Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

10 главных людей из мира футбола, которых мы потеряли в 2020-м

10 главных людей из мира футбола, которых мы потеряли в 2020-м
Фото: Sport24Sport24

Непростой 2020-й подходит к концу. К сожалению, в уходящем году мы лишились зрителей на трибунах, чемпионата Европы и, что самое обидное, многих великих людей, без которых невозможно представить футбол.

Видео дня

Провожаем 2020-й и вспоминаем их.

18 февраля 1942 — 11 февраля 2020

Валерий Леонидович запомнился не только легендой , но и авторитетным экспертом, который никогда не боялся высказывать свое мнение. Вплоть до последних дней жизни Рейнгольд давал яркие комментарии, в которых нередко проходился по любимому московскому клубу. В феврале на турнире, посвященном 110-й годовщине со дня рождения бывшего игрока «Спартака» , Валерию Леонидовичу неожиданно стало плохо. С диагнозом «инфаркт» его отвезли в больницу Ф. И. Иноземцева, где он вскоре скончался.

11 июня 1966 — 10 октября 2020

За свою карьеру Кульков успел несколько раз зайти в «Спартак», стать чемпионом СССР, пошуметь в Европе — дважды взять чемпионство в Португалии и запомниться футболистом, который «съел» самого Марадону. Последние два года жизни Кульков самоотверженно боролся с плоскоклеточным раком пищевода. Во время пандемии ему удалось справиться с коронавирусом, но победить онкологию он, к сожалению, не смог. На 55-м году жизни Кульков умер.

22 мая 1937 — 5 декабря 2020

Виктор Понедельник — глыба не только ростовского и советского футбола, но и мирового. Отправившись со сборной СССР на первый чемпионат Европы, он стал главным творцом великой победы, забив решающий гол в финале с Югославией. Еще при жизни, в 2015 году, в его честь в родном городе установили памятник рядом со старым стадионом «Ростова» «Олимпом-2». А спустя пять лет Виктор Владимирович скончался.

30 октября 1960 — 25 ноября 2020

Если даже вдруг вы ничего не знали о Диего Марадоне, то наверняка смогли сполна убедиться в его величии в конце ноября. Минимум неделю после смерти великого футболиста его обсуждал весь мир — болельщики рыдали, а футболисты посвящали ему голы. Не обошлось и без скандалов: появились фото с телом Диего в гробу, а родственники начали отчаянную борьбу за наследство легенды. Впрочем, едва ли эти неприятные истории омрачат память о самом Марадоне или, например, о его великом проходе в игре со сборной Англии.

Паоло Росси

23 сентября 1956 — 9 декабря 2020

Спустя две недели после смерти Марадоны скончался еще один великий футболист — Паоло Росси. Легендарный игрок «Ювентуса» и сборной Италии запомнился большинству болельщиков благодаря чемпионату мира — 1982. На мундиале в Испании он отгрузил 6 голов, стал лучшим бомбардиром и игроком турнира и помог итальянской сборной взять трофей. А вскоре еще и удостоился «Золотого мяча». После карьеры Росси работал экспертом на ТВ, занимался бизнесом и академией в «Перудже». Паоло скончался на 65-м году жизни — его одолел рак.

Рэй Клеменс

5 августа 1948 — 15 ноября 2020

Легендарный английский вратарь не мог расстаться с футболом до 40 лет — за свою карьеру неутомимый Рэй Клеменс провел более 1000 матчей и выиграл все, что только мог на клубном уровне. В 2005 году бывший голкипер услышал страшный диагноз — рак простаты. Тем не менее Клеменс не опустил руки и стал бороться с болезнью. После операции и радиотерапии рак отступил, однако в 2012 году вернулся. После Клеменс старался наслаждаться жизнью и вновь продолжил борьбу. Тем не менее спустя 8 лет рак все-таки победил.

Папа Буба Диоп

28 января 1978 — 29 ноября 2020

Сенегальский полузащитник стал известен на весь мир, когда вместе со своей сборной добрался до четвертьфинала чемпионата мира — 2002, попутно хлопнув французов — в той игре Диоп забил единственный гол. После Папа уже не феерил и выступал в основном за середняков вроде «Фулхэма». Однако для Сенегала он все равно стал настоящей легендой. Последние годы жизни Диопа были омрачены тяжелыми болезнями — он страдал от бокового и амиотрофического склероза, а также от болезни Шарко — Мари — Тута (прогрессирующего хронического наследственного заболевания с поражением периферической нервной системы, приводящем к мышечным атрофиям). На 43-м году жизни сенегалец скончался.

Нобби Стайлз

18 мая 1942 — 30 октября 2020

Стайлз вошел в историю как один из трех англичан, выигравших чемпионат мира и Кубок европейских чемпионов. После окончания карьеры великий полузащитник «М сначала работал тренером, а затем ушел на покой. Тем не менее беззаботно отдохнуть у Нобби не получилось. В 2000-х у него диагностировали болезнь Альцгеймера, а в 2013 году еще и выявили рак простаты. Семь лет Стайлз страдал и в минувшем октябре отмучился.

Р 22 ноября 1948 — 6 апреля 2020

Антич около 17 лет отчаянно топтал газоны в Сербии, Турции, Испании и Англии, однако запомнился прежде всего тренером, а не игроком. После завершения карьеры Радомиру покорилось уникальное достижение — он единственный тренер в истории, который возглавлял « «Барселону» и «Атлетико». С каталонцами и сливочными Антич выиграть ничего не смог, зато с «матрасниками» оформил золотой дубль в 1996 году. Последние годы карьеры Радомир провел в Китае, а в 2015-м ушел на пенсию.

Марк Рафалов

4 сентября 1924 — 13 ноября 2020

Марк Рафалов прожил долгую и богатую на события жизнь. Он прошел Великую Отечественную войну, отработал 14 лет арбитром и «дослужился» до статуса «судья всесоюзной категории», а затем переквалифицировался в журналиста и написал несколько книг о футболе, среди которых биографии КонГри ноябре Марк Михайлович скончался, не дожив всего четыре года до столетия.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android