Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Где сейчас экс-легионер «Спартака» Кариока. Его обожал Карпин, а Бубнов ставил двойки

Где сейчас экс-легионер «Спартака» Кариока. Его обожал Карпин, а Бубнов ставил двойки
Фото: Sport24Sport24

Рафаэль Кариока — один из главных мемов в начале десятых. Зимой 2009 года 19-летнего полузащитника взяли за 4,7 млн евро у «Гремио». К своим годам Кариока успел провести почти сорок матчей на взрослом уровне и стал серебряным призером чемпионата Бразилии. Вместе со «Спартаком» за молодого опорника боролась итальянская «Фиорентина». Еще писали, что к игроку присматривался московский .

Видео дня

Перемены всегда давались Рафаэлю сложно. Сразу после переезда в «Гремио» из родного Рио в 2006-м Кариока хотел вернуться домой и с трудом привыкал к новому месту. С Россией было еще труднее: к концу своего первого сезона в «Спартаке» опорник захотел обратно в Бразилию.

Причин было множество — игрок хотел быть на виду у главного тренера сборной Бразилии, жаловался на российские морозы и сложный язык, а также упоминал беременность жены.

Кариока был основным опорником и вывел команду в Лигу чемпионов, забив «ЗеПетербурге, но фанаты все равно его не любили

Несмотря на то, что в 2009-м Кариока сыграл в чемпионате России 23 матча, «Спартак» отпустил его в аренду в бразильский клуб «ВасСпустя год Кариока не хотел возвращаться в Россию, рассказывая, что московский клуб разрешил ему и дальше играть в Бразилии. Футболист все-таки прилетел, но раздраженное отношение к нему болельщиков это изменить уже не могло.

— С точки зрения подхода к работе Рафаэл — большой профессионал. Семьянин и режимщик. В России не мог мириться только с холодами. Явной и отличительной чертой Кариоки было характерное выражение лица — как будто ирония или что-то похожее на недовольство. Защитная реакция. Но мы все разные! Хотя многим казалось, что игрок чем-то рассержен. Видимо, это и вызывало претензии публики, — объяснял неприязнь фанатов к игроку бывший генеральный директор «Спартака» Ром Несмотря на нежелание возвращаться, Кариока сходу стал основным опорником «Спартака» и мощно провел два сезона. В удлиненном из-за перехода на систему «осень-весна» чемпионате-2011/2012 Кариока забил свой первый гол за «Спартак». Этот мяч стал ключевым — благодаря ему красно-белые не только смазали удовольствие «Зениту» от чемпионства, но и вышли в квалификацию Лигу чемпионов.

Кариока не потерялся и там — в главном европейском турнире в следующем сезоне он провел все 8 матчей. Но болельщики и журналисты продолжали критиковать опорного полузащитника. Фанатам постоянно казалось, что Кариока тормозит игру, часто играя поперек, слишком много берет на себя и не дорабатывает, когда дело касается разрушения чужих атак. Карпин защищал игрока к и называл его лучшим:

«Таких футболистов, как Кариока, в нашем чемпионате раз-два — и обчелся. Вы считали, сколько конкретно он отбирает, сколько отдает? Сколько раз он не отдал вперед, потому что нельзя было этого сделать? Со стороны может казаться что угодно», — говорил тренер.

Кариоке могло достаться и в том самом легендарном разговоре Валерия Карпина с фанатами после 2:5 от «Порту» в апреле 2011 года. «Что у нас в команде делает Кариока?» — спросили у тренера. В обиду своего «любимчика» Карпин не дал: «Кариока сегодня лучший был».

Главным критиком Кариоки был известный в те годы эксперт Александр Бубнов. Фразйка!» 10 лет назад стала одним из главных мемов, связанных со «Спартаком».

«[Ему надо] натирать полы в ресторанах, у них там [в Бразилии] на танцплощадках. Вот такой красавец [будет]! Он не тем занимается! А Карпин от него кайфует», — говорил эксперт на одном из своих разборов.

Хотя нравился Кариока не только Карпину — в сезоне, когда в «Спартак» заезжал Эмери, в чемпионате Рафаэль провел 27 игр.

В 2013-м Кариока стал опытным и авторитетным футболистом для «Спартака». Летом он впервые надел капитанскую повязку на игру против «Санкт-Галлена», но его период в России подходил к концу — в 2014-м Кариока сначала уехал в «Атлетико Минейро» в качестве арендованного игрока, а затем перебрался туда окончательно.

Как играл Кариока после «Спартака»

Увы, провести официальный матч за сборную Бразилии, куда так рвался Кариока, ему не довелось, хотя первый сезон после окончательного ухода из «Спартака» хавбек провел на невероятном уровне. По итогам чемпионата Бразилии — 2015 Кариока был признан лучшим опорным полузащитником турнира. Он сделал больше всех точных передач в лиге — почти две тысячи.

Спустя полгода главный тренер сборной Бразилии Тите вызвал Кариоку на отборочные встречи ЧМ-2018 с Эквадором и Колумбией, но в них экс-игрок «Спартака» так и не сыграл.

Зато Кариока выиграл трофей на клубном уровне — в 2014-м он стал обладателем Кубка Бразилии.

Где Кариока сейчас

В 2017-м Кариока решился на переезд в Мексику — около 3 млн евро за него заплатил местный «Тигрес». Кариока все еще остается одним из ключевых футболистов своей команды, а в первый свой год на новом континенте он выиграл чемпионат.

Сложностей с адаптацией на новом месте Рафаэль на этот раз избежал:

— Монтеррей очень похож на некоторые бразильские города. Например, на Рио-де-Жанейро, откуда я родом. Только моря здесь нет. Но климат и еда похожи на наши, и это здорово помогло мне освоиться, — рассказывал Кариока.

Неделю назад Кариока сыграл в финале клубного чемпионата мира против «Баварии». За последние 10 лет он стал вторым спартаковцем, который сумел пробиться так далеко: первым был Ибсон, выступавший в 2011-м за «Сантос». «Тигрес» стал первой мексиканской командой, у которой получилось пробиться в финал КЧМ, и в этом немаловажная заслуга Кариоки — за последние годы он даже прибавил в трансферной стоимости и продолжает оставаться одним из лидеров команды по игровому времени.

Увы, беспощадная «Бавария» оставила мало шансов «Тигресу» и выграла 1:0. Но вряд ли Кариока будет сильно расстраиваться — ему всего 31 год, он способен поиграть еще несколько лет и отлично чувствует себя в чемпионате Мексики.

Тем более без трофеев Кариока не остается. В декабре прошлого года «Тигрес» выиграл Лигу чемпионов КОНКАКАФ, благодаря которой и попал на клубный ЧМ.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android