Андрей Карпович: «Хочется доказать себе, что прошлый сезон – лишь очень плохое стечение обстоятельств»

– После того как мой новый клуб остался без тренера из-за отъезда Вячеслава Руснака, со мной связался Григорий Отарович Лория, и буквально за два разговора мы пришли к соглашению. Все обговорили довольно продуктивно и оперативно. Несмотря на статус скромного клуба, петропавловцы в прошлом сезоне выступили довольно успешно и даже могли претендовать на большее. Мир казахстанского футбола довольно небольшой, все друг о друге все знают. И мне известны философия «Кызыл-Жара», условия работы. Скажу, что горд быть здесь, в Петропавловске большие футбольные традиции, а в клубе работают профессионалы своего дела.

Андрей Карпович: «Хочется доказать себе, что прошлый сезон – лишь очень плохое стечение обстоятельств»

– Для вас прошлый год стал неудачным, особенно на фоне предыдущих двух успешных. Как пережили вылет команды из КПЛ?

– Все еще переживаю. Вряд ли удастся такое забыть быстро. Но я сам по себе такой человек – предпочитаю не жить прошлым. Надо сделать из этого правильные выводы и двигаться дальше, постараться больше не попадать в такую ситуацию.

– Сумели разобраться, в чем была причина неудач с командой из Кокшетау?

– Конечно, для себя я сделал определенные выводы. Можно было бы называть много причин, повлиявших на итоговый результат. Сетовать на травмы или неудачный выбор игроков и вообще сослаться на глобальное невезение. Но какой в этом смысл? Команда выступила плохо, потеряла место в высшем дивизионе, и ответственность за это целиком лежит на мне. Только главный тренер отвечает за спортивный результат. Раз не удалось выправить все, раз не удалось выполнить задачу, то причины нужно искать лишь в себе. В любом случае это были два очень полезных для меня сезона в Кокшетау, были взлеты и падения. Но, самое главное, это был мой первый самостоятельный опыт работы, и за эту возможность я благодарен клубу, области, городу.

– «Кызыл-Жар» – это возможность реабилитироваться?

– Я так на это не смотрю. Безусловно, у меня есть своя внутренняя мотивация, мне хочется доказать себе, что прошлый сезон – лишь очень плохое стечение обстоятельств. Я полон этой мотивации. Но мои личные достижения не идут на первом месте. Главное – клуб, его интересы, качественная работа. Это другая история, не имеющая отношения к «Окжетпесу».

Да, для меня это хорошая возможность, я это прекрасно понимаю и благодарю руководство клуба за оказанное мне доверие. Прекрасно понимаю, что решение о моем назначении вызвало неоднозначную реакцию у болельщиков. Но мне ничего другого не остается, кроме как работой доказать, что во мне не ошиблись, что я не подведу.

– Какой будет ваша команда? Уже наверняка есть какие-то наметки, видение, требования руководства?

– Определенно у нас есть видение того, что мы хотим получить. Но сейчас преждевременно о чем-то детально говорить. Единственное, что могу сказать: у меня есть свое видение футбола, своя философия. И я намерен ее придерживаться. Мне хотелось бы, что наша команда играла на поле, а не мучилась. Мы должны понимать, что болельщик приходит на стадион не только ради победы, но и хочет получить удовольствие от увиденного. Поэтому будем искать баланс во всем.

– «Кызыл-Жар», будем честны, не самая богатая команда чемпионата. И вряд ли можно рассчитывать на то, что у вас будут топовые трансферы или задача выиграть медали. На что будет рассчитывать Петропавловск в турнирном плане?

– С моей стороны было бы некорректно объявлять о задачах на сезон, их озвучит руководство клуба. Что касается скромных условий, то, учитывая сложившуюся ситуацию с финансированием в футболе, мы сейчас не можем знать, насколько толстый или худой наш кошелек в сравнении с другими. Вы ведь видите, что везде ходят разговоры о сокращении финансирования. И, по всей видимости, большинство клубов будет примерно в одном бюджетном диапазоне. Да и неважно это все, мы знаем свои возможности и исходим из них.

Вообще мне кажется, что предстоящий сезон пока ни для кого не является открытой книгой. Никто не знает, что будет и как, даже формат самого чемпионата еще до конца не определен. Мы живем в сложное время, условия всем диктует пандемия.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу точно сказать, что при любом раскладе «Кызыл-Жар» будет придерживаться своих базовых принципов, о чем в ходе переговоров было сказано Григорием Отаровичем. А именно доверие местным футболистам, внимание к молодежи. Я целиком и полностью согласен с этими ценностями.