Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Клопп получил защитников, Диего Коста остался без клуба. Итоги трансферного окна

Самое главное, что происходило на трансферном рынке Европы в январе.
Клопп получил защитников, Диего Коста остался без клуба. Итоги трансферного окна
Фото: Советский спортСоветский спорт
АНГЛИЯ
«Манчестер Сити»
«Горожане» набрали такой ход, что в усилении не нуждаются. Рассматривались варианты только с новым нападающим, но («Тоттенхэм») выцепить было нереально, до предложения по («Сассуоло») до предложения так и не дошло, а кандидатуру заблокировал сам Хосеп Гвардиола. Так что единственным трансфером стало приобретение у «Партизана» за 8,5 млн 18-летнего вингера Филипа Стефановича, сходу отданного в обратную аренду.
Остался в команде и , на которого претендовал «Лацио». Более того, именно с начала января украинец вновь начал получать много игрового времени – вышел в старте во всех шести матчах чемпионата и полностью отыграл манкунианское дерби в полуфинале Кубка.
Основные приобретения в «Сити» отложили на лето, пообещав Гвардиоле выделить на новичков более 200 млн.
Шорт-лист «Юнайтед» занимал несколько страниц, а в итоге они ограничились только Амадом Диалло из «Аталанты» (21 млн). Не оправдались слухи о переходе из «Ювентуса» Паоло Дибалы и Федерико Бернардески, как и Райса из «Вест Хэма».
На выход проследовали Тимоти Фосу-Менса («Байер» заплатил за него 1,7 млн) и (аренда в «Вест Хэм» за 1,7 млн), а вот Ромеро и пристроить не получилось. На вратаря претендовали «Валенси», «Кристал Пэлас» и «Брайтон», но пока он в клубе. Что до защитника, то с ним планируют расторгнуть соглашение. Зато, несмотря на вчистую проигранную конкуренцию , остался Донни ван де Бек, к которому присматривался «Интер».
«Ливерпуль»
старательно пытался всех обмануть, говоря о том, что готов обойтись без новичков, и все же прямо в закрывающуюся форточку успели просочиться центральные защитники Озан Кабак (аренда из «Шальке» с правом выкупа за 20 млн) и из «Престона» (вместо него в обратом направлении проследовал Сепп ван ден Берг). А не оправдавший за год возложенных ожиданий Такуми Минамино уехал в аренду в «Саутгемптон».
Линии полузащиты и нападения остались неизменными, хотя ожидался отъезд нечасто появляющегося на поле Дивока Ориги. Наиболее предметный интерес к нему испытывал «Лейпциг», но в списке также значились «Шальке», «Интер», «Ювентус» и несколько клубов АПЛ.
«Арсенал»
Нынешней зимой «канониры» больше отдавали, чем получали. Полноценным усилением можно назвать разве что полугодовую аренду у атакующего полузащитника , которого убедил в переходе личный звонок Микеля Артеты. 22-летний норвежец уже дебютировал за новую команду – вышел на замену на 83-й минуте матча с «Манчестер Юнайтед» (0:0). Также лондонцы взяли у «Брайтона» в аренду вратаря .
Вместе с ним многие игроки покинули «Арсенал». В первую очередь это Месут Озил, чей контракт мертвым грузом лежал на зарплатной ведомости. Он перешел в «Фенербахче» на правах свободного агента, как и Сократис Папастатопулос («Олимпиакос») и Шкодран Мустафи («Шальке»). Последний стал частью сделки между немцами и «Ливерпулем». Мерсисайдцы в последний день трансферного окна все еще нуждались в новых защитниках и выбрали Озана Кабака, но «горняки» не могли позволить себе ослабить центр обороны, поэтому ждали подтверждения от чемпиона мира. По тому же маршруту, но на правах аренды чуть ранее проследовал Сеяд Колашинац, а 23-летний Энзли Мейтланд-Найлз отправился за игровой практикой в «Вест Бромвич».
Не подтвердились слухи о подписании контракта с нападающим Диего Костой, расторгнувшим контракт с «Атлетико». Не удалось договориться и по группе полузащитников, за которыми следили «канониры» - («Боруссия» отказалась его продавать до лета), его тезки Дракслера («ПСЖ» предлагал обмен на Маттео Гендузи), (принадлежит «Роме», а играет за «Ренн») и Манора Соломона (за него «Шахтеру» предлагали 20 млн евро).
«Челси»
Другой клуб из Лондона также обошелся без приобретений. Синие еще не переварили летних новичков, на которых спустили более 200 млн, и долгое время жили в состоянии неопределенности по поводу главного тренера. С уходом вопрос с Декланом Райсом отпал, а Дайо Юпамекано не отпустил «Лейпциг».
Список на выход тоже невелик. Из первой команды по арендам разъехались Дэнни Дринуотер («Касымпаша») и Фикайо Томори («Милан»). Итальянцы так впечатлены защитником, что уже через неделю выразили желание его выкупить. В «Челси» готовы вступить в переговоры.
«Тоттенхэм»
Без сенсаций обошлись и «шпоры». Кейн, , Деле Алли (на двоих последних после появления на тренерском мостике Маурисио Почеттино претендовал «ПСЖ»), (интерес проявлял ПСВ) и («Валенсия») вторую половину сезона проведут под руководством .
Португалец хотел укрепить полузащиту, но надо знать Даниэля Леви. Ни Марселя Забитцера (с одним из лидеров «Лейпцига» вроде как был даже согласован контракт), ни (), ни даже выставленного на трансфер («Интер») в «Тоттенхэме» не оказалось. По датчанину клубы вели переговоры, но нерадзурри хотели выручить за его продажу около 30 млн, а англичане посчитали сумму завышенной. Если бы переход Эриксена состоялся, Деле Алли наверняка был бы уже в Париже.
ИСПАНИЯ
«Атлетико»
Нынешний лидер и почти наверняка будущий чемпион Испании не стремился к большим изменениям в составе. Единственным вынужденным трансфером стала аренда с правом выкупа за Муссы Дембеле из «Лиона» на позицию попросившего о расторжении контракта Диего Косты. Писали об интересе к («Челси») и Саму Кастильехо («Милан»), но этим интересом все и ограничилось. То же касается Андера Эрреры, и , которых сватали в Италию.
«Барселона»
Испанским грандам не до приобретений. Сейчас их боссы думают больше о том, как снизить безумные долги. У «Барселоны» они составляют 1,2 млрд. У были большие надежды на зимнее трансферное окно, но сезон ему придется завершать с теми, кто есть. Основной упор был сделан на усиление обороны, но Мустафи ушел в «Шальке», остался в «Арсенале», а придет свободным агентом только летом. Не удалось договориться даже по Мемфису Депаю, который всем своим видом показывал руководству «Лиона», что мыслями уже в столице Каталонии. Летом у него истекает контракт, и он сможет перейти бесплатно.
Уехали из команды только («Хетафе») и Жан-Клер Тодибо («Ницца»). Оба в аренды. Тогда как Рикард Пуч, Хуниор Фирпо, Самуэль Умтити и выскооплачиваемый Филипе Коутиньо остались в Барселоне. Как и вратарь Нето, на которого претендовал «Арсенал».
«Реал»
У «Реала» долги не намного меньше – 900 млн. Так что о полноценных трансферах, несмотря на слухи о желании сливочных заполучить («Ливерпуль»), можно было забыть. О чем говорить, если им не хватило денег даже на Пепе («Гремио»), («Наполи») и («Вильярреал»)?
Эти переходы запланированы на лето, но только после того, как мадридцы наскребут на Килиана Мбаппе («ПСЖ») и Эдуардо Камавингу («Ренн»), а для этого надо продать игроков миллионов на 100.
Так что пока Флорентино Перес раздает тех, кому не дает выходить на поле. По арендам разъехались Эдегор («Арсенал»), Такефуса Кубо («Хетафе») и («Айнтрахт»). Просился в другую команду и Иско, но ему было отказано в переходе в тот же «Арсенал». Могли покинуть Мадрид и защитники Эдер Милитао («Тоттенхэм», «Бавария») и Альваро Одриосола («Фиорентина»), но до лета они не сменят клубную прописку. Как и Серхио Рамос, которого жаждут видеть в Париже и «Манчестер Сити»). Капитан отказался от нового контракта с понижением зарплаты на 10 процентов, но в Мадриде по-прежнему не верят, что кто-то будет готов предложить больше. А зря.
«Севилья»
Четвертый клуб Испании стал главным бенефициаром конфликта Папу Гомеса с Джанпьеро Гасперини. Капитан «Аталанты» попросился на трансфер и за 5,5 млн был продан в Андалусию. На игрока претендовали многие клубы серии A, но бергамаски отказались продавать его конкурентам и нашли вариант, который устроил всех.
«Севилья» провернула выгодную сделку еще и потому, что она позволила почти в два раза дороже (за 10 млн) продать в «Реал Сосьедад» сыгравшего в чемпионате всего 153 минуты Карлоса Фернандеса. В последний день трансферного окна покинул Испанию и . Его в аренду взял «Аякс», что явно говорит о близости расставания амстердамцев с Квинси Промесом, которого ждут в .
ИТАЛИЯ
«Милан»
Россонери впервые за долгие годы получили шанс выиграть скудетто, поэтому зимой были очень активны на трансферном рынке, усилив каждую линию. В оборону приехал Томори, в полузащиту у «Торино» взяли в аренду Сулихо Мейте, а в нападение 34-летнего . Список новичков мог быть больше, но осторожные миланцы ничего не заработали на продажах, поэтому аккуратно отнеслись и к приобретениям. В Милане так и не оказалось ни Рикарда Пуча («Барселона»), ни Флориана Товена («Марсель»), ни Дониэлла Малена (ПСВ).
