Как судьи выставляют оценки в фигурном катании и предвзяты ли они: видео

Новый выпуск программы «Фигурка», выходящей на нашем ютуб-канале, полностью посвящен судейству в фигурном катании. Эмма Гаджиева постаралась прояснить многие аспекты работы арбитров вместе с ними самими.

Как судьи выставляют оценки в фигурном катании и предвзяты ли они: видео
© Sport24

И сейчас вы узнаете:— какие бригады судей существуют;— кто из судей за что отвечает;— как выглядит техническая бригада и чем она занимается;— как выставляют уровень за дорожку шагов;— как формируется вторая оценка в фигурном катании;— скандалят ли родители с судьями на детских соревнованиях.

Герои выпуска

Кирилл Устинов — вице-президент федерации фигурного катания Москвы, председатель судейской коллегии

Татьяна Федорова — судья, технический контролер, рефери

Андрей Денисов — технический специалист

— Кирилл, кто может стать судьей в фигурном катании? Нужно ли для этого быть фигуристом? Какой минимальный разряд нужно иметь?

— Понятие «судья» достаточно растяжимое. У нас в судействе присутствует несколько видов. Есть полевой судья, который оценивает выполнение элементов и компоненты программы. В этой же бригаде есть рефери, называемый еще «старший судья». И есть техническая бригада: технический контролер и технический специалист. Еще есть оператор ввода данных, главные судьи, главные секретари соревнований. Это все считается судейским штабом.

Для того, чтобы стать техническим специалистом… Это человек, который называет все элементы, уровни, докручен ли прыжок или нет. Нужно быть для этого бывшим спортсменом. И есть еще такой человек в бригаде — технический контролер. Он является третейским судьей среди технического специалиста и ассистента. Он проверяет, правильно ли действуют технические специалисты.

— Технический специалист и вся техбригада — люди, у которых есть первый спортивный разряд? А судьей может быть не фигурист? Где можно получить знания, чтобы стать судьей?

— В московском регионе система такова, что перед тем, как стать судьей, год мы их бесплатно тренируем. Называем их работу «волонтерством». Они приезжают на соревнования и оказывают помощь на позициях судей-хронометристов. Он, как волонтер, не несет никакую функциональную нагрузку на стоимость элементов или выставление оценок. Он сидит рядом с рефери (старшим судьей) и засекает время исполнения программы, время выхода спортсмена на лед. Как второй секундомер. Первый же у главного судьи.

Во время разминок и каких-то пауз рефери обучает этого человека правилам. Человек так набирается опыта. Так мы проводим весь сезон человека по всем позициям. Если он хорошо выполнил свои поставленные задачи, мы допускаем до сдачи экзамена. Они сдают письменный экзамен. Если они его успешно сдали, их допускают до практического экзамена.

Там они судят с монитора программу. Ее проверяют специалисты, назначенные федерацией. Если и здесь судья проходит успешную сдачу, ему присуждается гордое звание «судьи» и третья судейская категория. Он попадает в региональные списки и может судить региональные соревнования.

— Наверное, самый популярный вопрос в фигурном катании. Когда судьи перестанут судить предвзято? Возможно ли такое?

— Говорить о предвзятости, наверное, можно. Но достаточно непредвзята первая оценка. Она может быть не совсем идеальна, но к этому стремятся, когда у каждого элемента есть определенная стоимость, когда все надбавки или снижения за элементы прописаны. Они не с потолка взяты. К примеру, «-5» или «+3», или «+5» за какое-то вращение.

— Татьяна, как вы проставляете надбавки от «-5» до «+5»? На что вы ориентируетесь?

— Я ориентируюсь на правила. Как и все судьи. Это только кажется, что судья принимает свое личное решение. Очень много правил. Все задекларировано, все ошибки. Если вы откроете правила хоть на русском, хоть на английском языке, и прочитаете их все, вы убедитесь, что описано практически все. Исполнение в музыку, хорошая скорость, хорошая позиция, если мы говорим про вращения, и так далее, и так далее. И все эти минусы и плюсы судья помнит. Когда выставляет оценку за каждый элемент, складывает минусы и плюсы, получая итоговый GOE (Grade Of Executive — «класс исполнения». — Sport24).

Кирилл: «Прыгает спортсмен аксель. Берутся дополнительные компоненты — хороший и быстрый заход на прыжок, или заход был с шагов, и мы ставим за это «+2» по умолчанию. Потом, например, хорошая высота прыжка, длинный пролет — пусть будет еще «+1». У нас уже есть «+3». Но спортсмен делает помарку на приземлении или делает короткий выезд. Судья оценивает это в «-2». Получается, что мы от «+3» отнимаем «-2» и получаем, что можем поставить за аксель «+1».

— Кирилл, это же доля секунды. Прыгнул и все. Ты уже должен определить, что ставить.

— Да. Через несколько секунд может начаться вращение или другой элемент. Все происходит молниеносно. Но в конце программы спортсмена судья может пересмотреть любой элемент на повторе, и у него есть достаточно времени, чтобы изменить оценку. Это не окончательная оценка, которую он поставил во время исполнения элемента. Он посмотрел повтор, понял, что была ошибка не только на выезде, но и на въезде, и может изменить эту оценку. Никто ему не мешает поставить вместо «+1», например, «-1». Для судейской бригады всегда есть повтор. Он идет с судейской, назовем ее так, камеры.

— Она какая-то специальная?

— Камера хорошая, с максимально возможной стабилизацией. Тут дело в мастерстве того человека, который снимает. Съемка все же ведется не для телевидения или прямой трансляции. Человек, который стоит на этой камере и снимает, он знает, что такое фигурное катание, знает примерно программы спортсменов, разбирается в элементах, поэтому знает, как и что снимать во время соревнования. Это первое.

