Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Центробанк Италии: меры поддержки экономики спасли 600 тысяч рабочих мест

Меры поддержки экономики Италии помогли сохранить 600 тысяч рабочих мест, такова оценка страны, передает Agenzia Italia во вторник, 16 февраля.
Самыми эффективными мерами оказались беспроцентные кредиты, а также запрет на увольнения сотрудников (с августа 2020 года он действует только в отношении получателей бюджетной поддержки), отметили в Центробанке.
Общенациональный карантин в Италии продлился с марта по май 2020 года. Вновь ограничивать экономическую активность — но уже фрагментарно — власти начали с приходом «второй волны» осенью 2020 года. Страна потеряла миллиарды евро из-за отсутствия туристов, сокращения объемов производства и экспорта. По итогам года объем ВВП снизился на 8,8%, госдолг вырос более чем на 20% ВВП и приблизился к отметке в 160% ВВП.
Число безработных, по экспертным оценкам, выросло на миллион человек, в основном речь идет о гражданах с временными и «серыми» контрактами, занятых в сферах туризма, общественного питания, торговли. Власти Италии оказали гражданам и бизнесменам страны помощь на сумму в десятки миллиардов евро, в том числе кредитных средств. Одна из нефинансовых мер поддержки — запрет на увольнения работников по любым причинам (после августа 2020 года он распространяется только на компании, получающие те или иные виды господдержки). помогает Италии в основном кредитами — на общую сумму около 200 млрд евро.