УЕФА грозит раскольникам отлучением...
Европейский футбол давно не переживал подобных угроз своим главным клубным турнирам. Опасность образования закрытой Суперлиги (отдельной от УЕФА) настолько велика, что 21 января ФИФА явно с подачи
Александера Чеферина выступила с грозным заявлением в адрес потенциальных раскольников, «решительно подчеркнув, что такой турнир не будет признан ни ФИФА, ни соответствующей конфедерацией, а нарушителям грозит отлучение от всех турниров», включая чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.
...Но суды на стороне раскольников
Тем не менее, как сообщает The Times, мадридский
«Реал», «
Манчестер Юнайтед» и «Милан», продолжают свою деятельность по запуску с будущего года закрытой Суперлиги. Основные надежды раскольников связаны с решением ряда европейских судов, постановивших, что подобная деятельность международных федераций противоречит антимонопольному законодательству
ЕС.
Мы недавно писали о том, что представляет собой проект Суперлиги. Главное отличие – турнир организуют не УЕФА, а сами клубы. В состав учредителей должны войти 15 грандов: шесть клубов из Англии («Ливерпуль», два Манчестера, «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм»), по три команды из Испании («Реал», «Барселона» и «Атлетико») и Италии («Ювентус», «Милан» и «Интер»), две – из Германии («Бавария» и «Боруссия» Д) и французский ПСЖ.
Формула группового этапа и квалификация для чемпионов
Суперлига не будет носить полностью закрытый характер. Из 20 потенциальных участников только 15 учредителей будут сохранять постоянную прописку. Формула проста: будут образованы две группы по 10 команд, которые сыграют в два круга. Квартет лучших из каждой группы продолжит бороться в плей-офф, начиная с четвертьфинала. Участники не отказываются от участия в национальных чемпионатах. И, вероятно, пять переменных вакансий будут заполняться по итогам национальных турниров.
Как будет проводиться отборочный турнир неизвестно (чемпионов-то в 10 раз больше, чем вакансий), но турниры УЕФА точно остаются на обочине процесса. Отсюда и переполох.
Мы не будем предвосхищать исход событий. Деньги организаторы Суперлиги сулят очень большие, чтобы заранее сказать, что проект обречен. 310 миллионов фунтов стерлингов (350 млн евро) будут получать учредители только за участие, а еще 213 млн фунтов (240 млн евро) будет стоять на кону турнира.
Однако и у УЕФА денег немало. Клубам, выбравшим Суперлигу, есть что терять и есть чем рисковать.
Давайте, сейчас представим, что Суперлига-2022/23 стартовала, а намеченный срок. Что сулит этот проект России?
В отличие от Лиги чемпионов РПЛ не будет иметь ни одного клуба в числе гарантированных участников.Лишь чемпион России-2021/22 будет допущен к участию в квалификации.
Правда, отборочный путь в Суперлигу будет ненамного тяжелее, чем в Лигу чемпионов. Сейчас на кону в квалификации главного еврокубка всего 6 путевок, в Суперлиге окажется всего на одну меньше. Теоретически чемпион России вполне может пробиться в число участников первого турнира. Однако шансов даже не пятьдесят процентов, что показывает опыт «Краснодара» и других. Зато на санкции УЕФА шансы стопроцентные. Отлучение от еврокубков соискателям удачи в Суперлиге гарантировано. Это на 15 грандов трудно найти управу, а на остальных – легко.
Многие ссылаются на схожий (и успешный) опыт создания баскетбольной Евролиги. Однако заметим, что УЛЕБ тягаться с ФИБА было проще, причина прозаическая - у УЕФА денег намного больше.
Продолжение темы - в одном из ближайших номеров газеты «Спорт уик-энд»