Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Ротор» одержал третью подряд победу в чемпионате

В первом туре весенней части РПЛ волгоградский «Ротор» на выезде встречался с «Тамбовом». В конце первого тайма «сине-голубые» пропустили контратаку тамбовчан и на перерыв ушли, проигрывая со счетом 1:0. Судьбу матча решил вышедший на замену после перерыва полузащитник волгоградцев , который за 20 минут второй половины игры сделал две голевые передачи и сам отметился забитым голом. Итоговая победа «Ротора» со счетом 3:1 позволила команде продлить выигрышную серию до трех матчей.
«Ротор» одержал третью подряд победу в чемпионате
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Спасение «утопающих»
Футбольное межсезонье в России завершилось, и почетная миссия открывать программу первого весеннего тура РПЛ выпало двум командам, ведущим отчаянную борьбу за сохранение места в высшем футбольном дивизионе страны, – «Ротору» и «Тамбову». Подобные встречи болельщиками всегда ожидаются с особым интересом, а тут еще и «волки» подбросили интригу со своим возможным снятием с турнира, закрутив ее так, что этому могли бы позавидовать даже самые известные сценаристы.
В то время когда 15 команд РПЛ спокойно готовились к рестарту сезона в теплых краях на учебно-тренировочных сборах, тамбовчане всю зиму находились в состоянии клинической смерти. Из-за задолженностей по заработной плате команду покинули практически все ведущие игроки, сам клуб начал процедуру банкротства, и на спасение имиджа РПЛ были брошены все возможные силы.
Лига отошла от привычных правил выплаты причитающихся сумм командам-участницам по итогам сезона и согласилась в виде исключения перевести «Тамбову» денежные средства задолго до окончания чемпионата. Сами клубы РПЛ с миру по нитке собирали игроков для «бедного родственника», отдавая их тамбовчанам в бесплатную аренду.
На этом фоне странно выглядела ситуация с отзаявкой накануне матча с «сине-голубыми» вратаря «Тамбовава, который находился в команде с января прошлого года и не покинул ее даже в самые трудные времена, когда в клубе оставалось всего трое игроков из основного состава. Так или иначе, но «волков» вернули к жизни, хотя правильнее было бы сказать – дали вдохнуть кислорода перед неминуемо надвигающейся эвтаназией.
Классическая схема
У волгоградцев зима прошла гораздо оптимистичнее. «Ротор» провел три полноценных сбора в турецком Белеке, где смог провести полноценную подготовку к рестарту сезона. Сыграл в идеальных климатических условиях ряд контрольных матчей. Правда, спарринги оставили двоякое впечатление у волгоградских болельщиков – от удовлетворения действиями новичков, до недовольства тремя поражениями на заключительном сборе.
Слишком серьезно воспринимать результаты этих игр вряд ли стоит, тем более четкого понимания о стартовом составе на первый официальный матч текущего года от тренерского штаба Александра Хацкевича не получил никто, в том числе и первый соперник волгоградцев – «Тамбов».
Ясность наступила только за час до матча в Саранске, когда появилась возможность заглянуть в стартовый протокол. Наставник «Ротора» выбрал весьма непривычное сочетание центральных защитников ин ев. Но сюрпризом это было только для тех, кто не следил за новостями из стана «сине-голубых»уа ия еще не успели набрать оптимальных кондиций, и рассматривать их можно было только в качестве игроков, способных выйти на замену в случае необходимости.
При этом Александр Хацкевич предпочел выпустить с первых минут на левый фланг обороны вместо молодого и активного Данила Степанова опытного и рассудительногко. В остальном тактическая схема волгоградцев выглядела очень близко к классическим 4-4-2, где на острие атаки действовал венесуэлесе, неплохо выглядевший на последнем сборе, и фактурный новичоин. А в старте вышли те, кто прошел предсезонку без травм и был готов на данный момент на 100 процентов.
На встречных курсах
То, что показали команды в первые 15 минут игры, никоим образом не вписывалось в привычное понимание весеннего футбола. Удивительным образом счет так и не был открыт к этому моменту, хотя по паре голевых эпизодов создали обе команды. С интервалом в две минуты опасно бил по воротам Сергитан волгоградцев Серг
Сначала подключившемуся к атаке защитнику «сине-голубых» отменную передачу под удар слева отдал Зури мяч прилетел точно в руки голкиперу «Тамбова», а затем очередной выстрел Сергея Макарова пришелся в локоть Никиторый располагался в этот момент в своей штрафной. Судья не решился назначить пенальти, посчитав, что тамбовчанин не имел возможности избежать контакта мяча с рукой.
