Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Чемпионат мира в Катаре пройдет на газонах с травой из США

ДОХА, 11 фев - , . Катар исследовал более 35 видов растений, чтобы создать собственное травяное покрытие для полей, на которых будут сыграны матчи чемпионата мира по футболу 2022 года, травы из России для этой цели не подошли, рассказал РИА Новости старший менеджер программы ландшафтного дизайна и спортивного покрытия при Высшем комитете по проведению и наследию ЧМ-2022 Ясир аль-Мулла.

Видео дня

"Мы создали в пустыне к северу от Дохи садоводческое хозяйство на 800 тысячах квадратных метров возле станции по опреснению воды, чтобы здесь выращивать газоны для полей ЧМ-2022 и растения для ландшафтного дизайна. Нам нужно было покрытие самого высокого качества из трав, которые были бы устойчивы к жаре, не потребляли много воды, но при этом были бы ярко-зеленого цвета, поэтому мы попробовали 36-39 видов растений из разных стран мира, в том числе из России и Южной Африки, где проходили чемпионаты. К сожалению, растения из России при росте не дали хорошего качества, но зато очень подошли растения из американского штата Оклахомы", - заметил аль-Мулла.

Он добавил, что катарские специалисты перед созданием собственного газона также пробовали сотрудничать с крупными хозяйствами, которые занимаются газонами для футбольных полей в Европе, но потерпели неудачу, их рецепты засадки футбольных полей не подошли катарскому климату.

"Трудность создания такого хозяйства в пустыне состояла в том, чтобы все-таки использовать меньше воды и не навредить почве в Катаре, поэтому мы старались использовать песок из самой страны, привезенный с севера", - рассказал он.

Особенностью Катара стало использование одинакового газона для футбольных полей и на лужайках в парках. "К примеру, в Европе используют разные растения для газонов футбольных полей и ландшафтного дизайна, но созданный в Катаре газон для игр чемпионата пригоден для разных целей", - заметил катарский специалист.

Протестировать траву, которая покроет поля восьми построенных к мундиалю стадионов и 49 тренировочных полей, организаторы ЧМ пригласили мировых футбольных звезд, и те высоко оценили качество газона.

"На открытом в 2019 году стадионе "Аль-Джануб" к югу от Дохи, где пройдут игры четвертьфинала ЧМ, до этого момента уже прошли более 120 матчей, футболисты, в том числе знаменитости, оценили качество зеленого покрытия и нашли его превосходным", - добавил аль-Мулла.

После проведения чемпионата садоводческое хозяйство не будет заброшено, так как пустынному Катару еще предстоит большая работа по озеленению страны. "В этом месте высажено пять тысяч растений 80 видов из разных точек мира, и, несмотря на то, что оно находится в пустыне, благодаря этому здесь создан совершенно другой микроклимат, температура воздуха на пять градусов меньше, много птиц, что предстоит сделать и по всему Катару", - сказал он.

По давней традиции все чемпионаты мира по футболу проводятся на натуральном газоне.

Катар первым из арабских стран получил право на проведение чемпионата мира по футболу. Впервые в истории он пройдет не летом, а зимой. Финальный матч чемпионата состоится 18 декабря 2022 года на стадионе в городе Лусаиле.