«Тамбов» – это русский «Уимблдон» времен Винни Джонса. Почему этот клуб нужно спасти

«Разворовали, распилили и убили! Зачем нищему региону клуб РПЛ? ФК «Тамбов» никому не нужен, у клуба нет болельщиков! Пустите эти деньги на детско-юношеский футбол, не надо создавать клуб пустышку. Дайте деньги учителям, врачам. Потратьте их на дороги. Нет денег, нет инфраструктуру, нечего и лезть».

«Тамбов» – это русский «Уимблдон» времен Винни Джонса. Почему этот клуб нужно спасти
© Спорт день за днем

Ниже – развернутый ответ всем любителям хайпа.

Выгода

Допустим, руководство выделило вам сто рублей на чай с печеньем и отправило магазин. Можно ли тут на чем-то навариться? Конечно, если купить что-то самое несъедобное из несъедобного, наверное, пару рублей сэкономить можно, но какой в этом смысл? «Тамбов» же с минимальным бюджетом выживает, и результат дает вполне съедобный. За очки цепляются, задачу в прошлом сезоне выполнили, в РПЛ по спортивному принципу остались.

На минутку, по бюджету «Тамбова» в разы уступает любому другому бедному клубу РПЛ и в десятки раз – богатым. И в РПЛ «Тамбов» вышел с отрывом с бюджетом, на тот момент более чем вдвое уступающим бюджету «Сочи». Сейчас разрыв, конечно, еще больше.

К толпе вопросов нет. Хотя бы в силу инстинкта толпы, но задумайтесь, откуда столько хейта к маленькому, «никому не нужному», провинциальному клубу? Потому что «Тамбов» не играет дома? Но «Уфа» и «Томь» играли в Перми, московское «Динамо» и ЦСКА в Химках, «Торпедо» в Раменском. Так почему мешает именно «Тамбов»? Может, кому-то эту ненависть выгодно подогревать? Но тогда кому именно это выгодно?

Да почти всем клубам РПЛ и многим в ФНЛ. Ведь кто-то из дающих деньги может задуматься: почему «Тамбов» со своим скромным бюджетом показывает сопоставимые с нами результаты, хотя денег мы выделяем в разы больше. Тут, наверное, и чьи-то головы полететь могут, а это уже никому не нужно, допустить такое никак нельзя.

И еще вопрос: кто в «Тамбове» хочет убить клуб? ФК «Тамбов» – это ФК Павел Худяков. Он создал клуб с нуля (до этого в Тамбове была другая команда), довел его до РПЛ. Формально занимает пост спортивного директора, фактически именно он – главный человек в клубе, и вопросами селекции его обязанности и полномочия не ограничиваются. Вы верите, что человек хочет убить свое детище, в которое вложил немало сил? На поклонника Леопольда Захер-Мазоха главный человек в ФК «Тамбов» не похож никак.

Болельщики

Все мы помним про наследие чемпионата мира. Жаль только, что наследники есть не везде. В Мордовии, например, это наследие никому и даром не нужно. В «Ротор», «Нижний Новгород», «Балтику» в разное время под эти цели вкладывали немалые деньги, но пока в РПЛ вытащили только «Ротор», и не факт, что надолго. С Сочи вообще отдельная история. Жило себе спокойно питерское «Динамо», выстраивало собственную философию, подход к развитию клуба. Но наверху решили, что Сочи срочно нужна команда РПЛ. Перевезли «Динамо», сказали «к черту философию, вот вам деньги», и мы получили еще один неплохо укомплектованный «пластмассовый» клуб.

Нужен ли кому-то в Сочи питерский ФК «Сочи»? Им и родная-то «Жемчужина» не особо близка была. В том году даже армян в клуб подписали, чтобы как-то подогреть болельщицкий интерес среди местных жителей, в общем-то, грамотный ход, но и это не сработало. И проблема не в руководстве и персонале – в «Сочи» работают грамотные люди, – просто регион нефутбольный, да и команда чужая, потенциала завоевать аудиторию нет. «Как же так? Там же такой отличный климат для футбола, это вам не Томск!». Да вот так! В Индии тоже тепло, но любят там крикет, а о футбольных успехах северян из Исландии даже и не мечтают.

