Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Диабет, цирроз печени и семейные неурядицы добили его

23 года назад не стало Анатолия Банишевского.

Диабет, цирроз печени и семейные неурядицы добили его
Фото: Советский спортСоветский спорт

10 декабря 1997 года ушел из жизни один из самых ярких форвардов советского футбола Анатолий Банишевский. Он закончил свой жизненный путь трагически – больным, в нищете, едва не став бомжом.

Видео дня

ГОЛ БРАЗИЛИИ НА «МАРАКАНЕ»

Анатолий Банишевский стремительно ворвался в футбольную элиту советского футбола. Выступавший за скромный бакинский «Нефчи» 19-летний паренек, дебютировал в сборной СССР 4 июля 1965 года. Он заменил на 46-й минуте уже к тому моменту легенду - . Это был знаменитый товарищеский матч в переполненных «Лужниках». В Советский Союз впервые приехали, как их тогда прозвали, «кудесники мяча», двукратные чемпионы мира бразильцы во главе с самим Пеле.

Наши проиграли 0:3, но, думается, ни один из 102 тысяч зрителей, которым посчастливилось в этот вечер попасть на стадион, не пожалел. А Король футбола забил два гола.

Но буквально через шесть месяцев Баня, как называли его партнеры, забьет бразильцам на «Маракане». Правда, гол получился курьезным. На 59-й минуте при счете 2:0 в пользу хозяев вратарь бразильцев Манга выбивал мяч в поле. И попал Банишевскому, который находился за пределами штрафной, в голову. Мяч по дуге срикошетил в ворота. По одной версии Манга просто угодил в затылок форварду, по другой – Анатолий выпрыгнул, чтобы перехватить мяч.

Под конец матча забил второй, и наши сыграли с чемпионами мира - 2:2.

«ВЫЙДЕТЕ НА ПОЛЕ И ПОКАЖИТЕ, КАК НАДО»

18 июня 1972 года в Брюсселе на печально знаменитом стадионе «Эйзель» в финале чемпионата Европы сборная СССР была раздавлена «немецкой машиной» в лице сборной ФРГ – 0:3.

Это сейчас за второе место на Евро всем футболистам дали бы звания заслуженных мастеров спорта, а тогда это серебро Европы было расценено, как неудача. Конечно, свою роль сыграл тот факт, что проиграли западным немцам.

Банишевского на 66-й минуте заменил форвард львовских «Карпат» Эдуард Козинкевич.

Виновными в проигрыше были назначены Банишевский, Коньков и Козинкевич. Но в этом матче полузащиту сборной СССР немцы просто смяли. Банишевский в поисках мяча даже

возвращался на свою половину.

После игры большой чиновник из нашей делегации устроил в раздевалке разнос команде, обзывал футболистов чуть ли не предателями. Анатолий не выдержал: «Если не нравится наша игра, вышли бы сами на поле и показали, как надо».

В сборную его больше не вызывали.

ПЬЯНИЦА И ДЕБОШИР

В середине мая 1969 года в республиканской газете вышла публикация, что на следующий день после календарного матча «Нефтчи» – (Ростов), который состоялся 14 мая, в бакинском аэропорту два футболиста «Нефчи» Вячеслав Семиглазов и Анатолий Банишевский избили вратаря ростовской команды. В этой же заметке вдруг «вспомнили», что когда-то Анатолий в нетрезвом состоянии появился в метро, повздорил там c милиционером. Спорткомитет республики Азербайджан пожизненно дисквалифицировал обоих за «аморальное поведение, пьянство и рукоприкладство», а Банишевского еще и лишили звания заслуженного мастера спорта.

Но затем спортивные начальники дали задний ход: Банишевский вернулся в 1970 году и в первой же игре стартовавшего чемпионата забил . Годом позже вернулся в футбол и Семиглазов.

КОЧЕГАРКА, БОМЖИ

Панкреатит и сахарный диабет, цирроз печени и семейные неурядицы окончательно добили Анатолия. А ведь ему только исполнилось пятьдесят. Это были бурные 90-е. Всем жилось нелегко, в том числе и семье знаменитого в прошлом футболиста.

«Преданная» жена выгнала Анатолия из собственной квартиры. Он прожил некоторое время во дворе, в кочегарке, где пил с бомжами.

Его подобрала женщина, которую он знал с молодых лет, Саида. Отогрела душевно, планировала вывести Банишевского на лечение за границу. Не успела - он умер рано утром 10 декабря 1997 года у нее на руках…

Личное дело

Анатолий Банишевский

Родился 23 февраля 1946 года в Баку – умер 10 декабря 1997 года в Баку.

Карьера: «Нефчи» (Баку), 1964 – 1978 г.г. 288 матчей (121 гол).

Сборная СССР, 1965-1972 г.г. 50 матчей (20).

Достижения: В составе «Нефчи» бронзовый призер чемпионата СССР 1966 года.

В составе сборной СССР бронзовый призер ЧМ-1966, серебряный призер ЧЕ-1972.

Полуфиналист ЧЕ-1968.