Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

То ли защитник, то ли дриблер. Кто такой новичок ЦСКА Данило Барбоза

Данило Барбоза – нераскрывшийся к 24 годам талант.
То ли защитник, то ли дриблер. Кто такой новичок ЦСКА Данило Барбоза
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
нужна замена Вернблуму, но Барбоза на него не похож
ЦСКА сегодня или завтра может объявить о переходе полузащитника «Ниццы» Данило Барбозы. Как сообщали французские СМИ, московский клуб арендует 24-летнего бразильца с правом выкупа. Transfermarkt оценивает этого игрока в 6,5 млн евро.
Информацию об аренде в ЦСКА с правом выкупа подтверждал и агент игрока Федерико Пасторелло. Во вторник Данило Барбоза выложил пару фотографий в соцсетях из немецких аэропортов, и все подумали, что он уже вылетел в расположение команды . Но оказалось, что бразилец летел на медосмотр, причем, по-видимому, не для армейцев.
– Все решится в ближайшие два дня, – сказал накануне Пасторелло, комментируя тему трансфера для Metaratings. – Мы продолжаем вести переговоры с ЦСКА. Фотографии Данило в немецких аэропортах? Ему нужно было посетить специалиста, чтобы убедиться, что с ним все в порядке после травмы. Это был плановый осмотр, скоро Данило сможет приступить к тренировкам в «Ницце».
О том, что ЦСКА нужен классический опорный полузащитник, давным-давно говорят многие эксперты и болельщики. Однако Барбоза вовсе не из категории игроков типа Понтуса Вернблума. Хотя по ходу карьеры его роль меняется, а в «Ницце» он с 2020 года начал выходить даже на позиции центрального защитника.
Что говорят о Барбозе специалисты
Любопытно, что в InStat у него хоть и похожие, но не совсем одинаковые характеристики на разных языках. Вот комментарий в английской версии от марта 2018-го:
«Он может выходить на замену в передней линии. Демонстрирует хороший процент успеха в дриблинге и часто использует его для улучшения позиции на поле. Вступает в больше количество единоборств, как при обороне, так и в атаке».
А вот анализ игры Данило Барбозы, сделанный французскими скаутами в мае 2019-го:
«Центральный полузащитник, который активен в атакующей фазе. Он открывается между линиями и может сделать хорошую ключевую передачу. Предпочитает наносить удары после того, как обыгрывает оппонента за счет дриблинга. Бьет с двух ног, отвечает за стандарты. Сильная голова, эффективен в единоборствах. Пассивен без мяча».
В любом случае это не описание типичного опорника. И тем более центрального защитника. Может, поэтому Данило Барбоза и не смог на сто процентов раскрыться в «Ницце». Хотя и до этого он без особого успеха пробовал себя на высоком уровне: уходил в аренду из «Браги» в «Валенсию» и «Бенфику». «Ницца» выкупила полузащитника летом 2018-го за 10 млн евро, подписав контракт на пять лет.
Аренда – правильный вариант
В нынешнем сезоне Данило Барбоза играл очень мало. В Лиге 1 трижды вышел в основе «Ниццы» и один раз на замену, кроме того, однажды попал в стартовый состав на матч группового этапа Лиги Европы. В декабре получил разрыв мышцы, из-за которого пропустил 42 дня. Вообще это далеко не первая травма у Барбозы, тем не менее было бы преждевременно утверждать, что ЦСКА нацелился на «хрустального» игрока.
Если взять все выступления «Ниццы» в Лиге 1 в прошлом году, то Барбоза далек от первых мест в рейтинге игроков команды. Его индекс от InStat составил только 271 балл. В среднем за матч бразилец совершал 92 ТТД при 89% успешных, но не стоит забывать, что он играл не на тех позициях, на которых допустим относительно высокий брак. Ничего особенного в его статистических показателях не было. Разве что цифры оборонительных действий собрал приличные: 3,4 отбора мяча, 5,1 перехвата и 7,0 отбора в среднем за 90 минут игры.
В общем, непросто понять, что за игрока берет ЦСКА. Данило Барбоза вроде бы все умеет, но ничего не показывает на действительно высоком уровне. Даже история трофеев у бразильца противоречивая: он чемпион и обладатель Кубка Португалии в составе «Бенфики», однако сыграл за лиссабонских «орлов» лишь пять раз. Свой единственный гол забил команде с забавным названием «Первое декабря». Кстати, случилось это 14 октября.
Правда, на заре карьеры Данило Барбоза подавал большие надежды. Он выступал за юношескую и молодежную сборные Бразилии. В составе «селесао» U-20 доходил до финала чемпионата мира в 2015 году. Более того, был капитаном сборной и получил по итогам турнира «серебряный мяч». Лучше Данило Барбозы сыграл только малиец , которого не так давно «Монако» продал в турецкий «Хатайспор». Зато обладатель «бронзового мяча» на том турнире успешнее в профессионалах, чем обладатели «золотого» и «серебряного»: серб – звезда «Лацио». Выходит, характер у него оказался покрепче.
Для РПЛ Данило Барбоза, скорее всего, будет хорошим приобретением. Но в еврокубках вряд ли поможет ЦСКА сделать шаг вперед. Впрочем, аренда оставляет за ЦСКА право отказаться от полузащитника, если в клубе поймут: это не тот, кто нужен.
Читайте также:
Что происходит с трансфером Промеса: голландец возвращается в или переговоров вообще не было?
«Золотая нога»! Франция восхищена игрой
]]>