Новый гендир «Локомотива»: играл в «Торпедо», возглавлял ПСФТ, дружит с Дворковичем

23 декабря из «Локомотива» ушли генеральный директор Василий Кикнадзе и председатель совета директоров Анатолий Мещеряков. Новым руководителем «железнодорожников» стал Владимир Леонченко. Sport24 рассказывает, что о нем известно.

Новый гендир «Локомотива»: играл в «Торпедо», возглавлял ПСФТ, дружит с Дворковичем
© Sport24

Капитанил в «Торпедо»

Новый гендир «Локо» играл в футбол на профессиональном уровне: в его послужном списке числятся выступления за «Ростсельмаш», «Локомотив», «Динамо», «Торпедо», «Шинник» и другие клубы. Большую часть карьеры Леонченко провел в «Торпедо», суммарно отыграв за «автозаводцев» 159 матчей, в которых он забил 22 гола. Кроме того, Владимир носил в команде капитанскую повязку.

Несмотря на успехи в составе черно-белых, свой лучший футбол Леонченко, по собственному же мнению, показывал в ярославском «Шиннике». Он отыграл в команде всего полгода, но помог ей добиться существенного прогресса.

«Конечно, самых больших успехов я добился с «Торпедо», но лучшим считаю 97-й год в Ярославле. Тем летом, когда я пришел в «Шинник», клуб занимал 14-е место, но смог финишировать на 4-м. В этом сезоне я играл на позиции атакующего полузащитника: забивал и отдавал голевые передачи», — отмечал экс-футболист в одном из давних интервью.

Торпедовское прошлое — не лучший бэкграунд для руководителя «Локомотива». Если Кикнадзе приходил в клуб с нулевым багажом, то Леонченко в случае громких неудач припомнят его игроцкие заслуги: как только у Николича случится еще одна серия поражений, фанаты мгновенно провозгласят нового гендира засланным агентом, который пришел в клуб с целью его развалить.

Ультрас «Локо» и «Торпедо» откровенно друг друга недолюбливают: чего стоит один кейс Игоря Лебеденко — фаны «автозаводцев» до сих пор проклинают его за переход в стан «железнодорожников» в далеком 2005-м. Да и главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич (тоже бывший игрок «Локо») вступал с болельщиками клуба в прямую конфронтацию.

Возглавлял Профсоюз футболистов и тренеров

Леонченко завершил карьеру в 2006 году, после чего недолго поработал детским тренером в «Динамо», а затем возглавил Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ). Эта организация занималась защитой игроков и тренеров в переговорах с клубами, но, по сути, выполняла агентские функции: Профсоюз забирал у некоторых футболистов часть зарплаты.

Как писала в марте 2011 года «Комсомольская правда», «неоднократному скрытому вымогательству со стороны ПСФТ» подвергался, в частности, футболист Сергей Яшин. Там же приводятся слова из заявления Яшина, датированного 2010 годом:

«Профсоюз оказал мне помощь в поиске нового клуба (ФК «Шинник») и оформлении с ним трудового договора. За это я по требованию представителя ПСФТ платил в профсоюз ежемесячную комиссию (т. е. процент от зарплаты). Изначально я должен был платить 10% от зарплаты, но поскольку, по имевшейся у меня информации, при подписании со мной трудового договора ФК «Шинник» выплатил вознаграждение трудоустраивавшим меня туда людям, мне удалось несколько снизить процентную ставку комиссии, которую я впоследствии ежемесячно выплачивал в пользу представителей ПСФТ».

Тогдашний президент РФС Виталий Мутко открыто не одобрял деятельность ПСФТ. «Позиция РФС и клубов в данном вопросе такова: нам нужен настоящий независимый профсоюз, не имеющий отношения к агентской деятельности», — говорил Виталий Леонтьевич в 2009-м.

Как реакция на слова Мутко в следующем году в России появился еще один профсоюз — ОПСФ (Общероссийский профессиональный союз футболистов) Александра Зотова и Вагиза Хидиятуллина. В дальнейшем ПСФТ и ОПСФ устроили борьбу за власть: всячески очерняли друг друга в прессе и сражались за то, чтобы представлять интересы игроков. В 2019-м ОПСФ победил — его приняли в FIFPro (Международную федерацию ассоциаций профессиональных футболистов); ПСФТ же был оттуда исключен.

Выступает за реформу РПЛ

Одна из главных идей Леонченко — сделать РПЛ закрытой лигой наподобие американской MLS для «повышения ее инвестиционной привлекательности». «Это могла бы быть закрытая лига с четкими, стабильными правилами игры. Такой проект наверняка привлек бы зарубежных частных инвесторов (например, для них можно было бы отменить лимит на легионеров), снизил долю и влияние государственных средств, которые должны идти не на профессиональные клубы, а на детский и юношеский футбол, на развитие академий и футбольной инфраструктуры», — так функционер рассуждал в прошлогоднем интервью «Ъ».

Это предложение, мягко говоря, выглядит странным: в европейском футболе вообще не существует закрытых лиг — подобные системы работают лишь в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Индии, Филиппинах, Сан-Марино и Гибралтаре. Интересно, станет ли идея Леонченко более популярной после статусного назначения в «Локо».

А кстати, почему его вообще назначили?

Среди болельщиков уже гуляет конспирологическая версия: на назначение Леонченко в «Локомотив» повлияло его знакомство с бывшим членом совета директоров «железнодорожников» и председателем совдира «РЖД» (2015-2018) Аркадием Дворковичем и заместителем гендиректора «РЖД» и новым председателем совдира клуба Александром Плутником.

Дворкович, Леонченко и новый член совета директоров «Локомотива» Дмитрий Булыкин часто играют вместе в футбол: например, в апреле 2018-го они вышли на поле в матче Всемирного Кубка Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. А чуть более года назад (в августе 2019-го) Плутник, Дворкович, Леонченко и Булыкин вместе сыграли в гала-матче между «Росконгресс — сборной форумов» и «Росичем» (спортивным клубом при Правительстве РФ), открывавшем Восточный экономический форум во Владивостоке.

Впрочем, в интервью ТАСС Дворкович уже опроверг, что имеет отношение к назначению своих товарищей в «Локомотив»: «Я рад за друзей и уверен, что они принесут пользу «Локомотиву», но абсолютно не причастен к этим кадровым решениям. Мое влияние на процессы — это слухи».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android