Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

С кем Александр Головин начинал играть в футбол: друзья по УОР Ленинск-Кузнецкий, священник, брат Кирилла Капризова

Популярность и деньги не испортили звезду и «Монако».

С кем Александр Головин начинал играть в футбол: друзья по УОР Ленинск-Кузнецкий, священник, брат Кирилла Капризова
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

– новый символ российского футбола в Европе. Последнее время он успешно выступает за «Монако», регулярно приводя в восторг впечатлительных французских болельщиков.

Видео дня

Однако мало кто знает, с кем начинал свой футбольный путь Александр. Об этом нам рассказал тренер Сергей Васютин, у которого Головин играл в училище олимпийского резерва города Ленинск-Кузнецкий. Оттуда Саша в 2012 году и перехал в .

— Ко мне в группу Головин поступил в сентябре 2010 года, — вспоминает Васютин. — Летом он прошёл просмотр и осенью был зачислен к нам в училище. Занимался в команде 1996 года рождения.

— Он чем-то выделялся на фоне ровесников? — Саша был щупленьким, больше мини-футбольного склада, с неплохой техникой. Вообще одарённых ребят было много, но Головин отличался тем, что всегда тренировался дополнительно. Много дорабатывал сам, после общекомандных занятий. В первый год он играл мало — мы выпускали его на 5-7 минут. Всё остальное время Саша настырно тренировался. Отрабатывал в основном удары.

Когда ребята к нам поступали в училище, я всегда им говорил, что они попали в «футбольный монастырь», где придётся забыть про многие удовольствия: дворы, смартфоны, девочки… Таким в некотором смысле «монахом» и был Саша. Он до сих пор живёт футболом и не разменивается на посторонние вещи. В отпуск постоянно приезжает сюда, на родину — встречается с друзьями, проводит время с родителями. Хотя мог бы куда-то в тёплые страны улететь.

— Когда последний раз виделись с Головиным? — Он часто заезжает к нам в училище. Всячески помогает: экипирует, дарит мячи, проводит мастер-классы, участвует в тренировках.

— Почему из той команды 1996 года только Александр заиграл на высоком уровне? — Попал в нужное место к нужному тренеру. Повезло, что в молодёжке ЦСКА работал . Основу тренировал , который много внимания уделял молодым игрокам.

— Кроме Александра кто-то из ваших воспитанников начал профессиональную футбольную карьеру? — . Он, как и Саша, родом из Калтана. Играл за саратовский «Сокол», «Сибирь». Лёша чуть постарше, поэтому поступил к нам в училище на три года раньше, чем Головин. Сейчас играет профессионально в мини-футбол (МФК «Сиб-Транзит». — Прим. «Чемпионата»).

Вместе с Сашей у нас в ЦСКА забрали ещё . Он играл в разных командах ПФЛ, за молодёжку ЦСКА забивал в ворота «Баварии». Кстати, в группе с Головиным занимался Антон Капризов — родной брат .

— Интересно! — К нам на игры часто приезжал отец Капризовых и сам Кирилл. Он тогда уже играл за юношескую команду . Я ему ещё говорил: мол, давай к нам, на футбол. Насколько я знаю, Кирилл и Саша до сих пор общаются.

— А где остальные товарищи Головина по команде? — Да кого только нет. Есть и священники даже! Кто-то журналистом работает. Но большинство остались в футболе — многие играют на любительском уровне, кто-то детей тренирует уже. Вообще много интересных ребят было. Набирали ведь со всего Кузбасса! Некоторые поиграли на уровне ПФЛ.

Правда, кто из футбольных друзей детства Головина стал священником, Васютин не уточнил. Зато назвал тех, с кем Александр продолжает общаться и по сей день. Из них лишь один играл в футбол на профессиональном уровне — . Ранее он выступал за клубы ПФЛ («Кузбасс» и «Сибирь-2»), а сейчас тренирует детей и играет в любительских командах.

У остальных футбольная карьера не задалась:

Антон Капризов - играет в мини-футбол на любительском уровне. Помимо Головина знаком с , а также хоккеистами и .

— выступает за любительские мини-футбольные клубы. Ранее возглавлял женскую команду «Кузбасса».

— играет в клубе ЛФЛ .

Мирон Подъява — играет на любительском уровне. По словам Сергея Николаевича, является едва ли не лучшим другом Головина. Неоднократно гостил у Александра в Монако.

В социальных сетях почти каждого из них можно найти фотографии с Головиным. Как и сказал Васютин, хавбек «Монако» часто бывает на родине.

— Саша всё такой же скромный, порядочный юноша, как и раньше. Без какой-либо звёздной болезни. Остаётся тем, кем и был, — радуется за воспитанника Сергей Николаевич.