Второе — сама программа, в которую поступает то видео, которое идет с этой камеры. Это программа потом позволяет просмотреть элемент медленно, очень медленно и покадрово. Эта одна камера, которая всегда стоит на уровне борта, чтобы понять четкость ребра и так далее.

— Андрей, неужели этой камеры достаточно для того, чтобы увидеть правильное или неправильное ребро, недокрут и докрут?

— В большинстве случаев достаточно. Если возникают какие-то спорные моменты, идет голосование среди технического специалиста, ассистента и контролера, и потом выносится решение. Обычно оно всегда в пользу спортсмена, если плохо видно, ставится докрут.

— Татьяна, как формируется вторая оценка? Вам техническая бригада дает какой-то диапазон из серии «от 6,0 до 10,0»? Или вы сами выставляете?

— Вторая оценка — компоненты. Минимум за компоненты мы можем поставить 0,25, максимум — 10,0. И дальше у нас есть специальные правила-указания «Как ставить компоненты». Там тоже все описано подробно.

Есть специальные указания в правилах. Если спортсмен допускает серьезные ошибки, например, падения, компонент не может быть больше определенного количества баллов.

— Как насчет имени, которое уже есть у спортсмена? Взять пятикратную чемпионку мира Мишель Кван. Если она выходит и на одном старте случайно упала, можно судьям закрыть глаза, потому что ее падение случается раз в два сезона?

— Есть такое мнение. Много семинаров проводится для судей.

— Где говорят — не делать так.

— Где говорят — не делать так. И говорят, как нужно делать.

— А судьи все равно люди.

— Сейчас ISU (Международный союз конькобежцев. — Sport24) пытается привести это к общим нормам, чтобы оценивали спортсмена так, как он исполнил. Если выходит спортсмен с именем и катает идеально программу в хореографическом плане или skating skills, но у него были проблемы с прыжками, и из-за этого пошли проблемы в интерпретации музыки или в исполнении программы, все-таки нужно снимать.

— Андрей, вы, как технический специалист, видите процесс выставления оценок судьями?

— Нет, не вижу. Мы далеко друг от друга находимся.

Татьяна: «Техническая бригада ставит уровни, мы их не видим. Это сделано специально, чтобы судьи не могли своими оценками корректировать уровень. Судья видит только название элемента. У прыжков мы видим, какие ошибки были».

— Татьяна, по секрету скажу, что вы можете втихаря открыть трансляцию, там в левом уголочке пишут уровень.

— Судьям категорически запрещено копаться в телефонах, в интернете, в планшетах, в компьютерах. Во время исполнения своих обязанностей они должны быть выключены и убраны далеко и надолго.

— Андрей, как складывается уровень сложности в дорожке? Там огромное количество шагов, элементов. И вам нужно решить какой это уровень в одно мгновение.

— На самом деле, это решается не в одно мгновение. Уровень складывается из нескольких факторов. У нас есть определенная количество шагов для определенного уровня. Чтобы поставить первый уровень спортсмен должен исполнить пять чистых шагов. Есть крюки, выкрюки, чоктау, твизлы, скобы и…

— То есть не все даже первый уровень получают?

— Конечно. Если пять поворотов не набирается, ставится базовый уровень.

— А четвертый? Самый редкий уровень.

— Для четвертого уровня нужно одиннадцать поворотов, чтобы одну треть дорожки были движения тела (чтобы тело ходило в разные стороны), повороты в одну и в другую сторону и блоки. Есть блок из трех поворотов, которые должны быть выполнены последовательно без каких-либо ошибок. Тогда уровень дороги будет четвертый.

При судействе дорожки специалист обычно смотрит за блоками или за поворотами, ассистент — за тем, чтобы повороты была вправо и влево, а контролер — за телом.

— Кирилл, если говорить о детских соревнования, часто бывает такое, что родители подходят, просят за своего ребенка?

— У меня достаточно много детских турниров, которые я провожу. Очень мало я такое вижу. Ситуация поменялась в том плане, что сейчас не нужно занимать какое-то место, чтобы получить разряд. Вы из 30-ти девочек можете быть на 28-м месте, но набрали технический минимум, выполнили предписанные элементы на хорошие баллы и получите разряд.

— Но раньше были прецеденты?

— Конечно, когда система была другой и разряд оценивался не только по техническим баллам, но и по местам или предписанным элементам. Родители под конец сезона начинали подходить: «Мы весь сезон ездим, это наш десятый турнир, мы все никак не можем выполнить разряд. Понимаете, сезон закончится, нас отчислят из школы. Нам очень нужен разряд. Неужели вы не можете сказать судьям, чтобы они судили более мягко».

Татьяна: «Бывает, что подходят и родители, и тренеры. С родителями разговаривать судьи не обязаны и не должны. Это запрещено правилами. Тренеры могут подходить, задавать вопросы. Когда есть время, мы пытаемся объяснить, что было так, а что не так. Родителям тяжело понимать, когда мы говорим об ошибках. Родители их просто не видели».

— Скандалят?

— Бывает всякое. Пытаемся это вывести на уровень «лучше мы вам объясним, что это было, почему так получилось». Но это родители. Для них их дети все откатали идеально. Поэтому правилами фигурного катания родителям запрещено судить своих детей. И тренерам тоже. Это слишком эмоционально.

Кирилл: «Каждый турнир, особенно детский, начинается со слов: «Товарищи судьи, давайте не забывать, что мы всегда судим в пользу спортсмена». Все международные правила построены на этом».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании