Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Русский след: Кого и за что увольнял Абрамович в «Челси»

относится к тем владельцам футбольных клубов, которые не церемонятся со своими тренерами. Если результаты не соответствуют ожиданиям, российский бизнесмен не даёт много времени на исправление ситуации. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает всех тренеров, которых уволил Абрамович. Как же сложилась их дальнейшая карьера после работы в «Челси»?
Русский след: Кого и за что увольнял Абрамович в «Челси»
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Клаудио Раньери
Роман Абрамович приобрёл «Челси», когда командой вот уже несколько лет руководил Клаудио Раньери. Итальянский специалист при Абрамовиче отработал только один сезон и привёл команду ко второму месту в чемпионате Англии. На тот момент это был лучший результат «Челси» в эпоху Премьер-лиги, что, впрочем, не спасло Раньери от отставки. Хотя во многом именно Клаудио заложил фундамент для успеха тогда ещё молодого Жозе Моуринью, о котором речь пойдёт дальше.
После «Челси» Раньери работал во многих клубах. В 2015-м году Клаудио вернулся в Англию и принял «Лестер» после скандального увольнения . Что было дальше, прекрасно известно всем. Раньери сотворил сказку с «лисами», приведя команду к титулу Премьер-лиги. В настоящий момент Клаудио возглавляет «Сампдорию» в родной Италии.
Жозе Моуринью
Молодой Жозе Моуринью в 2004-м году назвал себя Особенным. Он переходил в «Челси» после яркого периода в «Порту» с выигранными Кубком и трофеем Лиги чемпионов. Именно Моуринью привёл «Челси» к первому титулу чемпиона Англии за 50 лет в первом же своём сезоне в Англии. В следующем сезоне «пенсионеры» защитили титул. Третий же футбольный год в Лондоне получился для Моуринью уже не таким успешным. В сентябре 2007-го года португалец оставил тренерский мостик на фоне разногласий с Романом Абрамовичем.
Дальше в карьере Жозе Моуринью были «Интер» и . Во главе «нерадзурри» португалец с первого раза выиграл Серию А, а затем привёл команду к историческому треблу. Что до периода в Мадриде, то Моуринью пополнил свою коллекцию титулом Примеры.
В 2013-м Моуринью снова занял тренерское кресло в «Челси» и через два года в третий раз отпраздновал в Лондоне чемпионство. Впрочем, сезон 2015/2016 начался для «пенсионеров» неудачно, и в декабре Роман Абрамович во второй раз расстался с Особенным. С тех пор в тренерской карьере Моуринью каких-то больших успехов не было. С «» он выиграл Суперкубок, Кубок лиги и Лигу Европы, а теперь пытается принести трофеи нуждающемуся в них «Тоттенхэму».
После первой отставки Жозе Моуринью «Челси» возглавил близкий друг Романа Абрамовича Авраам Грант. Болельщики лондонской команды тогда не оценили этот шаг владельца клуба. При этом Грант вывел «Челси» в финал Лиги чемпионов, а также занял с командой второе место в Премьер-лиге. В обоих случаях «пенсионеры» оставались позади «Манчестер Юнайтед», и Авраам покинул должность.
Покинув «Челси», Грант ещё поработал в Англии с «Портсмутом» и «Вест Хэмом». Последним местом работы израильского специалиста был «Норт-Ист Юнайтед» в индийской лиге в 2018-м году.
Сколари
Луис Фелипе Сколари принял «Челси» летом 2008-го года, однако не проработал в Лондоне даже одного полного сезона. Лондонцы не потянули борьбу за титул чемпиона Англии, и Абрамович уволил бразильца уже в феврале. После этого на клубном уровне в Европе Сколари больше не работал.
Уйдя из «Челси», в тренерской карьере Сколари началась экзотика в виде узбекистанского «Буденкора». Чуть позже Луис Фелипе вернулся на тренерский мостик сборной Бразилии и возглавлял команду на домашнем чемпионате мира в 2014-м году, когда в полуфинале команда с позором проиграла Германии со счётом 1:7. Также после отрезка в Лондоне Сколари работал в Китае и родной Бразилии. В конце января тренер покинул «Крузейро», отработав лишь три месяца.
Embed from Getty Images
Гус Хиддинк дважды выручал «Челси», принимая команду на временной основе в сложных ситуациях. В 2009 году голландец возглавил команду на остаток сезона после отставки Сколари. Хиддинк выиграл Кубок Англии и довёл «пенсионеров» до полуфинала Лиги чемпионов, где в драматичной дуэли с «Барселоной» всё решил гол на последних секундах.
Второй раз Хиддинк пришёл в «Челси» после увольнения Жозе Моуринью в конце 2015-го года. Глобально переломить ход сезона голландский специалист не смог - «пенсионеры» завершили чемпионат на десятой строчке, что стало худшим результатом при Романе Абрамовиче, а в Лиге чемпионов вылетели уже в 1/8 финала от «ПСЖ».
После второго приключения в «Челси» в карьере Хиддинка была пауза. Затем он поработал с молодёжными сборными в Китае, прежде чем в сентябре 2020-го года возглавить сборную Кюрасао.
В 2009-м году главным тренером «Челси» стал Карло Анчелотти, для которого это был первый опыт работы за пределами родной Италии. В дебютном своём сезоне в Англии Анчелотти привёл «пенсионеров» к оформлению «золотого дубля». А вот второй сезон для итальянца на «Стэмфорд Бридж» получился не таким успешным. «Челси» не завоевал ни одного трофея, и безжалостный Абрамович попрощался с Анчелотти.
После «Челси» Анчелотти работал в таких топ-клубах как «ПСЖ», «Реал» и «Бавария». В каждом из них Карло по разу становился чемпионом этих стран, а в Мадриде ему ещё и удалось стать победителем Лиги чемпионов. Затем Анчелотти пытался конкурировать с «Ювентусом», возглавляя «Наполи», но плохой старт сезона 2019/2020 на фоне конфликта с президентом клуба Аурелио де Лаурентисом привёл к увольнению итальянца. Без работы он находился считанные дни, а затем принял «Эвертон», с которым показывает неплохие результаты в этом сезоне.
Embed from Getty Images
Андре Виллаш-Боаша называли новым Жозе Моуринью, однако добиться успеха на «Стэмфорд Бридж» португальцу не удалось. Результаты не впечатляли, плюс у Виллаш-Боаша имелись проблемы с контролем переживающего смену поколений коллектива. Португалец не отработал в «Челси» и одного сезона – Роман Абрамович уволил его в марте.
После «Челси» Виллаш-Боаш мало чего добился в «Тоттенхэме» и отправился восстанавливать авторитет в Россию. В португальский специалист выиграл чемпионат, кубок и суперкубок. После двух лет в Санкт-Петербурге Виллаш-Боаш отработал год в Китае, а затем взял паузу. Летом 2019-го Андре вернулся в европейский футбол и возглавил «Марсель». Португалец вернул команду в Лигу чемпионов, однако несколько дней назад покинул клуб со скандалом, будучи несогласным с трансфером игрока, проведённым без его одобрения.
Роберто ди Маттео
После увольнения Андре Виллаш-Боаша «Челси» на временной основе возглавил Роберто ди Маттео. Перестановка оказалась суперэффективной – под руководством итальянца «пенсионеры» выиграли Лигу чемпионов и Кубок Англии. Ди Маттео избавился от приставки «и.о», однако в следующем сезоне результаты испортились, и Роберто покинул клуб.
Последним местом работы ди Маттео была «Астон Вилла» в 2016-м году, причём во главе бирмингемцев тренер провёл только двенадцать матчей. В них команда добилась только одной победы, поэтому итальянца уволили.
Embed from Getty Images
В ноябре 2012-го года на тренерский мостик «Челси» взобрался Рафаэль Бенитес, подписавший контракт до конца сезона. Испанец выиграл с командой Лигу Европы, а также вывел её в Лигу чемпионов за счёт третьего места в Премьер-лиге.
После «Челси» Бенитес привёл «Наполи» к двум трофеям в виде кубка и суперкубка Италии. Затем у Рафы был неудачный период в «Реале», откуда его уволили на экваторе сезона. Дальше Бенитес вернулся в Англию, возглавив «Ньюкасл». Испанец не смог спасти команду от вылета в Чемпионшип, однако остался и с первой попытки вернул «сорок» в элиту. В 2019-м году Бенитес ушёл из «Ньюкасла» на фоне разногласий с владельцем клуба . После этого испанский тренер отправился в Китай. Из-за пандемии несколько недель назад Бенитес решил уйти из клуба «Далянь Про».
Антонио Конте
Антонио Конте в 2016-м году пошёл по пути Карло Анчелотти и впервые получил работу за пределами родной Италии, возглавив «Челси». Первый сезон получился для Конте более чем успешным – команда уверенно выиграла Премьер-лигу. А вот во втором сезоне под руководством Антонио «пенсионеры» не попали в топ-4 АПЛ (пятое место) и вылетели от «Барселоны» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Выигранный Кубок Англии не спас Конте от увольнения, обошедшегося клубу судом и солидной компенсацией.
Отдохнув один сезон, Конте возглавил «Интер», с которым сейчас борется за титул чемпиона Италии.
Embed from Getty Images
Маурицио Сарри
В сезоне 2018/2019 «Челси» руководил Маурицио Сарри. Этот специалист привёл команду к победе в Лиге Европы и третьему месту в Премьер-лиге. Впрочем, «Саррибол» в Лондоне не оценили ни болельщики, ни Роман Абрамович. После года работы тренер был уволен.
После «Челси» Сарри возглавил «Ювентус». Маурицио привёл «старую синьору» к очередному чемпионскому титулу Серии А, однако вылет от «Лиона» в 1/8 финала Лиги чемпионов стал слишком серьёзным ударом, и тренер лишился должности. В «Ювентусе» говорили, что решение созрело ещё до ответной игры с «Лионом», но звучало это неубедительно.
В условиях трансферного бана Роман Абрамович принял нетипичное для себя решение, назначив главным тренером молодого Фрэнка Лэмпарда в 2019-м году. На фоне запрета на трансферы и пандемии финиш в топ-4 можно было считать неплохим результатом Лэмпарда в прошлом сезоне. Когда возможность подписывать новичков появилась, клуб поддержал тренера солидными покупками, но результаты не пришли, а ждать Абрамович не любит. Лэмпард был отправлен в отставку, а его место занял . Немецкий специалист постарается проявить себя в Англии.