Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Хендрикс – удачное вложение, но не усиление основы «Спартака». Кого покупают красно-белые

Уже в понедельник 11 января может быть объявлено о первом зимнем трансфере народной команды.

Хендрикс – удачное вложение, но не усиление основы «Спартака». Кого покупают красно-белые
Фото: Советский спортСоветский спорт

договорился с ПСВ и полузащитником Йорритом Хендриксом о переходе. По разным данным, красно-белые заплатят 500-700 тысяч евро (контракт опорника с ПСВ истекает летом). Проблем во время медосмотра возникнуть не должно – после сезона-2016/17 он получил лишь одну травму (пропустил на 26 дней, и еще раз выбыл в октябре-ноябре 2020-го, переболев коронавирусом). Так что если медики ничего неожиданного у него не выявят, уже на первом сборе в Дубае (14-24 января) голландец присоединится к новым партнерам.

Видео дня

КТО ТАКОЙ ХЕНДРИКС?

Он профильный опорный полузащитник. В феврале ему стукнет 26 лет. Воспитанник ПСВ, долгое время считавшийся одним из самых талантливых игроков академии в своем поколении. Играл в юношеских и молодежных сборных Нидерландов всех возрастов, в 2012 году в составе команды U17 вместе с Тони Виленой («Краснодар») и Натаном Аке («Манчестер Сити») выиграл юношеский чемпионат Европы, реализовав послематчевый пенальти в финале против Германии, за которую выступали Никлас Зюле, и , а капитанил Леон Горецка.

Всю карьеру Хендрикс провел в ПСВ, с которым стал трехкратным чемпионом Нидерландов. Провел за первую команду 239 матчей, из которых 48 – в еврокубках, несколько раз примерял капитанскую повязку. Отыграл все 90 минут в матчах с «» (2:1) в 2015-м, «Тоттенхэмом» (2:2) и «Интером» (1:1) в 2018-м. Пусть и давненько, но все-таки уже трижды приезжал в Россию, и каждый раз неудачно. В 2014 году его ПСВ проиграл в гостях (0:1), а в 2015-м (0:3) и (2:3). Во всех трех играх полузащитник выходил на поле.

В сборной Нидерландов – 1 матч в далеком 2016 году.

ДУБЛЕР САНГАРЕ, ОТ КОТОРОГО ОТКАЗАЛСЯ ТЕДЕСКО

О том, что «Спартаку» требуется опорный полузащитник, осенью не говорил только ленивый. Летом селекционный отдел предлагал Ибраима Сангаре, но тренер решил, что надо сконцентрироваться на позиции правого защитника, что позволит вернуть в центральную ось поля . По иронии судьбы, Сангаре уехал в… ПСВ, где вытеснил из основы Хендрикса.

И это первая проблема, которая видится со стороны. Будущий новичок красно-белых действительно был очень неплох еще пару сезонов назад, демонстрируя высокие показатели по отборам (по три за матч), перехватам (2,1) и среднему количеству передач (55,7), но те времена прошли. Перспективный полузащитник остановился в росте, просел по многим показателям и стал постепенно терять место в составе.

В 14 турах нынешнего сезона (вечером ПСВ сойдется в Амстердаме с «Аяксом», но Хендрикса не стали включать в заявку, чтобы дать время на оформление перехода) он девять раз появился на поле, однако в старте – всего трижды. Причем дважды выходил на не профильной позиции левого защитника. Мог бы сыграть и больше (три матча он пропустил из-за коронавируса и последовавшей потери формы), однако тот факт, что ПСВ не стал продлевать с ним контракт и согласился продать менее чем за 1 млн (при ориентировочной стоимости около 4 млн), говорит о многом.

Впрочем, еще год назад Хендрикс играл в команде большую роль, чему свидетельством тот факт, что в девяти пропущенных им матчах ПСВ выиграл всего трижды, в результате чего финишировал только четвертым.

КТО НУЖЕН «СПАРТАКУ»

Смущает и другой момент. В опорной зоне красно-белых наметились большие проблемы как в игре с мячом, так и без него. В конце осеннего отрезка стало заметно, что подопечные Тедеско очень тяжело выходят из обороны в том случае, если соперники используют высокий прессинг. под давлением чувствует себя некомфортно, Айртон может слишком заиграться, поэтому переход в атаку строится через правый край, где тоже не слишком старается сохранить мяч. Особенно показательным вышел матч с «Зенитом», раз за разом отбиравшим мяч у москвичей на их половине поля.

