Трансферы РПЛ, зима-2021, как работает «Ростов» на рынке: покупка, продажа игроков, суммы

Дончане действительно лучше всех в РПЛ работают на трансферном рынке?

Трансферы РПЛ, зима-2021, как работает «Ростов» на рынке: покупка, продажа игроков, суммы
© Чемпионат.com

В недавнем интервью коллегам из «СЭ» бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился любопытным наблюдением: «Мне «Ростов» интересен как команда. Потому что друзья руководят. И потому что это феноменальный клуб — первый в России, который соответствует всем нормам. «Ростов» работает так, как должен работать уважающий себя футбольный клуб. Живёт на своё! У них ведь нет бокового финансирования. Никто «Ростову» ничего не даёт. Они просто грамотно покупают игроков. Да, небезгрешны, ошибаются, но берут так, что точно знают — могут за столько же и продать. Никто не зарабатывает на продажах так, как «Ростов». Мы заинтересовались этим утверждением и решили проверить, так ли эффективны донские менеджеры на самом деле. За точку отсчёта взяли сезон-2015/2016.

Как «Ростов» покупает

За последнюю пятилетку «Ростов» не совершал громких и дорогих покупок. Вообще, самый крупный трансфер дончан случился в прошлом году — за 3,75 млн евро был куплен молодой швед Понтус Альмквист. Все остальные игроки приходили либо за меньшую цену, либо вовсе бесплатно.

При этом «Ростов» почти всегда борется за самые высокие места. В сезоне-2015/2016 дончане пришли вторыми, всего 2 очка проиграв ЦСКА. Команда Курбана Бердыева до последнего боролась с «армейцами» за чемпионство.

Стоимость «Ростова», по данным Transfermarkt, тогда составляла чуть меньше 29 млн евро. ЦСКА же оценивался почти в 6 раз дороже — 165 млн евро. Тот успех во многом обусловил тренерский фактор: Бердыев умеет выжимать из игроков максимум. Но ведь с тех пор прошло много лет, а «Ростов» до сих пор на плаву. В чём же секрет?

Прежде всего, в селекционной службе. Дончане освоили рынки Скандинавии и Азии, в то время как ведущие клубы РПЛ ищут усиления в Южной Америке и странах Европы. Ключевые игроки «Ростова» последних лет: норвежец Матиас Норманн (куплен за 1,7 млн евро), узбек Эльдор Шомуродов (300 тыс), казах Бактиёр Зайнутдинов (115 тыс), исландцы Рагнар Сигурдссон (бесплатно) и Сверрир Ингасон (2 млн), японец Кенто Хасимото (800 тыс), а также иранец Сердар Азмун (2,3 млн). Из тех, кто покинул клуб, почти всех продавали с большой выгодой.

Кроме того, «Ростов» удачно подписывает свободных агентов. Помимо вышеуказанного Сигурдссона, в клуб бесплатно приходили Александр Ерохин, Никита Медведев, Сесар Навас, Сергей Песьяков, Ивелин Попов, Роман Ерёменко и Павел Мамаев. Каждый из них, так или иначе, принёс пользу «Ростову».

Как растут игроки в «Ростове»

Несмотря на то, что дончанам приходится продавать своих лидеров, стоимость состава, как правило, растёт.

Самый большой «просад» случился летом 2017 года, когда команду покинули Миха Мевля, Денис Терентьев, Кристиан Нобоа, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз (все — в «Зенит»), Сослан Джанаев, Сердар Азмун, Фёдор Кудряшов и Сесар Навас (все — в «Рубин»). И практически каждый сезон дончане несут потери в виде своих ведущих игроков. Но «Ростов» умеет развивать игроков, в чём несомненная заслуга тренера Карпина и его помощников. И не важно, россияне это или легионеры. Практически все футболисты дончан в текущем сезоне выросли в цене: сразу 15 из 26 игроков подорожали, тогда как подешевели лишь шестеро, половина из них – ввиду возраста (Мамаеву уже 32 года, Ерёменко – 33, Козлову — 34).

Яркий пример того, как растут игроки в «Ростове» — это Матиас Норманн и Эльдор Шомуродов. Именно из России норвежец впервые получил вызов в свою национальную сборную. За два года в «Ростове» Норманн подорожал в 32 раза — с 400 тыс евро до 13 млн евро! Похожая история и с Шомуродовым: он приезжал в РПЛ ноунеймом, стал одним из лучших форвардов лиги и уехал в Италию. Его трансферная стоимость возросла с 600 тыс евро до 6,5 млн евро.

Как «Ростов» продаёт

Как отметил Андрей Червиченко, клуб существует на то, что заработал. «Ростов» не живёт за счёт бюджетных средств. В 2019 году президент клуба Арташес Аратюнянц заявил, что доля средств, получаемых от региональных властей, составляет всего 5% от клубного бюджета. «Ростов», в отличие от топ-клубов РПЛ, не имеет мощного титульного спонсора. Вряд ли «ТНС Энерго» можно сравнить с «Газпромом», «Лукойлом» или «РЖД». Бюджет «Ростова» перед началом сезона-2020/2021 оценивался в 2,3 млрд рублей. Это восьмой показатель в лиге — в 7 раз меньше, чем у лидирующего «Зенита» (около 16,5 млрд рублей).

С 2015 года «Ростов» продал игроков на 50 млн евро. При этом трансферный баланс клуба составляет +19,7 млн евро. Чистая прибыль больше только у «Уфы» (19,8 млн евро). Ведущие клубы страны в жёстком минусе: у «Зенита» -58,9 млн евро, у «Спартака» -56,3 млн. Чуть меньшие цифры имеют «Динамо» (-43,3), «Краснодар» (-36,2) и «Локомотив» (-28,6). ЦСКА в небольшом, но всё же плюсе — на 6,5 млн евро.

«Ростов» действительно лучший клуб РПЛ, если говорить о клубной стратегии и качественной работе на трансферном рынке. Жить по средствам в наше время — ценное качество. Топ-клубам страны стоит поучиться у «Ростова» тому, как зарабатывать своими силами.