«Интер»
У был солидный список желаний. В него входили Маркос Алонсо, Оливье Жиру (оба – «Челси»), Папу Гомес («Аталанта»), Родриго Де Пауль («Удинезе»), Ориги («Ливерпуль») ван де Бек («МЮ») и даже 19-летний вратарь «Шахтера» Анатолий Трубин, но в итоге тренер остался без единого усиления.
Впрочем, обошелся он и без потерь. Уехавшего в «Црвену Звезду» Акселя Бакайоко и отправившегося в аренду в полюбившийся «Кальяри» Раджу Найнгголана к таковым не отнесешь. Из неудач можно отметить, что не удалось сплавить Эриксена и (на него претендовала «Аталанта»), зато остался и Перишич.
«Рома»
«Волчица» перехватила у «Ювентуса» 19-летнего защитника «Далласа» Брайана Рейнольдса (сделка оформлена в формате аренды) и вернула из Китая . Писали о том, что римляне были готовы предложить 12 млн за нападающего «Гента» , но бельгийцы потребовали не менее 20 млн, и сделка не была заключена. Теперь переговоры по украинцу ведет «Спортинг».
«Ювентус»
Туринцы готовы были торговаться за все, что плохо лежит. От Кабака и Депая до Иско и Гомеса, но в реальности главной целью видели приобретение нападающего. Мало-помалу и этот список сокращался. Фернандо Льоренте («Наполи») уехал в «Удинезе», по Симону Дзадза предложения не последовало, 37-летний Фабио Квальярелла сам отказался от перехода (ему предложили всего полугодовой контракт), не срослось с Грациано Пелле, Диего Костой и Мануэлем Локателли («Сассуоло»).
Многое зависело от того, удастся ли найти новый клуб Бернардески (претендентами назывались «МЮ», «Герта» и «Лион»), но он остался, так что от приобретений пришлось отказаться. Лишь Сами Хедира отправился в Берлин, да Даниэль Ругани отправился в аренду в «Кальяри». Так что «Юве» ограничился только приобретением 19-летнего полузащитника «Дженоа» Николо Равеллы, которого сразу же вернули обратно до конца сезона. Его трансфер обошелся в солидные 18 млн.
«Наполи»
Неаполитанцы не столько готовились к укреплению позиций (а они им необходимы), сколько к разбирательству по тем, кто есть, но не играет. В первую очередь речь о нападающих Льоренте и Аркадиуше Милике. Оба в итоге уехали: испанец в «Удинезе», а поляк – в аренду в «Марсель». Так что сильнее команда Дженнаро Гаттузо зимой не стала.
«Лацио»
У римлян один новый игрок. Они бесплатно подписали защитника Матео Мусаккьо, покинувшего «Милан», а раздали группу не играющих дублеров.
«Аталанта»
Бергамески здорово подзаработали на продажах Диалло и Гомеса (в сумме 26 млн) и смогли потратить менее половины этой суммы на Йоакима Мехле (за 11 млн пришел из «Генка») и (700 тысяч ушли «Шахтеру»). В теории украинец должен помочь заменить уехавшего лидера и стать еще одним конкурентом .
«Фиорентина»
Сами по себе «фиалки» до последнего времени интереса для российских болельщиков не представляли, пока во Флоренцию не уехал нападающий «Спартака» . За него красно-белые выручили 4,5 млн. Он заменил 23-летнего бразильского нападающего Гильерме Педро. «Фламенго» отвалил за форварда 14 млн. А его ровесник защитник Пол Лирола отправился в аренду в «Марсель».
ГЕРМАНИЯ
«Бавария»
Мюнхенцы одни из самых расчетливых в мировом футболе, поэтому зимнее трансферное окно провели спокойно – ни за кем не гонялись, никого не уговаривали. Да и серьезных вариантов усиления при их подборе футболистов не так много. Так что они ограничились двумя арендами на выход – в «Хоффенхайм» отправился Крис Ричардс, а в «Парму» Джошуа Зиркзее.
«Лейпциг»
Три немецких гранда обошлись одним приобретением. Причем «быки» заранее определились с кандидатурой из своего фарм-клуба «Зальцбурга» и, заплатив 20 млн, получили желаемое. Из-за границы был интерес к Юпамекано и Забитцеру, но они все предложения отметали. Судьба игроков решится летом.
«Боруссия» Д
Дортмунд же обошелся вообще без изменений в составе. Писали разве что об интересе к Сердару Азмуну («Зенит»), но он не подтвердился.
