Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Он был очень пьяным». Как экс-игрок «Спартака» Ковач ударил болельщика

«Он был очень пьяным». Как экс-игрок «Спартака» Ковач ударил болельщика
Фото: Sport24Sport24

— легендарный защитник 2000-х. С 2005 по 2009 год чех провел за московский клуб 140 матчей.

Видео дня

Тем не менее большинству российских болельщиков он запомнился благодаря двум эпизодам — великим голом «Баварии» (прежде чем забить, чех остановил мяч «яйцами») и, конечно же, знаменитой подножкой болельщику. Последний из этих моментов до сих пор кочует по различным подборкам «драк футболистов с фанатами» наравне со знаменитым ударом Кантона.

Вспоминаем тот удар и рассказываем, как сложилась карьера защитника.

Как Ковач ударил болельщика

В июле 2008 года «Спартак» отчаянно рубился с «на «РЖД Арене». К концу матча гости проигрывали 0:2, поэтому, когда на 72-й минуте Рудалось отквитать один мяч, спартаковцы понеслись к центру поля.

Всем своим видом они показывали, что надо как можно быстрее продолжить игру. Главный судья матча Ивроде был не против. Однако всеобщий замысел вскоре испортил молодой спартаковский болельщик.

На 73-й минуте фанат снял с себя футболку и выбежал на поле. Центр поля он преодолел без проблем, но дальше на его пути оказался разъяренный Ковач. Желая поскорее прогнать болельщика, чех подбежал к нему и ударил по ногам так, что тот даже упал.

Спустя несколько секунд спартаковцы уже под руки выводили болельщика с поля, а Радослав с искренним недоумением стоял перед судьей — арбитр показывал защитнику желтую карточку.

Как в России отреагировали на удар Ковача

В дополнительное время встречи Нсравнял счет и вырвал ничью для «Спартака». Однако обсуждали в основном не яркий камбэк, а поступок Ковача.

Болельщики «Спартака» разделились на два лагеря: одни утверждали, что провинившегося чеха нужно выгнать из клуба, а другие искренне не замечали ничего страшного в ударе Радослава.

Футболисты же не стали оценивать поступок Ковача, но раскритиковали арбитра за карточку.

«Моральную сторону оставлю без комментариев. А вот по поводу решения судьи предъявить желтую карточку мы с соседями по трибуне даже пошутили — мол, фол тянул на красную, и теперь КДК дисквалифицирует Радослава матчей на пять», — шутил Его

«Ковач сыграл грубовато. Но за что тут давать желтую? Не понимаю. Я далек от того, чтобы учить арбитра, как ему судить, но эпизод всех удивил. Как этот судья еще желтую не показал Вагнеру за то, что бразилец попытался увести собаку с поля», — говорил Мак

Тем временем главный арбитр матча был уверен, что все сделал правильно.

«Футболист не сделал ничего страшного — лишь поставил подножку болельщику. Я могу его понять: после гола своей команды он чувствовал эмоциональный подъем, ему не терпелось бежать в атаку забивать второй мяч.

В правилах игры нигде не говорится, что за такое необходимо показывать желтую карточку. Но я поступил с точки зрения морали. За такой эпизод удалять нельзя. Это против духа футбола», — говорил Игорь Захаров, настаивая на том, что болельщик был пьян.

Спустя несколько дней желтую карточку Ковачу признали обоснованной. Радослав получил штраф от РФС 30 тысяч рублей, но зато избежал дисквалификации и каких-либо других санкций.

Что Ковач говорил о своем ударе

Вероятно, чеха ждал такой гуманный приговор, потому что он сразу после матча извинился.

«Я не хотел никому делать больно. Мы только-только забили гол, завелись, побежали вперед, и паузы в игре нам были ни к чему. А тут на поле выскакивает болельщик И ладно, если б его сразу увели с поля — так нет же! Он бегает и бегает! Бегает и бегает! И такое ощущение, что всем плевать. Вот я и попытался его остановить. Хочу извиниться перед ним. Поймите, я не хотел сделать ему больно. Просто пауза и так слишком затянулась», — говорил Ковач.

Спустя 12 лет Радослав вновь вспомнил тот эпизод. В интервью Sport24 он подтвердил слова судьи о том, что фанат был пьян.

«Я сразу сказал, что поступил не очень хорошо. Но болельщик был очень пьяным! Говорил ему: «Уйди с поля, пожалуйста, у нас очень важный матч!» Но он меня не понимал. Я хотел, чтобы игра быстрее возобновилась и мы не потеряли темп. Ради победы был готов на все: бился за ромб всей душой. Черт, я бы умер на поле — лишь бы мы победили», — вспоминал Ковач.

Как сложилась судьба Ковача

После того инцидента чех еще полгода играл за «Спартак». Но с приходом Валерия Карпиамейку и решил уйти.

«Карпин мне сказал, что играть я не буду: «Как найдешь команду, можешь уходить». После этого мне все стало ясно. Я позвонил агенту, он ответил: «Есть вариант с «Глазго» и «Вест Хэмом». Выбрал «Вест Хэм», уехал на полгода в аренду: сыграл 12 матчей, все шло хорошо.

После этого я вернулся в «Спартак», но Карпин все еще был тренером, ситуация для меня не поменялась. Я снова набрал агенту: «Хорошо, подписываю контракт с «Вест Хэмом» на три года». Если бы Карпин не сказал мне уходить, я бы остался — у меня было два года по контракту», — рассказывал Ковач.

Так в 2011 году Радослав окончательно уехал в Англию. После «Вест Хэма» он недолго поиграл за «Базель», попробовал себя в «Словане» и вакончил карьеру в «Спарте».

Оставшись в чешском клубе, Ковач в течение нескольких лет работал скаутом и ассистентом коача. А прошедшим летом дебютировал в качестве главного тренера — в чешской «Опаве».

К сожалению, пока на новом поприще у чеха мало что получается — его клуб занимает последнее место в чемпионате после 18 туров.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android