Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Возвращение Фараона и португальская дуэль: «Шахтёр» попал под крупное поражение от «Ромы»

Борьба «Ромы» и донецкого «Шахтёра» за путёвку в лигоевропейский четвертьфинал начиналась в Вечном городе. Это была дуэль португальских тренеров – и Луиша Каштру.
Возвращение Фараона и португальская дуэль: «Шахтёр» попал под крупное поражение от «Ромы»
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
Протокол игры Рома 3:0 Шахтёр Донецк (1:0) Пеллегрини Лоренцо 23' (2:0) 73' (3:0) Манчини Джанлука 77' Манчини Джанлука 83' Кумбулла Мараш 55' Кристанте Бриан Спинаццола Леонардо 79' (Ибаньес Рожер ( 79') Вильяр Гонсало 79' ( ( 79') Пеллегрини Лоренцо 78' (Перес Карлес ( 78') 62' (Эль-Шаарави Стефан ( 62') 35' (Майораль Борха ( 35') Запасные: Калафьори Рикардо Сантон Давиде Фузато Даниэл Миранте Антонио Джеко Эдин Смоллинг Крис Трубин Анатолий Додо Домилсон Эдуардо Витор Исмаили Гонсалвес Майкон Барберан 74' Патрик Алан 58' 79' (Судаков Георгий ( 79') Мораес Жуниор 76' (Дентиньо ( 76') Тете Тайсон Фреда 75' 79' (Манор Соломон ( 79') Запасные: Бондарь Валерий Вьюнник Богдан 11 марта. Стадион "Олимпийский (Рим)" (Рим).
«Шахтёр» стал последним обладателем именнока УЕФА, взяв этот трофей в 2009 году до переименования его в Лигу Европы. Произошло сие событие относительно недавно, если, например, посмотреть, когда победителем еврокубка становилась «Рома», – «волки» выигрывали Кубок ярмарок в далёком 1961 году. Так что болельщикам «Шахтёра» не стоило считать свою команду намного хуже «Ромы», пусть та и имеет более широкую известность.
В отчётном матче римляне быстро завладели территориальным перевесом и стали поджимать гостей, которые держались вроде как без стопроцентных моментов у своих ворот, но дали течь на 23-й минуте. «Волки» тогда организовали забитый мяч в левополуфланговой зоне. Мхитарян отдал недлинный пас вперёд на Педро, и тот уже вывел Пеллегрини, который со знанием дела послал снаряд в ближний угол (1:0).
После пропущенного гола «Шахтёр» проснулся в атаке. На 27-й минуте Додо прострелил справа на Мораеса, отправившего мяч в Пау Лопеса. Ровно на рубеже получаса игры Трубин вышел из ворот и неудачно выбил снаряд на Мхитаряна, который издалека попробовал парашют в пустой створ, и сфера опустилась чуть дальше перекладины. Мхитаряна вскоре заменили из-за травмы. «Рома» отошла назад, но сумела создать ещё момент, когда Кристанте с левой штанге скинул головой на дальнюю, а там Кумбулла не успел к мячу, чтобы замкнуть.
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'WNN9Jf2YT8hWq3SLhtwwhQ',sig:'VJxjw260Jrrx1GnHpOHv-fDNBpvxNaCME1yB5NbOufw=',w:'594px',h:'384px',items:'1231652740',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
Во втором тайме «Рома» продолжила концентрироваться на разрушении. Хозяева разрешили Патрику пробить низом в левый угол – Пау Лопес вытянутся и отразил. Роль «волков» из первого тайма стали исполнять по игре «горняки», только вот забить у них не получалось, а на 63-й минуте они могли пропустить второй. Пеллегрини прострелил права, а Эль-Шаарави пробил слишком слабо и просто для Трубина.
Недолго спустя Жуниор Мораес заимел возможность отличиться с линии вратарской, но, опять же, не переиграл Лопеса. А если не забиваешь ты, как известно, забивают тебе самому. На 73-й минуте блеснул вернувшийся из Китая Эль-Шаарави. Найдя желобок между Додо и Витао, он сместился с левой стороны к центру и отправил мяч в сетку мимо Трубина (2:0).
Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'KVGf_cONShx8ZaAb-Lo-Pg',sig:'XOxi0f0NNUUL4G2hQhZFQ-SBlyOQFBX,w:'594px',h:'396px',items:'1231653178',caption: false ,tld:'com',is360: false })});
Эль-Шаарави чуть не оформил быстрый дубль, на пятачке ковырнув мяч выше створа. А вот Манчини сделал счёт крупным – он как надо откликнулся головой на скидку Кристанте во время подачи углового (3:0).
В концовке донетчанам не удалось ни сотворить чудо, ни просто хотя бы забить гол престижа. Это ведь был бы не только гол престижа, но и определённое подспорье в виде гостевого гола. А так задача «горняков» в ответной встрече будет очень трудной – отыграть крупный счёт.
Кирилл Иванцов