Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Бывшему нападающему «Мордовии» и «Рубина» Руслану Мухаметшину грозит до шести лет колонии, подробности

Рискует пересесть с тренерской лавки на нары.
Бывшему нападающему «Мордовии» и «Рубина» Руслану Мухаметшину грозит до шести лет колонии, подробности
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
падающему «Мордовии», а ныне ассистенту главного тренера Руслану Мухаметшину грозит до шести лет колонии. По информации местных СМИ, экс-нападающий в ближайшее время в компании ещё трёх человек предстанет перед судом.
Что произошло
Тренера «Мордовии» обвиняют в незаконной организации и проведении азартных игр. Следствие считает, что в ноябре 2017 года Мухаметшин вместе со своими знакомыми создали организованную группу для открытия подпольных игорных автоматов, для этого они арендовали нежилые помещения, закупили оборудование и стали приглашать игроманов. Бизнес экс-футболиста и его знакомых просуществовал до февраля 2020 года, пока правоохранительные органы республики не заинтересовались нелегальным проведением азартных игр. Правоохранители считают, что организаторы нелегального бизнеса заработали 1,5 млн рублей. Сейчас тренер «Мордовии» находится под подпиской о невыезде, а один из соучастников — под стражей. Уголовное дело находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Саранска. Руслану Мухаметшину грозит до 6 лет колонии со штрафом до 1 млн рублей.
Мухаметшин выиграл ФНЛ и забил более 90 голов за «Мордовию»
Мухаметшин большую часть игровой карьеры посвятил саранскому клубу, однако первые шаги делал в Казани. Руслан провёл более 100 матчей за фарм-клуб «Рубина» и, не дебютировав за основу, перешёл в «Мордовию» в 28 лет. В Саранске Мухаметшин начал разрывать: стал победителем ПФЛ и лучшем бомбардиром лиги, а спустя два года праздновал успех в ФНЛ. В сезоне-2011/12 Мухаметшин привёл «Мордовию» к золотым медалям ФНЛ и забил 31 гол в чемпионате.
После выхода клуба в РПЛ форвард продолжил забивать и стал лучшим российским бомбардиром сезона-2012/13 (11 голов). Новый сезон Мухаметшин начал уже в новой команде — перешёл в «Рубин». В казанском клубе Руслан отыграл всего 14 матчей и через 10 месяцев вернулся в Саранск. Результативность форварда снизилась, и вернуться к ней он смог только в 2017 году. До этого времени Мухаметшин выступал за тульский «Арсенал», «Тараз», но продемонстрировать голеадорские качества не смог. В 2019 году нападающий закончил карьеру в «Мордовии» и перешёл на тренерскую стезю, став исполняющим обязанности главного тренера саранского клуба.
Шпионаж в России и организация преступного сообщества
Мухаметшин не первый футболист, который может оказаться за решёткой. В ноябре 2020 года Вахитовский районный суд Казани приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего капитана «Рубина» Сергст имел отношение к организпирамиды КПК «Рост». Она имела 40 офисов в 23 городах России, давая «возможность выгодно разместить денежные средства и приумножить их с помощью различных программ и акций». Мошенники похитили 1,4 млрд. руб. вкладчиков.
Через месяц за решётку угодил другой футболист, не выступавший в РПЛ. Мосгорсудом к 12 годам колонии за шпионаж был пригов защитник украинских футбольных клубов «Таврия» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск) Василийо. Он пытался вывезти военные комплеанные при СССР. Изначально его задержали в рамках дела о покушении на контрабанду секретного оборудования.