Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лучше Промес за 16, чем Вендел за 20 или Эджуке за 12

История с возвращением в голландца близится к своему финалу.
Лучше Промес за 16, чем Вендел за 20 или Эджуке за 12
Фото: Советский спортСоветский спорт
Не осталось известных футбольных личностей, кто не вставил бы свои три копейки по теме возможного перехода Квинси Промеса. Разгул мнений очень широкий. От «вернуть за любые деньги» до «не поддавайтесь на агентские разводки». Есть и сторонники золотой середины: брать надо, но переплачивать – нет.
А что значит переплатить за Промеса, бывшего лидера золотого «Спартака»-2017? По сведениям из разных источников, вроде бы наши красно-белые готовы расстаться максимум с 12 млн евро, но предпочитали бы десять. В то время как в Амстердаме хотят 15-16. Сам игрок готов рвануть в Москву, благо личный контракт будет больше, чем в «Аяксе». Да и в целом Квинси не прочь сменить обстановку, ведь на родине влип в неприятную историю.
В свое время те же деньги, что «Аякс» сегодня просит за игрока сборной Нидерландов, даже чуть больше, отдали за другого голландца – Гуса Тила. Тогда покупали кота в мешке по совету бывшего гендира , уволенного летом. И теперь не заигравший в РПЛ легионер прозябает в Германии в захудалом клубе. Не уж-то Промес стоит сильно меньше?
Если «Спартаку» он действительно нужен, нет причин его не взять, коль голландцы отпускают. На Кокорина нашли три миллиона евро в год, когда заключали трехлетний контракт с нападающим, забившим в итоге два гола с пенальти за десять матчей. А сейчас еще получили почти пять миллионов за трансфер Александра в «Фиорентину», которого могло и не быть. И полировал бы дальше спартаковскую лавку вечно подающий надежды вырасти в большую звезду форвард, любимчик итальянских тренеров-звезд и . Ну так эту пятерочку вполне можно добавить за Промеса.
Главный довод противников перехода – в одну реку дважды нельзя входить. Но практика показывает, что это не так. Вспомнить можно много кого, того же Вагнера в . Бразильца не стали брать третий раз, отказавшись летом в пользу . Аргентинца купили за 8,5 миллионов, ну и как он вам? Худший трансфер в нападении у армейцев придумать трудно. Вагнер точно был бы лучшим вариантом и куда более дешевым. Он это доказывает в «Кайрате», откровенничая, что хотел красиво завершить карьеру в ЦСКА.
На известных личностях трудно «распилить». Они на виду. Это молодого южноамериканца из не шибко популярного в России чемпионата можно завести втридорога и подсунуть какому-то клубному боссу, договорившись с посредниками в лице гендира или спортдира, ответственного за трансферные дела. С такими игроками как Промес, который у всех на виду, подобные истории в наше время не прокатывают. Надеюсь, не по этой причине так долго согласовывают сделку с голландцами.
Если Малком обошелся в 40, а Вендел – в 20, почему за Промеса давать всего десять? Конечно, питерские легионеры моложе, Промесу уже 29. На последующем трансфере много не отобьешь, если не отправить полузащитника в Китай. Возможно, что 16 за него – перебор. Но «Аякс» его за столько и покупал. И российский «коэффициент» никто не отменял. За такие деньги в РПЛ не продадут игрока одной из ведущих европейских сборных, если ему до 25. Те, что стоят до десяти млн, сегодня большей частью наводят печаль на российских полях. Уж лучше Квинси за полтора десятка миллионов, чем новый Гайч, Камано или Эджуке за 12.
Рискует ли «Спартак»? Немного. Но тут вопрос, по-моему, только в одном: что для спартаковского босса важнее – экономика или понты? Если первое, то красно-белые на 16 не разорятся, если второе – наскребут деньги в последний момент. Не потратить лишних три «лимона» на футболиста, имея чемпионские амбиции? Не верю в это. Как и в то, что экономика дороже, чем куда-то заброшенная в питерскую сторону перчатка.