10 лет в «Краснодаре». Огромное интервью Александра Нагорного о тренерстве, детско-юношеском футболе и работе в академии

У нас давно мечтают о «Лиге арен ЧМ-2018», доукомплектованной клубами Москвы и примкадья – это четко прослеживается во всех решениях сверху, читается между строк в интервью. Но задумайтесь, кто в РПЛ будет ходить на условные «Чертаново», «Велес», «Олимп» и тому подобные клубы? На «Локомотив» и «Торпедо» когда последний раз полные стадионы собирались? А это клубы с историей и какой-никакой маркетинговой движухой. «Химки» и вовсе почти никому не интересны – за МКАДом Москва, а болельщиков московских клубов в городе куда больше, чем тех, кто поддерживает свою local team. Хотя у «Химок» история куда богаче вышеперечисленных профессиональных клубов-новоделов.

Есть ли болельщицкий потенциал у «Тамбова»? Однозначно, да! Не надо смотреть на низкую посещаемость, клуб играл в Саранске и Нижнем. У нас из Москвы в Химки и Раменское не особо охотно люди ездили поболеть за свои команды, а тут совсем другое расстояние. Тамбов ставил рекорды по посещаемости на стыке девяностых и нулевых, собирая болельщиков больше, чем вмещали трибуны стадиона. Да, тогда город представлял «Спартак», но какая разница? Значит, футбол в городе любят.

Позже уже ФК «Тамбов» был одной из самых посещаемых команд ПФЛ. Не забывайте, что это была другая, новая команда, а болельщики к таким вещам всегда относятся ревностно. «Волки» смогли стать своими в городе и завоевать любовь большей части болельщицкой базы «Спартака». В ФНЛ «Тамбов» также был одним из лидеров по посещаемости, порой люди стояли часами в очереди за билетами, отпрашивались с работы. Да, рекордов посещаемости в ФНЛ клуб не ставил, но тому виной маленькая вместительность главного стадиона города и игры на тысячном манеже во время установки подогрева поля.

Так что лучше для российского футбола – «пластмассовые» команды на пустых качественных аренах, играющие непонятно для кого, или клуб РПЛ в городе, в котором футбол любят?

Бюджет и спонсоры

Тамбов, конечно, не богатый регион, но и не нищий. Дотационный? Да. Но в России всего 9 регионов не являются дотационными, а почти все деньги, зарабатываемые в стране, сами знаете, в каком регионе крутятся. Про минусы доукомплектования лиги клубами Москвы и Примкадья я писал выше. Кстати, в списке дотационных регионов России от 2020 года Тамбов находится на 27-м месте. Из регионов, представленных в РПЛ, в лидерах Чеченская республика: она четвертая, дотации в этот регион в 3,5 раза превышают дотации, получаемые Тамбовской областью. Населения в Чечне всего в полтора раза больше. Да, в Тамбовской области нет газа, нефти и руды, это сельскохозяйственный регион, у которого нет сверхдоходов. Ну а что есть в Чечне, чего нет в Тамбове?

Я не буду сейчас говорить, что в Чеченской республике ничего не производится – это неправда. Я видел в продуктовом сетевом магазине минералку, произведенную в Чечне, помню, в 90-е еще была чеченская водка. Ее попробовать не довелось, я тогда еще в школе учился, а минералку даже купил ради интереса. Нормальная, не хуже и не лучше аналогов, разве что в три раза дороже. Но главное, она есть! Тогда чем жители Тамбова хуже жителей Грозного и почему они не заслуживают клуба РПЛ?

Кто, если не сам клуб, виноват в отсутствии спонсора? Вроде бы, все верно, но вот только спонсоры у нас клубами никогда не находились. Их обычно «назначают» федеральные (реже – региональные) боссы. Я не помню, чтобы Роснефть стояла в очереди из желающих помочь тульскому «Арсеналу», и примерно такая же ситуация по всем остальным клубам РПЛ.

Игроки «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара» в арендах. У кого из них есть шансы вернуться

Бюджетные деньги должны тратиться на детско-юношеский, а не на профессиональный спорт? Да, но это где-то в параллельной вселенной, где все в нашей стране хорошо. У нас же частные клубы – редкость. И детям, которые занимаются в спортшколе или клубной академии, нужны ориентиры, они должны видеть успехи команды, воспитанниками которой являются, понимать, что эта команда развивается, растет, прогрессирует и добивается успехов, поднимаясь в классе по спортивному принципу. Нужен социальный лифт.

