Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Главный плюс селекции ЦСКА заключается в том, что играть приходится своими воспитанниками

Трансферной политикой в своё время все восхищались: когда-то «армейцы» раз за разом удивляли удачными покупками. Теперь же приобретения москвичей вызывают лишь недоумение. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» пытается понять, что случилось.
Главный плюс селекции ЦСКА заключается в том, что играть приходится своими воспитанниками
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
ЦСКА в России долго считался едва ли не эталоном по части приобретений. «Армейцы» в эпоху всякий раз делали удачные трансферы, которые били в цель. , Ивица Олич, , , Жо, , Сейду Думбия, Кейсуке Хонда, , Понтус Вернблум, , . Хотя недруги могут вспомнить Янчика, Рамона, Калоуду, Маазу, Ратиньо и, конечно, Феррейру, но в целом провалы в трансферной кампании были исключением из правил.
Однако сейчас все приобретения ЦСКА вызывают удивление. Команда завершила процесс перестройки, но её результат выглядит странным. За последние три года можно лишь отметить покупку и (но в его случае «не попасть» было сложно). Три года назад «армейцы» набрали молодёжь, которая мало себя оправдывает: Нисимура и Бийол уже бегают по арендам, Бистрович вот-вот к ним в этом присоединится. Магнуссон не выглядит великим защитником, да и Сигурдссон пока талант не раскрывает. Потом были Шарлия, Лукас Сантос. Апофеозом пока выглядит летняя трансферная кампания-2020, когда ЦСКА выложил 30 миллионов евро, но пока смысла в этом не видно.
Наблюдая за всем этим, невольно задаёшься вопросом, а где и когда была настоящая селекция ЦСКА? Говорят, что раньше трансферы «армейцев» курировались чуть ли не скаутами «Челси», ведь , как известно, дружен с Евгением Гинером. Якобы в Лондоне московский клуб рассматривали как плацдарм для европейской адаптации. Однако в это верится с трудом, потому что из всех приобретений из ЦСКА в «Челси» перебрался лишь Ярошик (Жиркова не будем вспоминать, уж его точно не селекционеры «синих» нашли). Тем не менее очевидно, что какой-то глобальный сбой произошёл, и едва ли он связан с уходом от «армейцев» какого-то трансферного гуру (иначе он точно где-то бы всплыл).
Кстати, говорилось, что летние трансферы прошлого года спонсировались неким инвестиционным фондом. Если это и так, то хочется узнать, кто тогда выбрал Фукса, Эджуке и особенно Гайича?
Сейчас ЦСКА продолжает удивлять, активно ведя переговоры по Данило, который в «Ницце» не играет вовсе. Неужели резервист французского середняка — достойное усиление?
Трансферная кампания ЦСКА вызывает лишь вопросы, и с каждым разом всё больше и больше. Кажется, что в стане «армейцев» перестали всерьёз искать усиление, а предпочитают брать тех, кто есть. Учитывая упавший уровень чемпионата России, этого хватает для борьбы за высокие места. При этом такие легионеры позволяют выпускникам школы «красно-синих» противится в состав, что выглядит, пожалуй, единственным положительным моментом.
Андрей Центров