Ответ номинальных хозяев поля был не менее опасным. Артешел по правому флангу и идеально вывел практически к линии вратарской Роматорый не сумел переиграть голкипера «Ротора» Йосигой отразившего удар в упор.
Мог открыть счет и Алекле розыгрыша углового, но мяч после скидки головой прошел рядом с дальней штангой. Кроме того, в момент удара защитник «Тамбова» столкнулся с Олегом Кожемякиным, получив при этом серьезное рассечение, и с подозрением на сотрясение был вынужден попросить замену.
Гол в раздевалку
После этого игра выровнялась, а запас потенциально опасных моментов иссяк. В позиционных атаках волгоградцы не сумели преуспеть, зато их оппоненты продемонстрировали, что их сила в контратаках. За четыре минуты до перерыва на правом фланге обороны «сине-голубых» Роман Минаев и вышедший на замену Азез проблем обыграли Сергея Макарова. И «семерка» хозяев поля сделал передачу на ближнюю штангу, где Артем Архипов, не встретив никакого сопротивления от Азата Байрыева и Олега Кожемякина, головой беспрепятственно переправил мяч в угол ворот Йосипа Чондрича.
Реакция Александра Хацкевича не заставила себя долго ждать. Сразу после перерыва вместо СеОл Алексея Щеткина на поле вышли Николай Кипиани, Ил КаПлан главного тренера «Ротора» сработал быстро, и уже через 13 минут после возобновления игры волгоградцы не только отыгрались, но и вышли вперед.
Оба раза главным действующим лицом в составе «сине-голубых» становился Николай Кипиани. Вряд ли кто из волгоградских болельщиков ожидал такой прыти от полузащитника, но он показал, что списывать со счетов его рано и он может приносить пользу, причем в самых сложных ситуациях.
Волевая победа
Не прошло и 10 минут после возобновления игры, а «семерка» волгоградской команды сделал справа прострел во вратарскую, заставив ошибиться Зураба Гигашвили, который срезал мяч в свои ворота. Еще через 4 минуты Николай Кипиани мягко набросил в штрафную точно на голову Андресу Понсе, переправившему мяч в дальний угол ворот Сергея Рыжикова. Ситуация на поле перевернулась, и инициатива полностью перешла под контроль «Ротора».
Единственное, чем запомнился «Тамбов» во втором тайме, так это выходом на замену экс-волгоградца Евгения Чабанова, призванного в экстренном порядке под знамена «волков» для доигровки второй части чемпионата.
«Сине-голубые» окончательно сняли все вопросы в этом матче еще задолго до финального свистка, и символично, что сделал это Николай Кипиани. После розыгрыша углового справа последовала навесная передача к линии вратарской, где Андрес Понсе наносил головой удар в упор, но опытный Сергей Рыжиков в очередной раз выручил свою команду.
Правда, к отраженному голкипером «Тамбова» мячу первым успел Кипиани, заставив хозяев поля капитулировать в третий раз. В заключительные минуты до окончания игры волгоградцы выглядели гораздо свежее и активнее своего соперника, спокойно доведя дело до закономерной победы – 3:1.
После этого успеха «Ротор» остался на 13-м месте в турнирной таблице, но отрыв «сине-голубых» от зоны прямого вылета теперь уже составляет 4 очка, что позволяет волгоградцам попытаться в оставшихся матчах избежать переходных игр и выбраться на безопасное 12-е место, до которого теперь все те же четыре балла.
В следующем туре «Ротор» 6 марта на своем поле примет подмосковные «Химки». Встреча на «Волгоград Арене» начнется в 16.30, и волгоградцы имеют шанс продлить свою победную серию, которая началась в декабре прошлого года домашними победами над «Уфой» и тульским «Арсеналом».
«Тамбов» – «Ротор» (Волгоград) – 1:3 (1:0)
Голы: Архипов, 41 (1:0). Гигашвили, 54 – автогол (1:1). Понсе, 58 (1:2). Кипиани, 72 (1:3).
«Тамбов»: Рыжиков, Денисов (Алиев, 18), Васиев, Шахов, Гигашвили, Бавин, Дроздов (Чабанов, 69), Кабахидзе (Аванесян, 58), Карапузов, Архипов (Терехов, 69), Минаев (Климов, 58).
«Ротор»: Чондрич, Байрыев, Кожемякин, Шомко, Алейник (Жигулев, 46), Песегов, Макаров, Серченков (Кипиани, 46), Давиташвили, Понсе (Маевский, 85), Щеткин (Муллин, 46).
Предупреждения: Байрыев, 10; Жигулев, 56; Аванесян, 90.
иденков (Санкт-Петеретросян (Бронетдинов (Казань).
26 февраля. Саранск. Стадион «Мордовия Арена».