В обороне опорная зона также видится наиболее уязвимой. Кралу не хватает объема и чтения игры, чтобы покрывать большие пространства, а у Зобнина и очень нестабильный отбор. К тому же они часто теряют позиции и оппонентов и слишком прижимаются к штрафной, отдавая зону и подборы на откуп соперникам.

Так что в идеале «Спартаку» необходим опорник с хорошим пасом, умением двигать мяч под давлением и качественным отбором. Эдакий симбиоз между и Фернандо. Ну, или хотя бы имеющим две опции из этих трех. И вот тут фигура Хендикса вызывает сомнения.

ОПОРНИК БЕЗ ЯРКО ВЫРАЖЕННЫХ ДОСТОИНСТВ

Йоррит ярко выраженный левша с очень хорошей школой – уверенно играет в пас на короткие и средние расстояния, умеет и любит разбрасывать мячи по флангам, не рискует, стараясь в любой ситуации сохранить мяч, опускается к защитникам для разгона атаки. Но все это полезно, когда «Спартак» играет на чистых мячах против глубоко обороняющихся команд, тогда как более или менее структурированный прессинг резко снижает эффективность его умений. А в индивидуальном продвижении мяча через обыгрыш, резкий разворот или разрезающую передачу Хендрикс не замечен.

То же касается и его навыков в финальной трети поля. Он вполне прилично поддерживает комбинации, направленные на сохранение мяча, что может принести красно-белым пользу в матчах, где они у них большой территориальный перевес, но обостряющие передачи и тем более прицельные удары – это не про Йоррита. За две с половиной сотни матчей в ПСВ он записал на свой счет 25 (8+17) результативных действий, то есть в среднем по одному на десяток игр. И это в разудалом чемпионате Нидерландов.

Вместе с тем и в разрушении цифры у него не очень впечатляющие. Точнее, так – пару сезонов назад они были довольно крутыми, но с тех пор много воды утекло. За счет хорошей школы, дисциплинированности, мобильности и вразумительной цепкости он может принести немало пользы, однако нередко торопится выбрасываться на мяч, что в случае ошибки раскрывает опорную зону его команды для быстрого развития атаки. Да и в целом по уровню оборонительных навыков он не Вильмар Барриос, а в умении умений вести единоборства, вероятно, уступает даже Зобнину.

ПЕРВЫЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Плюс ко всему Йоррит никогда не играл не только за пределами Нидерландов, но и вообще родного клуба, а значит, ему потребуется время на адаптацию. Не только к климату, но и стилю нашего футбола. Немало приехавших из Эредивизие футболистов не смогли заиграть в РПЛ начиная с Деми Де Зеува и заканчивая Гусом Тилом.

На фоне того факта, что Хендрикс в последние пару лет находится на сходе, это обстоятельство может усугубить ситуацию. Теоретически можно надеяться, что переезд встряхнет игрока, и он перезапустит свою карьеру. Но, кажется, то же самое говорили про , и все помнят, чем это закончилось. У немца, в отличие от Йоррита, были проблемы со здоровьем, тем не менее.

Кроме того, Хендрикс станет восьмым легионером в «Спартаке», а значит, будущее усиление из-за границы потребует расстаться с кем-то из уже имеющихся футболистов. Первой жертвой, очевидно, падет , если весной не сможет доказать свою необходимость – в Москве или где-нибудь в аренде.

ХЕНДРИКС ДАСТ СВОБОДУ КРАЛУ

Исходя из всего вышесказанного, может создаться впечатление, что трансфер Хендрикса – неудачный. Он действительно не тянет на роль нового Фернандо и вряд ли поможет «Спартаку» выиграть чемпионат. Тем не менее, финансовая сторона сделки выглядит очень привлекательно. Заиграв голландца в основе, через пару лет красно-белые могут спокойно продать его за несколько миллионов и подзаработать на этом. К тому времени наверняка окончательно раскроется Наиль Умяров, и необходимость в новом центральном полузащитнике отпадет.

Кроме того, Хендрикс хорошая опция для матчей, в которых «Спартак» будет много владеть мячом и строить игру в позиционных атаках. С его приходом Крал в тройке центральных полузащитников поднимется выше и получит больше свободы в созидании, а получит очень серьезного конкурента (в лице чеха), что должно дополнительно мотивировать его выходить на новый уровень. Да и продажа Алекса за солидное вознаграждение теперь не станет катастрофой.

Так что Хендрикса вряд ли можно назвать значительным усилением основы москвичей, зато суммарный командный уровень с его появлением должен повыситься, все-таки квалификация у игрока достойная. Это важный момент с учетом того факта, что осенью по ходу некоторых матчей Тедеско было некого даже выпустить на замену.