Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Не знаю, буду ли ждать звонка из сборной России, если позовет Израиль». Русский вратарь Хайкин — чемпион Норвегии

«Не знаю, буду ли ждать звонка из сборной России, если позовет Израиль». Русский вратарь Хайкин — чемпион Норвегии
Фото: Sport24Sport24

Норвежский клуб «Буде-Глимт» в конце ноября впервые в истории стал чемпионом Норвегии, проведя фантастически сезон — всего одно поражение в 26 матчах, почти 20 очков над ближайшем преследователем и сумасшедшая разница мячей (+61 к настоящему моменту).

Видео дня

Одним из героев маленького 60-тысячного города Буде стал русский вратарь . 25-летний голкипер, прошедший через академии «Челси» и «Портсмута», он пару сезонов отыграл за молодежки «Мордовии» и «Кубани» а затем транзитом через Израиль попал в Норвегию.

Начиная как резервный вратарь, Хайкин за год вырвал место в стартовом составе и теперь готовится с «Буде-Глимт» пробиться в групповой этап ЛЧ. Спецкор Sport24 записал монолог русского легионера в Скандинавии о праздновании победы с истребителями F-16, зарубе с «Миланом», мечте играть в Европе и возможности сыграть за на Евро-2020.

***

Несмотря на то, что мы весь чемпионат лидировали с огромным отрывом, понимание, что золото от нас уже не уйдет, не приходило до самого конца. Нам всегда напоминали, что нужно выигрывать каждый матч, и о чемпионстве лучше пока забыть — оно само придет. В конце концов, это вещи, независящие от нас. Все может быть, поэтому тренеры нам постоянно об этом напоминали и держали нас в ежовых рукавицах, скажем так. Чтобы не расслаблялись.

Конечно, мы не ожидали, что будем настолько доминировать в этом сезоне. Но и достигли мы этого не за один день. Еще в прошлом сезоне мы ведь заняли второе место. Так что мы шли к этому долго.

Сложно выделить что-то одно, почему мы всех вынесли в одну калитку. Скорее стечение определенных обстоятельств. Но соперники точно не стали слабее. Наоборот, мы их немножко встрепенули, потому что никто не ожидал, что мы будем настолько доминировать, забивать столько (после 26 игр у «Буде-Глимт» 90 голов — 3,46 мяча за игру).

При этом не сказал бы, что в нашей игре что-то кардинально поменялось, схема точно не перестраивалась. 64 мяча за прошлый сезон — это ведь тоже хороший показатель. Не 90, но тем не менее. А так, мы просто играем в свой футбол, каждый знает, что ему нужно делать. Сама система выстроилась так, что нас никто не может остановить.

Да, пришли новые игроки, которые, безусловно, усилили команду. Мы приобрели еще одного нападающего ( — Sport24), который борется за звание лучшего бомбардира в лиге. Он сразу же нашел взаимопонимание с партнерами. Мы усилились в полузащите, Йенс Хауге хорошо проявлял себя на фланге. При этом и ушло от нас много игроков, поэтому я с интересом наблюдал за тем, как мы их заменим, кто придет на их место. Считаю, что именно трансферная кампания клуба тоже стала одним из элементов нашего успеха.

Именно в этом чемпионском сезоне я наконец-то стал основным вратарем. Я заслужил это право. Опять же, это доверие тренера. Мне пришлось плодотворно работать, сыграть много матчей, чтобы доказать им, что я заслуживаю играть в основе. Наш предыдущий основной вратарь ушел и всю предсезонку я провел один с вратарем молодежной команды, который теперь третий вратарь. Поэтому клуб подписал еще одного голкипера (Джошуа Симтс — Sport24).

После трех туров меня заменили. Случились независящие от меня вещи, которые дали шанс приобретенному игроку. Тем не менее, я тренировался, стиснув зубы, ждал своего шанса. И когда шанс пришел, я его забрал.

Хотя, конечно, для меня было неожиданно, что меня посадят на лавку, тем более после игры с «Русенборгом», которую мы выиграли 3:2. Мне кажется, и команда этого не ожидала, но тогда другому вратарю тоже дали возможность проявить себя. Он сыграл десять матчей. После десятого получил микротравму, я вышел на следующий матч, и сыграл очень уверенно. С этого момента в раме стоял только я.

Кстати, приятно, что, несмотря на то, что мы с Джошуа соперничаем за место в основе, у нас абсолютно нормальные отношения. Это здоровая конкуренция, мы растем вместе.

***

К празднованию чемпионства мы, игроки, заранее не готовились. Сотрудники клуба, да — прямо в чемпионской раздевалке уже были и специальные шарфы, и золотые шляпы. Мне еще понравилось пиво, на этикетке которого сделали принт кубка норвежской Премьер-лиги в честь «Буде-Глимта». У нас еще два игрока заболели коронавирусом в сборной Норвегии, поэтому мы поехали к ним в отель. Они стояли на балконе, а мы внизу вместе с ними праздновали. Многие были без маек, хотя на улице было прилично холодно. В общем, это круто было, я рад, что мы отметили вместе с ними.

А потом мы полетели домой. Еще когда «Буде-Глимт» выиграл серебро в прошлом сезоне, для города это был большой праздник, но при этом нас не возвышали: ты такой же человек как все. Но теперь, когда мы взяли чемпионство, это ощущается совсем по-другому. Для северян из Буде эта победа очень многое значит. Мне приятно видеть, сколько радости мы принесли людям. Это праздник совсем уже других масштабов.

Мы летели из Осло в Буде на следующий день после чемпионской игры. Многие ребята были уже довольно уставшими после празднования. И тут нам объявили, что нас будут сопровождать истребители F-16. Я сначала не понял, что происходит — говорили на норвежском. Сначала подумал, что-то с самолетом случилось. Мне даже стало как-то не по себе, потому что все подскочили, стюардессы куда-то пошли. Думал: «В любой другой день, только бы не сегодня».

Выглядываю из иллюминатора и вижу такую красоту: рядом с самолетом летят истребители, очень близко. У них на лобовых стеклах флаги «Буде-Глимта», наши шарфы. Это было нереально. Оказалось, что в Буде есть авиабаза — мне сказали, что это было их спонтанное решение. Они сами связались с диспетчерами, с капитаном и предложили сопроводить самолет, показав свое уважение игрокам.

Уже в самом Буде мэрия организовала нам двухэтажный автобус и объявила праздничный день. Прямо с трапа самолета нас посадили в этот автобус и повезли в сопровождении полиции по городу. Конечной остановкой была мэрия. Было очень классно: столько людей на улице, и взрослые, и дети. Для них это очень многое значит, как и для нас. Это был настоящий праздник, который очень сложно будет забыть. Все это транслировалось в прямом эфире по норвежскому телевидению. Потом уже был прием в мэрии: мэр города общался с нами, выразил огромное уважение. Это был очень красивый жест со стороны муниципальных властей.

При этом мы, конечно, соблюдали противоковидные меры. Хотя ситуация с короной на севере страны достаточно спокойная. Это в Осло и Бергене красные зоны, там надо быть аккуратнее. Но и здесь меры предосторожности сохранялись. Поэтому прямо гуляли мы в тот день уже вечером. Организовали уже, где были только люди из клуба. Сам ресторан закрылся в 12, и мы поехали на стадион — это было единственное место в городе, где можно было еще немного посидеть и отметить.

Меня поздравили многие ребята из футбольного мира, но было сообщение, на которое я в первую очередь ответил, хотя личка была завалена. От Семина. Он поздравил, написал, что очень рад за меня и добавил: «Наслаждайся». Безумно приятно, что он следит. Я благодарен ему за все, что он сделал для меня. Он, кстати, и после игры с «Русенборгом», когда меня посадили в запас, набрал, сказал, что смотрел игру по телевизору. Похвалил — тогда это очень важно было.

А так, многие коллеги по цеху поздравили. Не хочу называть имен, потому что могу кого-то забыть, а не хочу никого обижать. Мне очень приятно, что они со мной разделяют эту победу.

Несмотря на то, что главной цели мы достигли, самое ужасное, что может сейчас случиться, — это смазанная концовка. Поэтому тренеры и не дают нам впасть в зону комфорта. Понятно, что мы уже чемпионы, но следующая цель — это рекорды, это поднятие планки еще выше. Нужно сделать так, чтобы наш рекорд оставался на долгие годы. Нужно пять очков, чтобы то ли поставить рекорд, то ли сравняться с предыдущим. Точно не помню. По голам сотку хотим выбить. Было бы круто.

Празднование чемпионства «Буде-Глимт». Никита Хайкин третий слева

Примечание Sport24: «Буде-Глимт» на 1 декабря сравнялся с рекордом по очкам, уже превзошел на 2 мяча предыдущих рекорд по голам, а также может установить рекорд по самому большому отрыву над вторым местом (было +15, сейчас +18).

***

Один из самых запоминающихся моментов в сезоне — игра с «Миланом» в плей-офф квалификации Лиги Европы. В первом раунде мы переиграли команду из Литвы («Кауно Жальгирис»). Играли на выезде, и по приезду мы следили, кто нам попадется во втором раунде. Уже тогда это мог быть «Милан», но нам достался «Жальгирис». Правда, жеребьевка сложилась так, что в случае победы над еще одной литовской командой, мы выходили на «россонери». Так и случилось.

Это был очень запоминающийся матч, хоть мне и до сих пор обидно, потому что мы могли вырвать победу («Милан» выиграл со счетом 3:2 — Sport24). В конце они действительно подустали, им некого было выпускать. Если б мы сравняли, то у нас были бы большие шансы на победу.

Конечно, «Сан-Сиро», «Милан» — видишь разницу в уровне во всем. Они мастеровитые: хоть мы и сыграли хорошо, но сразу видно, насколько качественные игроки у них в команде. Именно к такому уровню нужно стремиться. Для меня это был экзамен: смогу ли я играть на таком уровне?

Хотя мандража не было, меня вообще редко трясет перед играми. Тем более, вот вышли мы на разминку, видим тех ребят и понимаем: они такие же, как и мы — две руки и две ноги. Поэтому, выходя на поле, мне уже просто хотелось, чтобы все быстрее началось, и я смог проверить свои силы.

Особенно обидно было, потому что то поражение стало первым для нас в сезоне. Понятно, что это «Милан», но мы смотрелись не хуже: были моменты, в которых мы могли и должны были забивать. Это хороший опыт для нас всех, ведь мы выросли и как команда, и индивидуально.

Как раз после этой игры один из наших лидеров Йенс Хауге и перешел в «Милан». Не знаю, вели ли они переговоры до этого или миланцы заметили его в игре с нами. Еще весной мы все ожидали его трансфера в Бельгию, но он не ушел, остался с нами. Мне кажется, Йенс до последнего хотел остаться и взять титул с нами, но «Милану» сложно отказать.

***

Что до меня, то контракт действует еще год. Мне хочется попробовать силы либо в Лиге Чемпионов, либо в Лиге Европы. Играя против «Милана», я прочувствовал этот уровень, теперь не хочется опускаться ниже. Я очень стремлюсь к этому.

Тяжело говорить о других предложениях, пока конкретики не было. Но мне в любом случае очень хочется сыграть в Лиге Чемпионов именно за «Буде-Глимт». А так, хочется продолжать играть в Европу, меня не тянет в российский чемпионат. Нельзя загадывать, но между чемпионом РПЛ и клубом из подвала английской Премьер-лиги я выберу второй вариант, безусловно.

Жду ли я звонка от Черчесова? Честно говоря, пока не задумывался об этом. Но мне хотелось играть за сборную, у меня еще есть гражданство Израиля и Великобритании (да, теперь я могу выступать и за Англию). Играя за сборную, ты повышаешь свой уровень как футболист, к тебе приковано еще больше внимания. Я к этому стремлюсь: хочу максимально реализовать свой потенциал.

Не знаю, буду ли я ждать звонка из сборной России, если позовет Израиль. Вообще не люблю слово «если». Сначала мне должны позвонить, выйти на меня или на клуб. Когда это сделают, будем разговаривать. Я бы очень хотел выступать за одну из национальных сборных.

Сыграть на Евро? Конечно, мечтаю. Мне кажется, каждый бы этого хотел, тем более, я очень амбициозный человек. Поживем — увидим.