Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Конкуренты Кокорина в «Фиорентине». Один из них недавно забил России

Переход
Конкуренты Кокорина в «Фиорентине». Один из них недавно забил России
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
Александра Кокорина
в «Фиорентину» – уже фактически решенный вопрос. В понедельник 29-летний спартаковец пройдет в Риме медосмотр для клуба из Флоренции, после чего подпишет контракт на 3,5 года. Что же ждет в Италии одного из самых талантливых российских нападающих, до сих пор не реализовавшего свой потенциал на сто процентов?
Ключевой момент в трансфере Кокорина – заинтересованность главного тренера. Не секрет, что новичков нередко берут по решению руководства клуба, спортивного директора и без согласования с наставником команды. Потом футболист удивляется, почему он не играет. В случае с Александром это, похоже, не так. Сам нападающий рассказал, что инициатива его приглашения исходила от главного тренера «Фиорентины»
«Я разговаривал с Пранделли: он спросил, на какой позиции смогу показать свои лучшие качества. Ответил, что могу играть на любом месте, но справа получается лучше всего. Пранделли объяснил, как это все будет выглядеть, пообещал, что предоставят время. Не станут спешить – все прекрасно понимают. Месяц (на подготовку), думаю, нужен», – рассказал Кокорин в интервью для «Спорт-Экспресса».
Значит, Кокорин будет играть, и, возможно, играть много. Его шансы закрепиться в основе «Фиорентины» повышает тот факт, что команда Пранделли очень мало забивает. В Серии А у «фиалок» всего 18 голов, меньше только у «Пармы» – 14. Пранделли, возглавивший «Фиорентину» в ноябре 2020-го, активно меняет тактику – пробовал схемы 3-5-2, 3-4-2-1, 4-4-2, 4-2-3-1, 4-3-3, однако качество игры от этих экспериментов не улучшалось. По сути, в распоряжении Пранделли только два молодых форварда – 20-летний серб
и 23-летний ивуариец
Кристиан Куаме
. В некоторых матчах в линии нападения выходил экс вингер «Баварии»
, но он, конечно, не завершитель атак. В нынешнем сезоне француз не забил ни одного гола! Поэтому с появлением Кокорина тренер наверняка будет использовать Рибери в более привычной для 37-летнего ветерана роли флангового игрока или вообще поставит его «десяткой».
Лучший бомбардир «Фиорентины» на сегодняшний день – Влахович. Это один из самых многообещающих форвардов Сербии нового поколения. В 20 матчах Серии А и Кубка Италии Душан забил шесть голов, правда, три из них с пенальти. Вряд ли стоит ждать, что Влахович сядет на скамейку после прихода Кокорина, потому что это выгодный трансферный актив клуба из Флоренции. Мощный, физически сильный нападающий обладает неплохими скоростными качествами для своего роста (190 см), он хорошо двигается без мяча, быстро принимает решения в чужой штрафной, умеет играть на опережение и обладает поставленным обводящим ударом. Осталось набраться опыта, прибавить в стабильности.
В октябре 2020-го Влахович дебютировал за первую сборную Сербии, а уже в четвертом матче за национальную команду отметился голом и голевой передачей. К сожалению, это случилось во встрече с Россией (5:0) в Лиге наций. От Душана пострадал
Маринато Гильерме
.
Зато Кокорин может играть в паре с Влаховичем, отправив в запас Куаме. У ивуарийца в нынешнем сезоне всего два гола в 20 матчах Серии А и Кубка Италии. Похоже, Пранделли уже не рассчитывает на Кристиана, так как постоянно появляются слухи о трансфере этого игрока. Иногда совершенно нелепые: в январе итальянские СМИ сообщали о том, что и готовы заплатить 15 млн за Куаме. Конечно же, это фейк. «Железнодорожники» не потянут такую сделку, а петербургскому клубу просто не нужен новичок уровня ивуарийца, тем более Сердар Азмун и Себатьян Дриусси еще не покинули Петербург. Но очевидно, что «Фиорентина» хочет вернуть вложенные в Куаме немалые деньги. Год назад «фиалки» арендовали ивуарийца у «Дженоа» за 1 млн евро, а прошлым летом заплатили еще 11 млн евро за выкуп прав на него. У Кристиана есть свои сильные качества: он быстрый, хорошо ведет мяч, открывается за спины защитникам. Однако с точки зрения стабильности и результативности не оправдал надежд клуба. По оценкам популярного статистического сайта Whoscored.com, Влахович занимает 11 место в рейтинге игроков основной обоймы «Фиорентины» с 6,44 баллов. Куаме – лишь четырнадцатый (6,18). В общем, конкуренты у Кокорина далеко не такие сильные, как у в «Аталанте», поэтому россиянин, кажется, сделал удачный выбор. Главное, чтобы Александра во Флоренции снова не подвели травмы. По качествам он точно не слабее форвардов «фиалок». Читайте также: Кокорин в шаге от перехода в «Фиорентину». Зачем итальянскому клубу нужен скандальный российский форвард? Первый матч Миранчука в основе «Аталанты» в Серии А. Как это было и что говорят в Италии Еще один фэйл Кикнадзе. Топ-клуб Европы подписывает игрока, от которого отказался бывший руководитель «Локомотива»!
]]>