Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Экс-игрок «Арсенала» и «Барселоны» стал никем. Как это случилось?

Экс-игрок «Арсенала» и «Барселоны» стал никем. Как это случилось?
Фото: Sport24Sport24
В 2005 году 17-летний камерунский полузащитник «Бастии» впечатлил главного тренера «Арсенала» и получил предложение переехать на «Хайбери». Сонгу повезло попасть в тот самый «Арсенал», который еще не перестал быть великим, — с , , и другими легендами в составе. За несколько лет продуктивной работы Венгер вывел Сонга на топ-уровень: камерунцем заинтересовалась «Барселона» и купила его за 19 миллионов евро. А потом случилось падение в пропасть.
Почему «Барсе» понравился Сонг?
Когда Сонг гонял за молодежку «Бастии», в основе французского клуба уже зажигал : будущая звезда «Челси» стал для камерунца образцом для подражания и кумиром. Но в итоге Алекс вырос даже в более скиллового игрока, чем Майкл: если Эссьен был типичным опорником-питбулем, который перегрызал артерии плеймейкерам соперника, то Сонг, успевая отрабатывать в обороне, до предела прокачал атакующие навыки.
В сезоне-2011/12 (том самом, после которого камерунца захантила «Барса») Алекс отдал 11 голевых передач в одной только АПЛ — его визитной карточкой стали фирменные черпачки, которые он закидывал через головы защитников точно на Робина ван Перси. В том году «Арсенал» стартовал в Премьер-лиге с чудовищных 2:8 от «», но в дальнейшем пришел в себя и финишировал на третьей строчке. За успех отвечали и Сонг: голландец выступал в роли лучшего страйкера лиги, а камерунец неожиданно нащупал в себе потенциал джокера, способного в самый ответственный момент отдать голевой пас.
Один из хайлайтов того сезона — домашний матч «Арсенала» против «Эвертона», в котором Ван Перси забил один из красивейших мячей в своей карьере и принес «канонирам» минимальную победу (1:0). Ассистировал Робину, конечно же, Сонг, а присутствовавший в вип-ложе Тьерри Анри аплодировал и радовался его голу, словно ребенок.
3 марта 2012 года «Арсенал» одержал важнейшую победу на «Энфилде», отцепив «Ливерпуль» от борьбы за «Лигу чемпионов». Команда Венгера всю игру отбивалась от нападок Суареса и Ко и победила благодаря дублю Ван Перси: второй гол в ворота Пепе Рейны голландец закинул уже на 90-й минуте — снова после черпачка Сонга.
Сверкал камерунец и в Лиге чемпионов: вот так он на групповом этапе разобрался с защитниками «Боруссии» Юргена Клоппа, отдав очередную голевую на Ван Перси.
Неудивительно, что после столь яркого сезона две главные звезды покинули «Арсенал»: Ван Перси переехал в «Манчестер Юнайтед», где сходу стал чемпионом Англии, а Сонг получил предложение от «Барселоны». «Арсенал» отпустил камерунца без лишнего шума и по довольно низкому прайсу: Transfermarkt оценивал его в 25 млн евро, но клубы сторговались на скромных 19 миллионах. С годами выяснится, что, согласившись на трансфер в «блауграну», Алекс принял роковое решение — он снял со стены двустволку и убил в себе топ-игрока.
Почему у Сонга не получилось в «Барсе»?
Впрочем, камерунец прекрасно понимал, на что шел. На «Камп Ноу» ему обещали лишь роль запасного — еще бы, ведь на тот момент в полузащите «Барсы» по-прежнему сверкали Серхио Бускетс, Хави и . Но Сонга это нисколько не волновало: узнав, что его зарплата по сравнению с лондонской существенно вырастет, он без раздумий подписал контракт.
«Когда «Барселона» предложила мне контракт и я увидел, как много заработаю, я даже не думал дважды. Я сразу же подумал о том, что мои жена и дети будут жить в комфортных условиях. Я встретился со спортивным директором «Барсы», он сказал, что я не буду часто появляться на поле, но мне было наплевать. Я знал, что буду миллионером», — так Алекс вспоминал свой трансфер в «Барсу» в мае 2020-го.
Время, которое Сонг проводил на поле, сократилось ровно вдвое: если в АПЛ-2011/12 он отыграл 2999 минут, то в Примере-2012/13 — 1537. Про магические черпачки пришлось забыть: после 11 голевых передач в одном сезоне Премьер-лиги Алекс ни разу не ассистировал партнерам за два полноценных года в Ла Лиге. На третий сезон боссы «Барсы» не выдержали и отдали камерунца в аренду в «Вест Хэм»: там он отыграет два года, прежде чем подпишет контракт с казанским «Рубином».
Проблемы в Казани и ипотека
В РПЛ Сонг переехал, конечно же, из-за денег: «Рубин» положил на стол бонус за подписание в размере 9,5 миллиона евро и высокую зарплату — 2,5 млн в год. Но вскоре казанцы столкнулись с финансовыми неурядицами, и Алекс впервые в карьере узнал, что такое задержки по зарплате. Это шокировало камерунца: он тащил на себе ипотеку и другие денежные обязательства и не мог и представить, что в один момент на его карточку перестанут капать миллионные выплаты.
«Клуб продолжал говорить мне, что деньги поступят на мой банковский счет, но этого не происходило. Конечно, это усложнило жизнь, потому что у меня просто не было много денег на счетах в банке. Нужно планировать, куда идут ваши платежи и что приходит на счет и списывается.
У меня были ипотечные кредиты и прочие займы, я должен был продолжать оплачивать все эти счета. У меня была ипотека в Лондоне, поэтому из банка звонили и спрашивали, где мои деньги. Это очень напрягало — это худшая сторона ситуации. Мне никогда не приходилось беспокоиться о деньгах, но теперь было постоянное давление со стороны банков. Я работаю над крупным строительным проектом на родине и не имел денег, чтобы продолжить это дело. У меня были сотрудники, которые работали на меня и помогали мне, а у меня не было доходов, чтобы им заплатить», — жаловался камерунец в интервью The Telegraph.
В итоге Сонг покинул Казань, но с боем: пришлось расторгать контракт в одностороннем порядке и отвечать на иск, поданный «Рубином» в судебную палату ФИФА, собственным встречным иском. Стороны пришли к примирению, когда в клубе из Татарстана сменилось руководство: изначально Алекс требовал у казанцев компенсации в размере 10 млн евро, но после переговоров согласился на пятикратное уменьшение суммы. В 2018-м Сонг перешел в швейцарский «Сьон», а год, проведенный в Казани, назвал потерянным в карьере.
Уход из «Сьона» в чемпионат Джибути
В первенстве Швейцарии Сонг отбегает два сезона, после чего с ним расторгнут контракт — естественно, снова из-за денег. После приостановки чемпионата из-за пандемии коронавируса «Сьон» уведомил игроков о понижении зарплаты до 12 350 швейцарских франков (11 720 евро). Алекс не согласился — вряд ли кто-то рассчитывал, что ему это понравится, — после чего был выставлен на мороз. Впрочем, справедливости ради, в списке отказников Сонг был не единственным: всего на понижение зарплаты не согласились аж 9 футболистов «Сьона», среди них — бывший нападающий ЦСейду Думбия.
В ноябре 2020-го 33-летний Сонг — бывшая звезда «Арсенала» и персональный ассистент Робина ван Перси — подписал контракт с клубом «Арта Солар 7», выступающим в чемпионате Джибути. Это маленькая африканская страна с населением меньше миллиона человек и площадью территории 23 200 км² — вполне возможно, вы о ней даже не слышали.
Всего 8 лет назад Сонг на правах топового распасовщика АПЛ перебирался в «Барселону», а фанаты «Арсенала» лили горючие слезы. Но карьера камерунца столь стремительно затухла и скукожилась, словно в ней и не было ничего яркого; словно годы в Премьер-лиге под руководством Венгера были несбыточной сказкой, а угасание в скромном чемпионате Джибути — единственно возможной реальностью.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android