Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Трансфер Романа Тугарева из «Локомотива» в «Ростов»: подробности контракта

Как Кикнадзе согласился на такую невыгодную сделку?
Трансфер Романа Тугарева из «Локомотива» в «Ростов»: подробности контракта
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Полузащитоарев в октябре 2020 года уехал в аренду в «Ростов», где дела у него пошли значительно лучше. Если при Николиче он не провёл и минуты в РПЛ, то в «Ростове» стал основным – в последних пяти турах этого сезона выходил в стартовом составе. 12 февраля «Ростов» объявил, что выкупил полузащитника, стороны заключили соглашение на пять лет.
Теперь телеграм-канал «Мутко против» опубликовал фотографию арендного договора, составленного и подписанного «Локомотивом» и «Ростовом» ещё осенью. Тогда Роман уезжал в комапина на восемь месяцев и совершенно бесплатно – согласно контракту, московский клуб ничего за этот переход не получил. У «Ростова» была опция продления аренды на год, до 31 мая 2022 года, а также право выкупа: его можно было активировать в любой момент, уведомив руководство «Локомотива» до 15 июня 2021 года и заплатив 15 миллионов рублей. Всего 15 миллионов рублей. Это около 168 тысяч евро – Transfermarkt оценивает игрока почти в пять раз дороже (800 тысяч евро). В договоре есть и другие интересные условия:
Контракт, безусловно, гениальный. Особенно удивляет пункт про компенсацию за возвращение в клуб, которому Тугарев принадлежит. За что «Локо» должен платить? За обманутые ожидания? За то, что он помог «Ростову»? Да, клуб помог парню прогрессировать, но такой пункт выглядит, будто в «Локо» вообще не верили в способность Тугарева заиграть в РПЛ. Абсурдный трансфер!
Новый гендиректор «Локомотиенко в интервью «СЭ» мягко дал понять, что такое соглашение – это что-то из ряда вон выходящее, а трансфер назвал «бесплатной продажей»: «Арендные соглашения должны быть как минимум выгодны обеим сторонам. Но в первую очередь тому клубу, который владеет правами на него и его подготовил. А у нас есть возможность вернуть игрока только за деньги. Более того, если он у нас заиграет, мы должны платить еще. Я уже не понимаю, кто его воспитывал! Многие соглашения были не в пользу клуба. Больше такого не будет». Агент игряков другого мнения. «Я сделал свою работу на пять, – сказал он «Чемпионату». – Убедил такого непростого переговорщика, как Кикнадзе сделать так, как мы хотели. Василия Александровича хейтить не надо, это абсолютно рыночная сделка. На тот момент все были довольны. Главное, что Рома счастлив».
При этом руководство «Локомотива» не проявляло заинтересованность в игроке и не предлагало ему новый контракт (соглашение с клубом заканчивалось летом 2022), сообщили источники «Чемпионата». В «Локо» эту информацию не прокомментировали. Конечно, с агентской точки зрения всё было сделано как надо: Тугарев не играл в «Локомотиве», перспектив у него там особо не было, поэтому лучший вариант – отправить его в другой клуб, где он будет постоянно играть, и сделать так, чтобы у новой команды были хорошие возможности его выкупить. Ради такого для «Локо» были созданы очень невыгодные условия для возвращения воспитанника обратно – продать его в таком случае было легче, чем платить два раза по 15 млн, а потом ещё процент от суммы трансфера.
Как нам объяснили, подобные контракты – распространённая практика в европейском футболе. Смысл в том, что клуб, который берёт игрока в аренду и способствует его прогрессу, а следовательно, повышению трансферной стоимости, считает, что внёс это свой весомый вклад. Соответственно, за эту «услугу» может просить процент/бонусы за работу. Конкретно в случае Тугарева большую роль сыграло право выкупа, прописанное в арендном контракте: если бы его не было, то не было бы и пункта о компенсации (как вы могли заметить, и сумма выкупа, и компенсации одинаковая). А тут получается, что «Ростов» заранее подстраховался и обеспечил себе игрока или деньги, потому что при отказе «Локо» отдавать футболиста за фиксированную сумму, они платят сами. Со стороны ростовского клуба сделка заслуживает похвалы, со стороны московского – сочувствия.
Но по новому контракту, уже трансфера, в соглашении есть пункт, по которому «Локо» получит хоть какую-то выгоду: по нашей информации, со следующей продажи «Ростов» отдаст железнодорожникам около 20% от суммы. Легче, правда, от этой ситуации вряд ли кому-то станет.