Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«За руль сел пьяным, пролетел 100 км/ч на красный свет». Экс-футболист Щербаков об аварии, сделавшей его инвалидом

Бывший украинский и российский футболист в интервью Sport24 вспомнил подробности рокового ДТП, в которое он попал в Португалии в декабре 1993 года. В результате аварии спортсмен получил серьезную травму позвоночника, которая повлекла за собой паралич ног. С тех пор Щербаков передвигается только при помощи инвалидной коляски.

— Помните, когда случилась та злосчастная авария?— Вроде бы 14-го декабря, 1992 или 1993 года.

— Для вас та дата особенная?— Да нет, я даже не сразу вспомнил сейчас, когда это точно произошло.

— Помните, как все было?— В тот день был как раз прощальный ужин Робсона. Я выехал из ресторана, потом немного задержался — заскочил в ночное кафе, там выпил, потом домой поехал. За руль, конечно, сел пьяным, но не в муку — в таком состоянии никогда не был. Я пролетел светофор на красный свет на большой скорости — где-то 80-100 км/ч. В это же время летел чудак. Он в бочину мне и засадил.

— О чем думали в тот момент?— Я не чувствовал ног, думал, что их сломал. Говорил врачам: «Осторожно, ноги — мой хлеб». Думал, сейчас привезут меня в больницу, их осмотрят, подлечат, где надо. А оказалось, что там все целое — ни одной царапины. Только повреждение спины, позвоночника. Руки целые, ноги целые, голова целая, только позвоночник не выдержал.

— Понимали, насколько все плохо?— Я думал, что все лечится, выздоровею. Может максимум три-шесть месяцев, в крайнем случае год реабилитации, и восстановлюсь. Но потом уже проанализировал ситуацию, информацию полезную пособирал и сказал себе: «Готовься, Сережа, жить на коляске».

— Как вы сейчас относитесь к своему положению?— Скажу так: психических расстройств нет. Мыслю позитивно.

— Жалеете о том дне?— Конечно, жалею. Но сам виноват: всю карьеру себе засрал. Мог бы людям больше добра сделать и благотворительностью заниматься. Мог бы зарабатывать много денег и людям помогать, но значит бог так рассудил, что никому моей помощи не нужно.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт