но мы должны были забивать третий гол в Москве или хотя бы сохранить счет 2:0, тогда исход был бы другим, – предполо
Как оказалось, это был его последний матч в сборной России. С января 2010 фонд Абрамовича перестал ему платить зарплату, а через полгода сборная получила нового тренера. Еще одного голландца Дика Адвоката.
Какая мораль третьей истории? Если вам повезло на жеребьевке, это не дает никаких гарантий. 7 декабря сборная России узнает своих соперников в отборе на ЧМ-2022. Давайте на этот раз обойдемся без «групп жизни» и «групп смерти». Иначе через год нас может ждать гораздо большее разочарование, чем 0:5 в Белграде.
Читайте также:
Фото: rus-boys.ru, sportsweek.org
]]>