Именно успехи родной команды и мечта выйти в футболке клуба за главную команду, которую всю жизнь любил, болел и переживал за нее, приводят детей в футбол. Именно это дает им стимул развиваться, а не сухие чиновничьи распоряжения о выделении бюджетных средств на массовый и детско-юношеский спорт.

В последние годы в разных регионах было построено много полей, школ, академий, по всяким федеральным и региональным программам. Что мы обычно слышим? «Мы вам все условия создали, теперь играйте местными». Вне зависимости от уровня подготовки руководящего и тренерского состава, от того, что на воспитание футболистов нужны годы. И выходят одиннадцать бревен в ПФЛ или КФК, месят грязь из года в год. Выше эти клубы не поднимаются, с таким подбором игроков чего-то добиться невозможно. Что они дают российскому футболу?

При этом в Тамбове есть отличная академия, интересная молодежь, традиции. Да, воспитанники пока не играют в РПЛ, но их много в ПФЛ, ФНЛ, Беларуси, они набираются опыта. Всему свое время.

Стадион

Стадион «Тамбова», конечно, отдельная история. Да, он старый, небольшой, и реконструкция ему явно не помешала бы. Виноваты ли в этом местные власти? Разумеется, да. Они, честно говоря, тамбовскую филармонию уже 9 лет никак не могут реконструировать, а тут целый стадион. Но быстро ли у нас в стране строятся стадионы, если не брать в расчет те, что строились к ЧМ-2018? Сколько лет Леонид Федун строил «Открытие-Арену»? А тут какие-то местные тамбовские чиновники, которые особо ничем не отличаются от чиновников любого другого региона.

Но почему нельзя играть на шеститысячнике? Зачем эти жесткие требования по вместимости? Почему «Оренбург» мог играть на восьмитысячном «Газовике», «Уфа» на «Динамо» вместимостью 4500, а «Тамбов» не может? Причем даже в карантинный год, когда количество зрителей на трибунах было ограничено. Получается, для одних регламент жесткий, а для других эластичный?

В Тамбове не могут обеспечить безопасность, соответствующую требованиям регламента РПЛ? А что, в ФНЛ другие люди на футбол ходят? Почему, что безопасно для ФНЛ, опасно для РПЛ? Да и если бы можно было ограничиться соблюдением одних лишь требований безопасности, уверен, тамбовские власти охотно бы на это согласились. Организовать входные группы на «Спартаке» не самое сложное: с северной стороны двое ворот, с западной и восточной – обычный забор, там этих входных групп сколько угодно навтыкать можно. Это вам не трибуну строить и дома расселять.

Теперь к плохой телекартинке со старенького стадиона. Вы серьезно думаете, что это может напугать российских болельщиков? Я видел Мукунку в «Спартаке», единственный гол Янчика (кстати, «Спартаку»), газоны Ярославля и Тулы, «Уралан» Бориса Буняка, дыры томского стадиона «Труд» вместо трибун, Любомира Кантонистова и Виктора Васина в сборной. Поверьте, стадион «Спартак» в Тамбове и наполовину не так страшен, как все это.

Команда

Кем комплектовался «Тамбов»? Приходили люди со сложным характером, футбольные «отморозки», игроки в карьерной яме, никому неизвестные африканцы от Селюка, вечно подающие надежды футболисты средних лет, сбитые летчики… Все это напоминало копание в мусоре, но почти всегда было попаданием в десятку. Селекция, близкая к гениальной. Казалось бы, они должны были либо переубивать друг друга в раздевалке, либо по полной облажаться на поле, но они выходили и бились.

Чем мне запомнился «Тамбов»? Камбэками в меньшинстве, удалениями, победами на морально-волевых, сольными проходами списанного всеми со счетов Мелкадзе, звериным оскалом Тетрашвили, выпученными глазами Рыбина, безбашенными сейвами Шелии, перекошенным лицом Ойеволе. Какой-то русский ФК «Уимблдон» времен Винни Джонса. А теперь представьте все то же самое, но на фоне ревущих трибун старенького стадиона. Этот клуб мог стать изюминкой РПЛ, но оказался никому не нужен. Вместо этого из каждого утюга доносится «Хватит позорить российский футбол», болельщики кричат в комментариях «Тамбов, наконец, сдохни».

Бей, добивай. Только добиваете вы не «Тамбов», а все, что вам было дорого в российском футболе. Ради «пластмассового» будущего.

Читайте также:

«Спартаку» придется сильно поменяться из-за Промеса

Фото: ФК «Тамбов»; Optus Sport

]]>