Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

История нападающего «Астон Виллы» Олли Уоткинса, АПЛ 2020/21, видео

Было время, когда он носил тренеру и одноклубникам чай.
История нападающего «Астон Виллы» Олли Уоткинса, АПЛ 2020/21, видео
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
В последний раз забивал меньше 10 голов за один сезон в чемпионате аж пять лет назад. Тогда он играл за «Эксетер» и забил в 20 матчах английской первой лиги 8 мячей. Тогда ему было 20 лет.
Показатели в персональной статистике Уоткинса с того сезона прогрессируют вместе с ним:
Сезон-2016/17 – Уоткинс всё ещё бомбит за «Эксетер» в Лиге 1. Нащелкал 15 голов в 48 матчах. Сезон-2017/18 – его пригласил «Брентфорд». В дебютном сезоне забил 10 голов в 45 встречах. Сезон-2018/19 – «Брентфорд». Чемпионшип. Уоткинс. 10 мячей в 41 игре. Сезон-2019/20 – ещё один сезон за «Брентфорд» в Чемпионшипе. 26 результативных ударов в 46 матчах.
Полгода назад он получил шанс в АПЛ – в сентябре «Астон Вилла» заплатила за него 30 миллионов евро и подписала контракт на пять лет. Сейчас у него 10 голов за половину сезона и статус лучшего снайпера «Виллы» на данный момент. Рассказываем историю неожиданного бомбардира АПЛ.
Главная проблема Уоткинса в молодости – боязнь борьбы. Он всегда ждал паса в стороне, это исправил тренер-психолог
Пол Тисдэйл – локальная легенда «Эксетера». Он принял его в 2006-м, работал с ним 12 сезонов, после чего уехал в «Милтон». Про Тисдэйла говорили, что он посещал курсы для психологов, чтобы хорошо контактировать с игроками.
При Тисдэйле Уоткинс пробился из молодёжки в основу и попал в стартовый состав. На Уоткинсе Тисдэйл попробовал психологический приём (слабый, но подействовал же!), чтобы придать ему уверенности.
Тисдэйл говорил: «У Олли есть талант. Возможно, это самый крутой молодой игрок, которого я когда-либо видел в своей жизни. Но у него была маленькая проблема – он боялся бороться за мяч. Он просто стоял в стороне и ждал, когда партнёры получат по ногам, выцарапают мяч и отдадут передачу ему.
Как-то я спросил на двухсторонке, что Олли делает. Ответ: «Я всегда так поступаю. Обычно, когда мяч приходит ко мне, я создаю опасный момент». Нет, я такого стерпеть не мог».
Тисдэйл пошел на хитрость. Он сказал, что за каждое игнорирование борьбы, которая происходит рядом с ним, он будет ссылать Уоткинса в запас. Потом Тисдэйл говорил: «Получилось. Тот полетел в борьбу. Один раз – соперник упал. Второй – соперник корчился от боли. Олли свихнулся, он стал жёстче. Потом я ему уже угрожал скамейкой за слишком жёсткие действия.
Ха-ха. Конечно, я шутил. Но Уоткинс реально стал сильнее».
Он делал тренеру и одноклубникам чай. Так хотел понравиться новой команде
Главный тренер «Астон Виллы» давно знаком с Уоткинсом. Он продвигал трансфер Уоткинса для «Виллы». Благодаря Смиту же он перешёл в «Брентфорд» и позже оказался в «Вилле».
В качестве уважительного знака Смит после трансфера Уоткинса в «Брентфорд» подарил ему аквариум с синими рыбками. Смит говорил: «Олли посвятил много времени «Эксетеру», поэтому он был немного зажат. Я заранее попросил ребят быть помягче с ним. Но проблема была именно в Олли. Он был очень зажат. Он плохо шёл на контакт и стеснялся. В конце концов я подарил ему аквариум с синими рыбками. Сказал, что это от команды и меня. К сожалению, Олли переусердствовал. Он их то ли откормил, то ли просто как-то не так кормил. И они умерли».
Другая история от Смита. Как-то Уоткинс пришёл на тренировку «Брентфорда», но получил небольшое повреждение и просидел всё занятие в стороне. Смит в шутку спросил, не хочет ли он сделать чай, раз уж ничего не делает. Тот попросил подождать – и реально сделал. Несколько игроков «Брентфорда» тоже в шутку спросили, не хочет ли он и их угостить чаем – Уоткинс сообразил ещё несколько чашек.
Смит рассказывал об этом: «Олли всегда поможет и откликнется на просьбы. Другие футболисты посчитают их тупыми, а он выполнит, если доверяет человеку. Когда он привыкает к компании, то искренне обожает ее».
Другие факты про Уоткинса
Каждый матч – персональная работа над собой, тщательная подготовка к соперникам. Он отдельно занимается с аналитиком и выясняет минусы защитников команды, против которой играет.
Когда Уоткинсу было 19 лет, «Эксетер» не взял его на летний предсезонный турнир в Шотландии. Но за день до вылета команды на тренировке травму получил основной левый защитник. Тисдэйл сразу же позвонил Уоткинсу: «Послушай, тебе нужно поехать как левый защитник. Либо ты остаёшься дома, ждешь нашего возвращения и тренируешься один».
Уоткинс поехал и сыграл слева в защите пару не очень удачных игр. Через две недели после этого Тисдэйл заметил, что Уоткинс из-за чего-то грустит. «Что случилось, Олли?» – «Тренер, я провалился в Шотландии. Теперь я никогда не сыграю за основу?»
Тисдэйл вспоминает: «Я тогда сказал: «Боже, Олли. Ты, блин, нападающий, а не защитник. Ты не сыграл качественно, зато показал свои готовность и настрой. Мне было приятно».
Первый гол за «Эксетер» Уоткинс забил в 2015-м – в матче с «Плимутом». Уоткинс признаётся: «Я не мог спать ночью после игры. Я пытался уснуть, но эмоции захлёстывали меня. Я встал попить, достал из холодильника просто ледяной сок. На следующий день я не пошёл на тренировку из-за больного горла».