ФРАНЦИЯ
«ПСЖ»
Парижане стояли на пороге перемен, поэтому, несмотря на солидный список потенциальных новичков (Салах, Дибала, , Депай, Гомес, Эриксен, Льорис, Деле Алли, Бельерин), так и не стали никого приобретать, а расстались только с Хесе, с которым расторгли контракт. На трансфер был выставлен и Дракслер, но с «Арсеналом» об обмене на Гендузи не договорились, а других предложений не поступило.
«Марсель»
Катящийся под откос «Марсель» воспользовался возможностью, взяв четверых новичков – защитника Лиролу (аренда из «Фиорентины»), полузащитников Франко Тонга (обмен в дубль «Ювентуса» на Марли Аке, хотя обе сделки проведены, как самостоятельные, а оба трансфера составили 8 млн) и Оливье Нтчама (аренда из «Селтика») и нападающего Милика (аренда из «Наполи»).
Вместе с тем покинули команду защитник («Астон Вилла» заплатила за него 15,8 млн), полузащитники (аренда в «Дженоа») и (аренда в «Герту»), а также нападающий (аренда в «Арис»).
«Лион»
Клуб Жана-Мишеля Оляса отдал «Атлетико» , зато на его позицию бесплатно взял у «Лестера» Ислама Слимани. Депай останется в команде до лета, после чего уйдет в качестве свободного агента.
ТАБЛИЦА ГЛАВНЫХ ТРАНСФЕРНОВ ЕВРОПЫ
Клуб
Пришли
Ушли
АНГЛИЯ
Арсенал
Эдегор (Реал, в аренду), Райан (Брайтон, в аренду)
Колашинац (Шальке, в аренду), Салиба (Ницца, в аренду), Озил (Фенербахче), Папастотопулос (Олимпиакос), Мустафи (Шальке), Мэйтланд-Найлз (Вест Бромвич, в аренду)
Лестер
-
Грей (Байер), Слимани (Лион)
Ливерпуль
Кабак (Шальке, в аренду), Дэвис (Престон)
Минамино (Саутгемптон, в аренду)
Ман Сити
Стефанович (Партизан)
Стефанович (Партизан, в аренду)
МЮ
Диалло (Аталанта)
Игало (Шанхай Шеньхуа, из аренды), Фосу-Менса (Байер), Лингард (Вест Хэм, в аренду)
Тоттенхэм
-
Гассанига (Эльче, в аренду)
Челси
-
Дринкуотер (Касымпаша, в аренду), Томори (Милан, в аренду)
ИСПАНИЯ
Атлетико
М. Дембеле (Лион, в аренду)
Диего Коста
Барселона
-
Аленья (Хетафе, в аренду), Тодибо (Ницца, в аренду)
Реал
Кубо (Вильярреал, из аренды)
Кубо (Хетафе, в аренду), Йович (Айнтрахт, в аренду), Эдегор («Арсенал»)
Севилья
Папу Гомес (Аталанта)
Карлос Фернандес (Реал Сосьедад), Идрисси (Аякс, в аренду)
ИТАЛИЯ
Аталанта
Мехле (Генк), Коваленко (Шахтер)
Диалло (МЮ), Гомес (Севилья)
Интер
-
Бакайоко (Црвена Звезда), Найгголан (Кальяри, в аренду)
Лацио
Мусаккьо (Милан)
-
Милан
Мейте (Торино, в аренду), Томори (Челси, в аренду), Манджукич
Дуарте (Башакшехир, в аренду), Мусаккьо (Лацио), Конти (Парма)
Наполи
-
Ф. Льоренте (Удинезе), Милик (Марсель, в аренду)
Рома
Эль-Шаарави (Шанхай Шеньхуа), Рейнольдс (Даллас, в аренду)
-
Фиорентина
Кокорин (Спартак), Малькит (Наполи), Росати (Торино)
Педро (Фламенго), Дункан (Кальяри, в аренду), Лирола (Марсель)
Ювентус
Ровелла (Дженоа)
Портанова (Дженоа), Хедира (Герта), Ровелла (Дженоа, в аренду)
ГЕРМАНИЯ
Бавария
-
Ричардс (Хоффенхайм, в аренду), Зиркзее (Парма, в аренду)
Боруссия Д
-
-
Лейпциг
Собослаи (Зальцбург)
-
ФРАНЦИЯ
ПСЖ
-
Хесе
Лион
Слимани (Лестер)
М. Дембеле (Атлетико, в аренду), Депай (Барселона, ПСЖ, Ювентус)
Марсель
Тонга (Ювентус), Лирола (Фиорентина, в аренду), Милик (Наполи, в аренду), Нтчам (Селтик, в аренду)
Сансон (Астон Вилла), М. Аке (Ювентус), Митроглу (Арис), Стротман (Дженоа, в аренду), Радоньич (Герта, в аренду)